2006年06月26日
棚田の風景

梅雨の晴れ間が広がった土曜日に奈良県明日香村へ棚田の撮影に出かけました。

毎年数回は訪れる場所なので、色々試しつつ撮影しています。


超アンダーにしてみたり


娘達をシルエットにしてみたり・・・。

と言いつつ、毎年同じような写真になっていないか心配。
ああ、忘れてた(^_^;)ぽちっとお願いしますです。

2006年06月19日
ホタル2006

↑画像をクリックするとアルバムが開きます。そちらには少し大きめの写真が掲載されています。
今年もホタルの季節になりました。
と言うことで昨年も行きましたが、芥川のホタルを撮りに出かけました。

今年は昨年に比べてホタルの量が多いです。

5月頃に気温が上がらなかったので発育状況など気になっていたのですが、杞憂だったようです。

さて、新緑・ホタルも撮ったことだし、次はいよいよ★に挑戦です。
ぽちっと一押しお願いします。

2006年06月18日
わが家のベランダ事情
家庭菜園というか、ベランダ菜園をもくろみ、2年前からハーブ類を育てています。
基本は食せる植物ですが、子供達の趣味も一部入り始めました。

手前 サラダ菜 奥 空芯菜
サラダ菜は昨夜一部を収穫して食べました。空芯菜、今年は温度が上がらず成長が遅いです。

手前 万能ネギ・チャイブ 奥 紫蘇・三つ葉
ネギはスーパーで買ったものの白いところを水栽培してから植えました。2回ほど収穫済み
チャイブも芽ネギのように使えます。
紫蘇も一度収穫しています。三つ葉はまだ発育中。

手前 クレソン・オレガノ・マジョラム 奥 ローズマリー・レモングラス
クレソンはまだ収穫出来ていません。水栽培でも結構伸びます。
オレガノ・マジョラムも今年はまだです。去年は乾燥させて砕いて料理に使いました。
ローズマリー・レモングラスは刈り込んで、冬を越えた2年ものです。

手前 レモンバーム・スペアミント・ペパーミント・ディル
奥 セージ・チャービル
手前 ワイルドストロベリー・ストロベリー・どんぐり・カモミール
中 パクチー(コリアンダー・香菜とも言われます)・カールパセリ
奥 フェンネル

手前 朝顔・スイカ
中 スイートバジル
奥 セージ(さっきのとは少し種類が違います)・ラベンダー

手前 朝顔×2
中 クレソン
奥 木の芽

手前 次女 まぁそれは置いておきまして、こんな感じです。
水色の洗面器の中ではまだプランターに移せないような小さな芽が育っています。

最後にこいつが問題です。
「千生り瓢箪の苗」として買ってきましたが、大きくなるにつれ、「???」

なんか紫色したガクに小さなとげがあるこんな花は瓢箪ではないよねぇ・・・。
だいたい、蔓の「つ」の字も生えてこないし。
おまえもしかして・・・ナスビなんじゃないのか?
ぽちっと一押しおねがいします。

基本は食せる植物ですが、子供達の趣味も一部入り始めました。

手前 サラダ菜 奥 空芯菜
サラダ菜は昨夜一部を収穫して食べました。空芯菜、今年は温度が上がらず成長が遅いです。

手前 万能ネギ・チャイブ 奥 紫蘇・三つ葉
ネギはスーパーで買ったものの白いところを水栽培してから植えました。2回ほど収穫済み
チャイブも芽ネギのように使えます。
紫蘇も一度収穫しています。三つ葉はまだ発育中。

手前 クレソン・オレガノ・マジョラム 奥 ローズマリー・レモングラス
クレソンはまだ収穫出来ていません。水栽培でも結構伸びます。
オレガノ・マジョラムも今年はまだです。去年は乾燥させて砕いて料理に使いました。
ローズマリー・レモングラスは刈り込んで、冬を越えた2年ものです。

手前 レモンバーム・スペアミント・ペパーミント・ディル
奥 セージ・チャービル

手前 ワイルドストロベリー・ストロベリー・どんぐり・カモミール
中 パクチー(コリアンダー・香菜とも言われます)・カールパセリ
奥 フェンネル

手前 朝顔・スイカ
中 スイートバジル
奥 セージ(さっきのとは少し種類が違います)・ラベンダー

手前 朝顔×2
中 クレソン
奥 木の芽

手前 次女 まぁそれは置いておきまして、こんな感じです。
水色の洗面器の中ではまだプランターに移せないような小さな芽が育っています。

最後にこいつが問題です。
「千生り瓢箪の苗」として買ってきましたが、大きくなるにつれ、「???」

なんか紫色したガクに小さなとげがあるこんな花は瓢箪ではないよねぇ・・・。
だいたい、蔓の「つ」の字も生えてこないし。
おまえもしかして・・・ナスビなんじゃないのか?
ぽちっと一押しおねがいします。

2006年06月14日
豚キムチ(キムチポッカ)

キムチと豚肉と白菜を炒めて豚キムチ。
全くひねりがありませんが・・・まぁまぁ美味しいですよ。(^_^;)

豚キムチと言えば、キムチを刻んで豚肉と炒めるだけという感じですが・・・。
今回は、少しアレンジしてみたいと思います。
↑のように白菜を用意いたしました。
唐辛子辛さを抑えるとともに、食感を期待しています。

まずごま油で豚肉を炒めます。
使用しているのは100スキならぬ、100中華鍋。100円屋さんでget!
塩コショウをしたら

白菜・キムチを投入

こんな感じで炒めます。
途中で日本酒少々を入れてうまみを引き出します。
鍋肌から醤油を回し入れ、、皿に盛りつけます。
最後に卵黄と、刻みネギを散らして出来上がりです。

白菜を入れることで辛味を抑え、さらに卵黄でマイルド感を出しました。
もっと辛味が好きな人は、白菜、卵黄をなしで作ってみたらいいと思いますよ。
ぽちっと一押しお願いします
