2010年10月28日
マグ飯 第14弾 サッポロ一番塩ごはん
もうタイトルでバレバレですけど(爆)
作りました。

材料
サッポロ一番塩ラーメン・・・スープのみ110cc程度
お米・・・100cc
刻みネギ・・・1本分程度
今回は作り方が前回のラ王ごはんとほぼ同じなのでざっと書きます。
まずはラーメンを作ります。
500ccの水を沸騰させ・・・って袋に書いてあるとおりです。(笑)
今回は、ラーメンの麺は娘たちのおやつにしました。
麺を器に取り出して、まずはご飯用のスープを110cc先取りします(笑)
するとあまり残っていないのですねぇ(爆)
娘たちにはほとんどスープの入ってないラーメンを食べて貰いました。(笑)
お米は洗米して30分水に浸します。その後水を切り、マグカップへ
ちょうどスープも冷えているのどこれと併せて弱火で沸騰させます。
沸騰したらアルミホイルで蓋をして15分極弱火で炊きあげます。
火を止めたらひっくり返して15分蒸らして出来上がり。

炊きあがりはこんな感じで。
シェラカップに移して刻みネギをのせて完成。
で、お味の方は・・・
美味しい(^▽^;
もう少し塩分が濃くてもいいなぁって感じですが、これはコレでOK。おかずと食べるならこれくらいがちょうど良いです。
そうでない場合は少々塩コショウもありかと
改良するなら、なめたけを入れたりするのもアリかなぁ
ラ王ごはんに比べ油分が少ないので少し脂身を入れたりしても良いかなぁ
今回の結論。
美味しいラーメンのスープで炊き込んだご飯もまた旨い。
マグ飯フォトラバから過去記事もどうぞ(^^ゞ
作りました。

材料
サッポロ一番塩ラーメン・・・スープのみ110cc程度
お米・・・100cc
刻みネギ・・・1本分程度
今回は作り方が前回のラ王ごはんとほぼ同じなのでざっと書きます。
まずはラーメンを作ります。
500ccの水を沸騰させ・・・って袋に書いてあるとおりです。(笑)
今回は、ラーメンの麺は娘たちのおやつにしました。
麺を器に取り出して、まずはご飯用のスープを110cc先取りします(笑)
するとあまり残っていないのですねぇ(爆)
娘たちにはほとんどスープの入ってないラーメンを食べて貰いました。(笑)
お米は洗米して30分水に浸します。その後水を切り、マグカップへ
ちょうどスープも冷えているのどこれと併せて弱火で沸騰させます。
沸騰したらアルミホイルで蓋をして15分極弱火で炊きあげます。
火を止めたらひっくり返して15分蒸らして出来上がり。

炊きあがりはこんな感じで。
シェラカップに移して刻みネギをのせて完成。
で、お味の方は・・・
美味しい(^▽^;
もう少し塩分が濃くてもいいなぁって感じですが、これはコレでOK。おかずと食べるならこれくらいがちょうど良いです。
そうでない場合は少々塩コショウもありかと
改良するなら、なめたけを入れたりするのもアリかなぁ
ラ王ごはんに比べ油分が少ないので少し脂身を入れたりしても良いかなぁ
今回の結論。
美味しいラーメンのスープで炊き込んだご飯もまた旨い。
マグ飯フォトラバから過去記事もどうぞ(^^ゞ
2010年10月21日
マグ飯 第13弾 ラ王ごはん
以前にマグカップで炊くご飯をマグ飯と称して記事をアップしておりました。
久しぶりにマグ飯復活です。(笑)

タイトルでもう解ってる人も(笑)いると思いますが・・・
カップヌードルごはんを最近食べたところ、結構美味しかったことから美味しいラーメンのだし汁は飯を炊けるのではないかという超単純な発想から今回のマグ飯は出来ております。
はい、メインはコレです。

リニューアルされたラ王です。
これ、ヘタなラーメン屋のラーメンより美味しい(笑)
麺を食べた後のスープでさあスタート(笑)
続きを読む
久しぶりにマグ飯復活です。(笑)

タイトルでもう解ってる人も(笑)いると思いますが・・・
カップヌードルごはんを最近食べたところ、結構美味しかったことから美味しいラーメンのだし汁は飯を炊けるのではないかという超単純な発想から今回のマグ飯は出来ております。
はい、メインはコレです。

リニューアルされたラ王です。
これ、ヘタなラーメン屋のラーメンより美味しい(笑)
麺を食べた後のスープでさあスタート(笑)
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2010年10月21日
ソニッケアー イージークリーン 電動歯ブラシ
またまたですがフィリップスさんから今度は電動歯ブラシのモニターをさせていただくこととなりました。
なんかどこかで、フィリップス社に就職したんじゃないかという話も出ておりますが、そういうわけではありません(笑)

今回頂いたのはソニッケアー イージークリーンというモデルです。
リンクを開いていただくと詳しく説明が載っていますが、かいつまみますと
手磨きより楽々と歯垢が除去される
扱いは非常に簡単。充電して使用時にボタンを押して電源を入れたらブラッシング。
2分で自動的に止まります。
スイッチを入れるとブーンと音が鳴り持ち手に軽い振動がありますがブラシが動いているように見えません。
で、水の入ったグラスに入れてみると・・・

スゴい振動が(笑)
水が跳ねまくりです。
この振動が歯と歯茎の隙間に効果的に入り込み歯垢を除去してくれるんですね。
さて2分間ブラッシングをしてみて、手磨きとの違いは・・・
なんか歯の表面が今まで以上にツルツルした感じがします。
毎日歯を磨いているんですけど、短時間で効果的に磨けているんでしょうね。
これは良いですね。
フィリップスさんでは『ソニッケアー ツイッタークイズキャンペーン 』というものを実施中。
ココにアクセスして
フォロワーになりキャンペーンに参加した方の中から抽選でプレゼントあたります!
是非参加してみてください。

なんかどこかで、フィリップス社に就職したんじゃないかという話も出ておりますが、そういうわけではありません(笑)

今回頂いたのはソニッケアー イージークリーンというモデルです。
リンクを開いていただくと詳しく説明が載っていますが、かいつまみますと
手磨きより楽々と歯垢が除去される
扱いは非常に簡単。充電して使用時にボタンを押して電源を入れたらブラッシング。
2分で自動的に止まります。
スイッチを入れるとブーンと音が鳴り持ち手に軽い振動がありますがブラシが動いているように見えません。
で、水の入ったグラスに入れてみると・・・

スゴい振動が(笑)
水が跳ねまくりです。
この振動が歯と歯茎の隙間に効果的に入り込み歯垢を除去してくれるんですね。
さて2分間ブラッシングをしてみて、手磨きとの違いは・・・
なんか歯の表面が今まで以上にツルツルした感じがします。
毎日歯を磨いているんですけど、短時間で効果的に磨けているんでしょうね。
これは良いですね。
フィリップスさんでは『ソニッケアー ツイッタークイズキャンペーン 』というものを実施中。
ココにアクセスして
フォロワーになりキャンペーンに参加した方の中から抽選でプレゼントあたります!
是非参加してみてください。
2010年10月10日
粉ふきいも
久しぶりの料理ネタは超シンプルです(爆)

今回のコンセプトはソロキャンプで軽くもう一品欲しいとき、飯炊くの面倒でとりあえず主食代わりの炭水化物を摂りたいとき(笑)
育ち盛りのお子様のおやつに(爆)
と言うことで、敢えて、ソロ用のクッカーでやります。

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
材料
ジャガイモ・・・直径5センチくらいの3個
サウザンドアイランドドレッシング・・・適量
塩・・・適量

手順1
ジャガイモは皮を剥き、8つに切り分けます。
縦割りにしてからそれぞれ縦横に切ると8つになります(笑)
手順2
ジャガイモをクッカーに入れたら水を入れ、火に掛けます。

手順3
沸騰したら弱火で沸騰を維持しつつ10分ほど茹でます。

手順4
串を刺してみてお好みの堅さになっていたら、火から下ろしゆで汁を捨てます。
蓋で押さえつつお湯を捨てると良いですよ。だから蓋付きのクッカーが便利。

手順5
サウザンドアイランドドレッシングを掛ける分だけシェラカップに取り分けドレッシングを掛けます。
残っている方に塩をして、蓋を閉めたらクッカーを振って塩を絡めます。
シェラカップに取り分け、完成。

イタリアンパセリをみじん切りにしてフレンチドレッシングを掛けても美味しいと思います。

今回のコンセプトはソロキャンプで軽くもう一品欲しいとき、飯炊くの面倒でとりあえず主食代わりの炭水化物を摂りたいとき(笑)
育ち盛りのお子様のおやつに(爆)
と言うことで、敢えて、ソロ用のクッカーでやります。

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
材料
ジャガイモ・・・直径5センチくらいの3個
サウザンドアイランドドレッシング・・・適量
塩・・・適量

手順1
ジャガイモは皮を剥き、8つに切り分けます。
縦割りにしてからそれぞれ縦横に切ると8つになります(笑)
手順2
ジャガイモをクッカーに入れたら水を入れ、火に掛けます。

手順3
沸騰したら弱火で沸騰を維持しつつ10分ほど茹でます。

手順4
串を刺してみてお好みの堅さになっていたら、火から下ろしゆで汁を捨てます。
蓋で押さえつつお湯を捨てると良いですよ。だから蓋付きのクッカーが便利。

手順5
サウザンドアイランドドレッシングを掛ける分だけシェラカップに取り分けドレッシングを掛けます。
残っている方に塩をして、蓋を閉めたらクッカーを振って塩を絡めます。
シェラカップに取り分け、完成。

イタリアンパセリをみじん切りにしてフレンチドレッシングを掛けても美味しいと思います。
2010年10月10日
カップヌードルごはん

再販開始のカップヌードルごはんをゲットしました。
早速作ってみました。
電子レンジ専用です。
アウトドアでは調理できません。それは残念。
まで中身を取り出したら容器の下から3センチまで(線が引いてある)水を入れ、具と粉末スープの入った袋、お米の入った袋の順に中身を入れてかき混ぜます。
蓋を閉めてレンジで5分30秒加熱。
その後2分ほど蒸らします。
最後に香味油を入れてよく混ぜて出来上がり。
食べるまでに8分くらい掛かりますね。(笑)
で、肝心のお味の方は・・・
美味しい。ちょっと量が少なく感じるけど、美味しいです。
B級グルメの集大成な感じですねぇ
少し高めな気がしますけど、これはアリです。