2023年06月27日
アサリの酒蒸し

LODGEのミニワック6.2インチでアサリの酒蒸し
バターでニンニクみじん切りと鷹の爪を炒め砂抜きしたアサリを入れて日本酒を投入しカバーをかけて蒸し焼きに
塩分はアサリとバターから出るので調味料はなくても良い。
お好みで醤油を少しだけ足して香りだけ追加も美味しいです。
ネギを散らして完成
2022年07月11日
1ポンドステーキを鉄スキレットで焼く
アンガスビーフがさらに値下がりしていたので、ステーキを焼くことに。
鉄スキレットで焼くと肉の芯から火が入る。
生に見える部分もちゃんと火が入っている。

使用する鉄スキレットはLODGEのコンボクッカーの蓋
このコンボクッカーは本当に使いやすい。
一つあれば重宝します。
さて、かたまり肉は筋切りをして肉たたきで筋を潰します。
マキシマムで下味をつけて両面をしっかり焼く。
その後、バターとローリエをのせて130度のオーブンに5分焼くとレアに仕上がります。
コツらしいコツは必要なし。
あえて言うなら、お肉は常温にしておかないとダメですよ。
さらに美味しくするには、ブランデーでフランベすると香りが最高に良くなります。
鉄スキレットで焼くと肉の芯から火が入る。
生に見える部分もちゃんと火が入っている。

使用する鉄スキレットはLODGEのコンボクッカーの蓋
このコンボクッカーは本当に使いやすい。
一つあれば重宝します。
さて、かたまり肉は筋切りをして肉たたきで筋を潰します。
マキシマムで下味をつけて両面をしっかり焼く。
その後、バターとローリエをのせて130度のオーブンに5分焼くとレアに仕上がります。
コツらしいコツは必要なし。
あえて言うなら、お肉は常温にしておかないとダメですよ。
さらに美味しくするには、ブランデーでフランベすると香りが最高に良くなります。
2021年02月21日
チリコンカン

ユニフレームの6インチダッチオーブンで
チリコンカン

僕は基本的にこれを使います。
S&Wのチリビーンズ
玉ねぎのみじん切りとゴロゴロベーコンを炒め
チリビーンズとコンソメ顆粒を入れて
煮込みます。
セージ、バジル、オレガノ等
お好きなハーブも入れてOKですよ。
今回はフランクフルトもぶちこんでます。
2021年02月21日
チキンのグリル

チキンのグリル
鶏モモ肉をクレイジーソルトと白ワインで下味をつけて
2時間置いたら

イシガキ産業さんの
「鉄人鍋」の蓋でロースト

ちなみに、その蓋の蓋には
lodgeのサービングポットの蓋が
ピタリとはまります。
シンデレラフィットですよ。
やっぱり鉄でローストすると味が違います。
最後に表面をオーブンで炙って完成です。
#鶏モモ肉#イシガキ産業#鉄人鍋#ロースト#旨い