2008年04月29日
伊太利亜鍋2
前回同様工夫しつつ新鍋に挑戦(春なのに・・・)

材料
カゴメ基本のトマトソース・・・2缶
トマトピューレ・・・大さじ1程度
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1程度
水・・・1000cc程度
塩コショウ・・・適量
乾燥バジル・・・適量
タマネギ・・・1個
キャベツ・・・1/4個
マッシュルーム・・・10個ほど
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
鶏つくね
鶏ミンチ・片栗粉・酒・塩コショウ・玉子・ざみネギを適量

鶏もも肉・・・食べたいだけ
海老・・・食べたいだけ
ムール貝・・・食べたいだけ
タラ切り身・・・食べたいだけ
タコ・・・食べたいだけ

ブロッコリー・・・食べたいだけ
アスパラガス・・・食べたいだけ

ご飯・・・2膳分くらい
手順1
ダッチオーブン程度の厚手の鍋に基本のトマトソース、コンソメ、トマトピューレ、乾燥バジル、水を入れ沸騰させます。
味見をして、塩コショウで塩分調節をします。
コクが足らなければコンソメを追加したり、微妙に調節してください。
手順2
鶏つくねを作ります。
鶏つくねの材料を混ぜて手でこねます。
手でこねることで美味しさが増します。
多分体温で温められた脂分が良くなじむからだと思っています。
手順3
ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・セロリを適当な大きさに切り鍋に入れます。
マッシュルームも1/2に切って入れます。(小さいのは丸まま)

手順4
ブロッコリー・アスパラガスは下ゆでしておきます。
手順5
後は普通の鍋と同じで、どんど具を足しながら食べます。
具を食べ終わったら、ご飯を入れて一煮立ちしてリゾットです。
やはり鶏つくねがが最高でしたね。
続いて鶏肉やタラ。
キャベツやニンジン、ジャガイモも美味しかったです。
ムール貝は好き嫌いが分かれそうです。
最後の方はジャガイモが溶けかかってとろみが付いてきますが、それもまたよしって感じでした。
ただ、火力が強いと焦げ付く可能性があるので、時々ターナーなどで鍋底をこすってやると安心ですね。
これは定番になりそうです。
アウトドアでも、つくねを自宅でつくり
タッパに入れて持っていけば簡単にできそうですよ。
春先や秋口のキャンプにはいいかもしれませんよ。

材料
カゴメ基本のトマトソース・・・2缶
トマトピューレ・・・大さじ1程度
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1程度
水・・・1000cc程度
塩コショウ・・・適量
乾燥バジル・・・適量
タマネギ・・・1個
キャベツ・・・1/4個
マッシュルーム・・・10個ほど
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
鶏つくね
鶏ミンチ・片栗粉・酒・塩コショウ・玉子・ざみネギを適量

鶏もも肉・・・食べたいだけ
海老・・・食べたいだけ
ムール貝・・・食べたいだけ
タラ切り身・・・食べたいだけ
タコ・・・食べたいだけ

ブロッコリー・・・食べたいだけ
アスパラガス・・・食べたいだけ

ご飯・・・2膳分くらい
手順1
ダッチオーブン程度の厚手の鍋に基本のトマトソース、コンソメ、トマトピューレ、乾燥バジル、水を入れ沸騰させます。
味見をして、塩コショウで塩分調節をします。
コクが足らなければコンソメを追加したり、微妙に調節してください。
手順2
鶏つくねを作ります。
鶏つくねの材料を混ぜて手でこねます。
手でこねることで美味しさが増します。
多分体温で温められた脂分が良くなじむからだと思っています。
手順3
ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・セロリを適当な大きさに切り鍋に入れます。
マッシュルームも1/2に切って入れます。(小さいのは丸まま)

手順4
ブロッコリー・アスパラガスは下ゆでしておきます。
手順5
後は普通の鍋と同じで、どんど具を足しながら食べます。
具を食べ終わったら、ご飯を入れて一煮立ちしてリゾットです。
やはり鶏つくねがが最高でしたね。
続いて鶏肉やタラ。
キャベツやニンジン、ジャガイモも美味しかったです。
ムール貝は好き嫌いが分かれそうです。
最後の方はジャガイモが溶けかかってとろみが付いてきますが、それもまたよしって感じでした。
ただ、火力が強いと焦げ付く可能性があるので、時々ターナーなどで鍋底をこすってやると安心ですね。
これは定番になりそうです。
アウトドアでも、つくねを自宅でつくり
タッパに入れて持っていけば簡単にできそうですよ。
春先や秋口のキャンプにはいいかもしれませんよ。
2008年04月28日
ヨットハーバーにて
巷ではGWらしいですが、全く予定の入っていない我が家です。
どこかに予約の必要がなくて空いてるキャンプ場はないものでしょうか・・・
さて、そんな予定も何もない中、写真を撮りに新西宮ヨットハーバーへ行ってきました。
昼頃に行って少し公園で遊びつつ夕方になったら斜光で写真を撮るというパターンが自分的にはオススメ。
近くに西宮市貝類館なんていう少しかわいらしい博物館もあります。


カッコいいおじさんがいました。アメリカ西海岸の北側のシアトルから、サイパンなどの北マリアナ諸島を抜けて現在西宮のマリーナに停泊とのこと。
この後、韓国、北海道を回り、アラスカ経由でシアトルへ戻るそうです。
一年ほど船上暮らし。
カッコいいですねぇ。
ちなみに奥さんはシアトルにいるとのこと。

どこかに予約の必要がなくて空いてるキャンプ場はないものでしょうか・・・
さて、そんな予定も何もない中、写真を撮りに新西宮ヨットハーバーへ行ってきました。
昼頃に行って少し公園で遊びつつ夕方になったら斜光で写真を撮るというパターンが自分的にはオススメ。
近くに西宮市貝類館なんていう少しかわいらしい博物館もあります。



カッコいいおじさんがいました。アメリカ西海岸の北側のシアトルから、サイパンなどの北マリアナ諸島を抜けて現在西宮のマリーナに停泊とのこと。
この後、韓国、北海道を回り、アラスカ経由でシアトルへ戻るそうです。
一年ほど船上暮らし。
カッコいいですねぇ。
ちなみに奥さんはシアトルにいるとのこと。




2008年04月26日
マグ飯 第6弾 キムチの炊き込みご飯
マグ飯も第6弾になりました。
ココでちょっと方向性を変えてキムチを炊き込んでみようという、かなり大胆なものに挑戦です。
「普通の白飯とキムチでええやん」
って思った人、はい退場!(笑)
そういうまっとうな意見は受け付けません(爆)
だいたいマグカップで飯を炊くと言うこと自体、既に常識からズレはじめていますから(爆)
さて仕上がりはこんな感じに・・・

ともあれ材料から
材料
キムチ・・・80g(コンビニで買ったロッテのパック入り。内容物80gとありましたから多分80g)
米・・・80cc程度
水・・・50cc程度
オイスターソース・・・小さじ1/3程度
醤油・・・小さじ1/3程度
味の素・・・少々
卵黄・・・1個分
手順1
まず、米をといでザルに放置約10分
その間にキムチを刻みます。細かく。
そのまま刻むと、まな板が赤く染まり臭いが付きます。それがイヤなので牛乳パックを開きにして簡易まな板の上で刻みます。
手順2
マグカップにお米を入れキムチを入れます。
そして水・オイスターソース・醤油・味の素を入れ出汁の部分を混ぜてみて味見をします。
スープより少し濃い程度の味付けでOKです。

手順3
マグを火に掛けます。まず弱火で1分そして中火で沸騰したらアルミフォイルでしっかり蓋をして極弱火で15分焚きます。

今回は内容物が多いので吹きこぼれが・・・
手順4
15分加熱したらひっくり返して蒸らし20分です。

結構焦げてますねぇ・・・(^_^;)
手順5
蒸らしが終わったら蓋を取り

見た目はキムチぎっしりが詰まったマグカップ(笑)
混ぜながらシェラカップへ移します。
ついでに少し味見・・・
うむ・・・美味しいではないですか。
何かに似ているなぁ・・・ああ、ビビンバに少し似てる。白菜しか入ってないけど(笑)

このままでも良いと思ったのですが、やはり
卵黄!!

これで2倍は美味しくなります!
↑玉子好き(笑)
ココでちょっと方向性を変えてキムチを炊き込んでみようという、かなり大胆なものに挑戦です。
「普通の白飯とキムチでええやん」
って思った人、はい退場!(笑)
そういうまっとうな意見は受け付けません(爆)
だいたいマグカップで飯を炊くと言うこと自体、既に常識からズレはじめていますから(爆)
さて仕上がりはこんな感じに・・・

ともあれ材料から
材料
キムチ・・・80g(コンビニで買ったロッテのパック入り。内容物80gとありましたから多分80g)
米・・・80cc程度
水・・・50cc程度
オイスターソース・・・小さじ1/3程度
醤油・・・小さじ1/3程度
味の素・・・少々
卵黄・・・1個分
手順1
まず、米をといでザルに放置約10分
その間にキムチを刻みます。細かく。
そのまま刻むと、まな板が赤く染まり臭いが付きます。それがイヤなので牛乳パックを開きにして簡易まな板の上で刻みます。
手順2
マグカップにお米を入れキムチを入れます。
そして水・オイスターソース・醤油・味の素を入れ出汁の部分を混ぜてみて味見をします。
スープより少し濃い程度の味付けでOKです。

手順3
マグを火に掛けます。まず弱火で1分そして中火で沸騰したらアルミフォイルでしっかり蓋をして極弱火で15分焚きます。

今回は内容物が多いので吹きこぼれが・・・
手順4
15分加熱したらひっくり返して蒸らし20分です。

結構焦げてますねぇ・・・(^_^;)
手順5
蒸らしが終わったら蓋を取り

見た目はキムチぎっしりが詰まったマグカップ(笑)
混ぜながらシェラカップへ移します。
ついでに少し味見・・・
うむ・・・美味しいではないですか。
何かに似ているなぁ・・・ああ、ビビンバに少し似てる。白菜しか入ってないけど(笑)

このままでも良いと思ったのですが、やはり
卵黄!!

これで2倍は美味しくなります!
↑玉子好き(笑)
2008年04月26日
2008年04月25日
テリヤキポーク
夕飯に嫁さんが作った料理ですが、すごく美味しかったのでご紹介。
簡単ですよ。

材料
豚バラ固まり・・・200g程度
レタス・・・適量
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
ニンニクすり下ろし・・・適量
ハチミツ・・・大さじ2
マヨネーズ適量
サラダ油・・・少々
手順1
豚バラをスライスします。
レタスは水洗いし、太めの千切りにして大きめのお皿に敷き詰めておきます。
ボールに醤油・オイスターソース・ニンニク・ハチミツを入れよく混ぜておきます。
フライパンに油を少しだけ引いて加熱します。

手順2
フライパンが熱くなったら、豚バラを焼きます。
裏表の表面に焼き目が付いたら、ボールに合わせたタレを入れて絡めつつ加熱し豚バラに火が通ったらレタスの上に並べ、マヨネーズを掛けたら出来上がりです。
コレは正直美味しかった!!
しかも簡単だし。
アウトドアでも楽々ですよ。
簡単ですよ。

材料
豚バラ固まり・・・200g程度
レタス・・・適量
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
ニンニクすり下ろし・・・適量
ハチミツ・・・大さじ2
マヨネーズ適量
サラダ油・・・少々
手順1
豚バラをスライスします。
レタスは水洗いし、太めの千切りにして大きめのお皿に敷き詰めておきます。
ボールに醤油・オイスターソース・ニンニク・ハチミツを入れよく混ぜておきます。
フライパンに油を少しだけ引いて加熱します。

手順2
フライパンが熱くなったら、豚バラを焼きます。
裏表の表面に焼き目が付いたら、ボールに合わせたタレを入れて絡めつつ加熱し豚バラに火が通ったらレタスの上に並べ、マヨネーズを掛けたら出来上がりです。
コレは正直美味しかった!!
しかも簡単だし。
アウトドアでも楽々ですよ。