2020年02月29日
ホタテと鶏の炊き込みご飯

キャプテンスタッグの小さい角形ダッチオーブンで炊き込みご飯を炊きました。
ホタテ(蒸しホタテ解凍)鶏モモ肉を少し甘い系の出汁で炊き込みます。

ホタテと鶏はあらかじめだし醤油とバター酒で焼いて味付け、そのタレも一緒に炊き込んでます。
軽い感じの二人前
とても美味しく炊けました。

※自動炊飯でやってたのですが、温度が上がらず沸騰しないので、追い焚きしました。なので少しお焦げが多め
悪くないですけど
内容量が多くなるとさすがに固形燃料25gでは、炊ききれないようです。
今度はメスティンで自動炊飯かな。
2020年02月26日
2013年03月01日
濃厚な焼き芋
この頃、最寄りの駅近くに一風変わった焼き芋屋さんがテントを立てていることがあります。
安納紅芋の焼き芋屋さん
種子島原産らしいです。
一度、娘にせがまれて買ってみたのですが、トロトロで甘い!
ただ結構高い(笑)
近くのスーパーに寄ったとき、その安納紅芋が売っていました。
298円で6個入り。
これ、ダッチオーブンで焼いたら安く付くじゃないですか(笑)
と言うことで、やってみました。

このホクホク感!
むちゃくちゃ甘いし!


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブン用ミニリッドリフター
今回使ったのはユニフレームの10インチディープ
20分ほどで焼き上がります。

竹串が抵抗もなくプスーって入ったらOKです。

旨いですよ。
安納紅芋の焼き芋屋さん
種子島原産らしいです。
一度、娘にせがまれて買ってみたのですが、トロトロで甘い!
ただ結構高い(笑)
近くのスーパーに寄ったとき、その安納紅芋が売っていました。
298円で6個入り。
これ、ダッチオーブンで焼いたら安く付くじゃないですか(笑)
と言うことで、やってみました。

このホクホク感!
むちゃくちゃ甘いし!


ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーデイープ+ダッチオーブン用ミニリッドリフター
今回使ったのはユニフレームの10インチディープ
20分ほどで焼き上がります。

竹串が抵抗もなくプスーって入ったらOKです。

旨いですよ。
2011年01月23日
ローストポーク
久しぶりにダッチオーブンを使った肉料理。
ローストポークです。
ビーフはちょっとお高くて手が出なかった(爆)

材料
豚肉固まり・・・適当な大きさで 今回は肩ロースの固まりを使用
ハーブソルト・・・適量
ニンニク・・・チューブのものを使用
ローズマリー・・・1枝
ロリーエ・・・1枚
サラダ油・・・適量
手順1
肉のかたまりにちょっと多いかな?と思うくらい(笑)ハーブソルトとガーリックを揉み込み、ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かします。
手順2
ダッチオーブンを熱し、サラダ油をしいたら固まりの表面を焼いていきます。
全面焼けたら火力を落とし、30分ほど加熱します。
今回はダッチオーブンごと家庭用のオーブンに入れて250度で30分焼いていますが、アウトドアでは上火を乗せて30分くらいです。
肉が豚肉ですので、一応中まで火が通っているが確認してみます。

30分ほど寝かせれば完成です。
そのままでも美味しいですけど、お好みで柚子胡椒、辛子、など香辛料と合わせても美味しいです。
ローストポークです。
ビーフはちょっとお高くて手が出なかった(爆)

材料
豚肉固まり・・・適当な大きさで 今回は肩ロースの固まりを使用
ハーブソルト・・・適量
ニンニク・・・チューブのものを使用
ローズマリー・・・1枝
ロリーエ・・・1枚
サラダ油・・・適量
手順1
肉のかたまりにちょっと多いかな?と思うくらい(笑)ハーブソルトとガーリックを揉み込み、ジップロックに入れて一晩冷蔵庫で寝かします。
手順2
ダッチオーブンを熱し、サラダ油をしいたら固まりの表面を焼いていきます。
全面焼けたら火力を落とし、30分ほど加熱します。
今回はダッチオーブンごと家庭用のオーブンに入れて250度で30分焼いていますが、アウトドアでは上火を乗せて30分くらいです。
肉が豚肉ですので、一応中まで火が通っているが確認してみます。

30分ほど寝かせれば完成です。
そのままでも美味しいですけど、お好みで柚子胡椒、辛子、など香辛料と合わせても美味しいです。
タグ :ローストポーク
2007年05月03日
ぴよさんのアレ
PIYOSUKEさんの平面たこ焼きを作ってみました。

ツーバーナーと熾きた炭inチャコスタで焼きます。
10インチスキレット&キャンプオーブンのフランジ付きリッド使用。

また生地を足します。

焼き上がり
イタリーアン♪
ですかね?(^_-)

ソースとトッピングで完成

ツーバーナーと熾きた炭inチャコスタで焼きます。
10インチスキレット&キャンプオーブンのフランジ付きリッド使用。

また生地を足します。

焼き上がり
イタリーアン♪
ですかね?(^_-)

ソースとトッピングで完成