2010年10月10日
粉ふきいも
久しぶりの料理ネタは超シンプルです(爆)

今回のコンセプトはソロキャンプで軽くもう一品欲しいとき、飯炊くの面倒でとりあえず主食代わりの炭水化物を摂りたいとき(笑)
育ち盛りのお子様のおやつに(爆)
と言うことで、敢えて、ソロ用のクッカーでやります。

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
材料
ジャガイモ・・・直径5センチくらいの3個
サウザンドアイランドドレッシング・・・適量
塩・・・適量

手順1
ジャガイモは皮を剥き、8つに切り分けます。
縦割りにしてからそれぞれ縦横に切ると8つになります(笑)
手順2
ジャガイモをクッカーに入れたら水を入れ、火に掛けます。

手順3
沸騰したら弱火で沸騰を維持しつつ10分ほど茹でます。

手順4
串を刺してみてお好みの堅さになっていたら、火から下ろしゆで汁を捨てます。
蓋で押さえつつお湯を捨てると良いですよ。だから蓋付きのクッカーが便利。

手順5
サウザンドアイランドドレッシングを掛ける分だけシェラカップに取り分けドレッシングを掛けます。
残っている方に塩をして、蓋を閉めたらクッカーを振って塩を絡めます。
シェラカップに取り分け、完成。

イタリアンパセリをみじん切りにしてフレンチドレッシングを掛けても美味しいと思います。

今回のコンセプトはソロキャンプで軽くもう一品欲しいとき、飯炊くの面倒でとりあえず主食代わりの炭水化物を摂りたいとき(笑)
育ち盛りのお子様のおやつに(爆)
と言うことで、敢えて、ソロ用のクッカーでやります。

スノーピーク(snow peak) ソロセット 焚
材料
ジャガイモ・・・直径5センチくらいの3個
サウザンドアイランドドレッシング・・・適量
塩・・・適量

手順1
ジャガイモは皮を剥き、8つに切り分けます。
縦割りにしてからそれぞれ縦横に切ると8つになります(笑)
手順2
ジャガイモをクッカーに入れたら水を入れ、火に掛けます。

手順3
沸騰したら弱火で沸騰を維持しつつ10分ほど茹でます。

手順4
串を刺してみてお好みの堅さになっていたら、火から下ろしゆで汁を捨てます。
蓋で押さえつつお湯を捨てると良いですよ。だから蓋付きのクッカーが便利。

手順5
サウザンドアイランドドレッシングを掛ける分だけシェラカップに取り分けドレッシングを掛けます。
残っている方に塩をして、蓋を閉めたらクッカーを振って塩を絡めます。
シェラカップに取り分け、完成。

イタリアンパセリをみじん切りにしてフレンチドレッシングを掛けても美味しいと思います。
Posted by Taka at 18:00│Comments(8)
│クッキング
この記事へのコメント
本題と無関係ですけど、
私、このトップのかぼちゃさんの絵、大好きなんですよー♪
さて、粉ふきいも。(笑)
私の小学校の家庭科調理実習初の一品がこれでしたよー。
あと、もう一品が野菜のソテーって書いてあったので、
どんな洒落た料理かと思ったらただの野菜炒めでがっかりした記憶もあります。(笑)
小さめに切った粉ふきいもと枝豆を自家製のドレッシングであえたサラダが、
我が家で今、一番人気となってます。
確かに、サラダにしてはボリュームありますもんね。(笑)
私、このトップのかぼちゃさんの絵、大好きなんですよー♪
さて、粉ふきいも。(笑)
私の小学校の家庭科調理実習初の一品がこれでしたよー。
あと、もう一品が野菜のソテーって書いてあったので、
どんな洒落た料理かと思ったらただの野菜炒めでがっかりした記憶もあります。(笑)
小さめに切った粉ふきいもと枝豆を自家製のドレッシングであえたサラダが、
我が家で今、一番人気となってます。
確かに、サラダにしてはボリュームありますもんね。(笑)
Posted by わたかけmama at 2010年10月12日 08:25
粉ふきいもおいしそー♪
私もキャンプでいろいろ料理をつくるのでとっても参考になります♪
また遊びにきます☆
私もキャンプでいろいろ料理をつくるのでとっても参考になります♪
また遊びにきます☆
Posted by はちゃちゃ at 2010年10月12日 11:59
>わたかけmamaさん
このハロウィンのトップ画は何年前のでしょうかねぇ(笑)
日替わりでトップのハロウィン画を変えていたときの最後の画像ですね。
自分の調理実習はゆで卵でした(笑)
次がドレッシング。
油と酢と塩コショウを入れただけのをレタスに和えて食べました。
3番目が粉ふきいもでした。
小学校6年生だったと思います。
枝豆と粉ふきいもφ(._.) メモメモ
ドレッシングのレシピを期待しています。
あ、勇者のレシピで(笑)
このハロウィンのトップ画は何年前のでしょうかねぇ(笑)
日替わりでトップのハロウィン画を変えていたときの最後の画像ですね。
自分の調理実習はゆで卵でした(笑)
次がドレッシング。
油と酢と塩コショウを入れただけのをレタスに和えて食べました。
3番目が粉ふきいもでした。
小学校6年生だったと思います。
枝豆と粉ふきいもφ(._.) メモメモ
ドレッシングのレシピを期待しています。
あ、勇者のレシピで(笑)
Posted by Taka at 2010年10月12日 23:34
>はちゃちゃ さん
コメントありがとうございます。
うちは女性のお客様が結構おいでになりますよ。
多分料理記事が多いからだと(笑)
キャンプで使えそうなレシピを中心に超手軽なアウトドアクッキングレシピを用意しておりますのでまた遊びに来てくださいねぇ
コメントありがとうございます。
うちは女性のお客様が結構おいでになりますよ。
多分料理記事が多いからだと(笑)
キャンプで使えそうなレシピを中心に超手軽なアウトドアクッキングレシピを用意しておりますのでまた遊びに来てくださいねぇ
Posted by Taka at 2010年10月12日 23:38
こんばんは☆
コメント返信ありがとうございます(*^▽^*)
メバルは今度もっと大きいやつを釣って刺身だけで満腹になってやりますo((=゚ェ^=))o
根魚権蔵って何だかめっちゃ釣れそう(笑)
今週末にまた釣をすることになったのでぎゃんばって大物ねらっちゃいます☆
あ∑(=゚ω゚=) こちらへのリンク貼ってもよいですか?
では、また♪
コメント返信ありがとうございます(*^▽^*)
メバルは今度もっと大きいやつを釣って刺身だけで満腹になってやりますo((=゚ェ^=))o
根魚権蔵って何だかめっちゃ釣れそう(笑)
今週末にまた釣をすることになったのでぎゃんばって大物ねらっちゃいます☆
あ∑(=゚ω゚=) こちらへのリンク貼ってもよいですか?
では、また♪
Posted by はちゃちゃ at 2010年10月14日 22:50
>はちゃちゃさん
根魚権蔵は竿は良いかもしれませんが、自分の腕が今一のおかげで釣果がありません(笑)
リンク、もちろんOKですよ。
根魚権蔵は竿は良いかもしれませんが、自分の腕が今一のおかげで釣果がありません(笑)
リンク、もちろんOKですよ。
Posted by Taka at 2010年10月16日 00:54
うまそう
Posted by takashi at 2010年10月16日 03:57
>takashiさん
旨かった・・・
旨かった・・・
Posted by Taka at 2010年10月16日 15:36