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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2012年06月24日

スウェーデン飯盒リターン

また、ご無沙汰状態でしたが、皆さんお元気でしたか?(爆)

全然、アウトドアで遊んでいない私ですが、なんか記事書かないとと(爆)

と言うわけで、自宅で飯盒炊爨(はんごうすいさん)です。

スウェーデン飯盒リターン

おなじみのカッコイイ飯盒、今回は飯炊きと言うことで、アルミバージョンです。

今回使用の熱源は、トランギアのアルコールバーナーを使用。

スウェーデン飯盒リターン

ちなみに
コレが最大火力
スウェーデン飯盒リターン

弱火がこの状態
スウェーデン飯盒リターン

アルコールの炎は見にくいですが、炎が上がっています。

飯炊きの要領は以下の通り

・お米に対して水は1.2倍程度
・洗米してから20分は水に浸す
・最初5分は弱火で、その後沸騰するまで強火で
・沸騰したら弱火にして、沸騰状態を維持しつつ15分炊く
・お焦げをつくる場合は、最後に強火で30秒ほど追加加熱
・ひっくり返して10~20分蒸らす。(蒸らし時間が長いと失敗が減る。20分以上の放置は変化無し)

スウェーデン飯盒リターン

と言うことで、炊きあがりました。

スウェーデン飯盒リターン

うむ旨い。(笑)





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この記事へのコメント
私、Takaさんのソロキャンプのレポ好きなんですよ。

ありえないものにくっついては枝に擬態するナナフシや、
大量発生する羽アリと格闘しながらの晩餐とか、
またスウェーデン飯盒ひっさげて繰り出してくださいよー♪
Posted by わたかけmama at 2012年06月27日 08:49
>わたかけmamaさん

よく考えれば、なんか、昆虫がらみのアクシデントが多いですね(笑)

「泣きっ面にハチ」も昆虫と言えなくもない(爆)
ま、シャチの方は水棲ほ乳類ですけど(笑)
Posted by TakaTaka at 2012年07月04日 01:10
 
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