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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2012年07月08日

チリビーンズ

無類のメキシコ料理好きの私の大好きなチリコンカルネいわゆるチリビーンズ、一からつくると結構大変。
でも、缶詰を使えば本格的な味がお手軽に味わえます。

チリビーンズ

材料
チリビーンズ缶詰・・・1缶
ベーコンブロック・・・1つ
タマネギ・・・1/2個
チリパウダー・・・お好みで
チリペッパー・・・お好みで

手順1
ブロックベーコンをさいの目に切ります。
今回はゴロゴロした感じが欲しいので、8mm角くらいに切ります。
タマネギはみじん切りに

手順2
ベーコンを炒めます。

チリビーンズ

少し焦げ目が付くくらいが良い感じ

手順3
タマネギを炒めます。

チリビーンズ

油はベーコンから出た油で充分です。
少し色が変わって、しなっとした感じでOK

手順4
缶詰を投入

今回使用しているのはこちらの缶詰
チリビーンズ

豆、トマトベースのスープ、チリ系の香辛料で味付けされたものです。
このままでも湯煎すれば、普通に食べれる味付けがされていますが、肉系が入っていません。

チリビーンズ
ベーコン、タマネギと合わせて煮込んでいきます。

手順5
お好みに味付け
正直、自分にはスパイシーさが足らなく感じたので、チリパウダーとチリペッパーでさらなる刺激を(笑)

チリビーンズ

完成です。

クラッカーと一緒に、トーストしたパンと、タコシェルに入れてタコスの具にと色々使えます。

もちろん、酒のアテとしても最高の一品。
↑メキシコ料理好きだからかも知れないけど(笑)

ちなみに、チリビーンズの缶詰、豚挽肉と一緒に煮たものも売っていますので、このあたりお好みです。

アウトドアでも、非常に簡単に作れるし、是非やってみてください。

味見しながら赤ワイン1本、空けちゃった(笑)






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この記事へのコメント
TAKAさんのチリビーンズ美味しそうですね。
メキシコ料理大好きです。
あまりに好きなのでメキシコ行っちゃいました。
今度行くときのためにスペイン語始めました。
難しいです。(><)
Posted by ひなげし at 2012年07月08日 20:46
>ひなげしさん

ありがとうございます。

メキシコ、自分もまた行きたい!
スペイン語は話せませんけど・・・
通訳に嫁さん連れて行くかな(笑)
嫁はスペイン語ペラペラですから
うらやましいけど、難しすぎて勉強する気にもなりません。
Posted by TakaTaka at 2012年07月08日 20:56
ああ~、めっちゃ美味しそうですね(´¬`)
この記事だけで、ビール1本イケます(笑

じつはチリビーンズ、意外にも一度も作ったことがありません(^_^;)
作ろうと思って豆缶はあるのですが・・・(爆
コレで背中押されたので、近いうちに作りたいと思います~(´ー`)
Posted by captainHGcaptainHG at 2012年07月08日 22:40
>captainHGさん

ご無沙汰です(^^ゞ

これね、美味しいですよ(笑)

水煮の大豆をベースにしたレシピもありますけど、こっちの方が断然楽でしかも美味しい。
よりメキシカンな味ですよ。
自分、若い頃にメキシコ行ってますから(笑)

ベーコンの変わりに、豚挽肉を炒めてチリパウダーで味付けしたものでも美味しいと思いますよ。
是非おためしください。(^.^)
Posted by TakaTaka at 2012年07月08日 23:00
確かに、家にあるのは水煮の大豆の缶詰ですね・・・(笑
チリビーンズ缶詰、探してきます(^_^;)

てか、メキシコに行かれてたんですね~!凄すぎる!!
本場の味を知っているTakaさんをリスペクトします~(´▽`)♪
Posted by captainHGcaptainHG at 2012年07月08日 23:45
ビール6本は楽勝ですね(笑)
手軽さがいい^^
さっと、作ってグイぐい飲みたいです^^v
やってみよっと~
Posted by taptap at 2012年07月09日 19:40
一寸した工夫一つでこの美味さ・・神田川
何時も何か手を加えておいしそうに仕上げる
その才能には寒心いたします
私なら缶詰はそのまま食べるのが普通
ただし豆が嫌いなのでこれはちょっと・・・・
Posted by スポック艦長 at 2012年07月09日 22:08
なんで寒心やねん^^;
感心にきまっとるやろ
ほんまにアホなパソコンです
Posted by スポック艦長 at 2012年07月09日 22:10
元々味が付いてる缶詰なんですね!!
これは便利ですね!!
辛い物好きなんで・・・辛いスパムと
一緒に煮よう♪と思いました^^

もうちょっと汁っぽさを出したい時って
水とコンソメとかでいけそうでしょうか?
Posted by nutsnuts at 2012年07月09日 23:14
>captainHGさん
アメリカに住んでたときに何回かメキシコには行きました。
現地の食べ物はホントにスパイシーで美味しかったなぁ

アメリカでもロサンゼルス近郊は、メキシコ料理を結構食べるんです。
ファーストフードでも「デルタコ」「タコベル」「エルポヨロコ」とか有りますよ。
Posted by TakaTaka at 2012年07月10日 21:15
>tapさん
お久しぶりです。

ビール6本楽勝ですよね(笑)

出来たらテキーラも添えたい。
エラドゥーラのシルバーを冷凍庫でキンキンに冷やしたヤツとライムが有ればベストですねぇ
Posted by TakaTaka at 2012年07月10日 21:17
>スポック艦長さん

ちょっとした工夫で良くなるのは、料理も写真も同じですよ。

写真でもほんの少し角度が変わるだけで、臨場感が出たりしますもんねぇ

豆、嫌いですか?
自分も納豆だけは食べ物とは認めていませんから(笑)
Posted by TakaTaka at 2012年07月10日 21:20
>nutsさん

汁っぽさを出したいなら、コンソメと水でOKだと思います。
さらにチリパウダーを追加した方が良いかと思います。
水の変わりにトマトジュースもありかと思いますし、野菜ジュースなんかも良いかもしれません。
やったことがないのでイメージだけどすけど(笑)
自分はあまり汁っぽくない方が好きなので、この感じがベストですねぇ
Posted by TakaTaka at 2012年07月10日 21:26
S&Wのロゴをスミス&ウェッソンとか読んじゃったヤツですw
メキシコ料理もいいですね♫年間9割タイ料理作ってる人間もたまには冒険しようかと思います
Posted by 三上絵美 at 2012年07月11日 19:38
>絵美ちゃん
S&Wでスミスアンドウェッソンと読むのはスゴくまともな反応だと思います(笑)

タイ料理もいいなぁ
ご馳走してください。(笑)
Posted by TakaTaka at 2012年07月22日 16:00
 
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    コメント(15)