2006年07月10日
タイ風エビチリ
今回は久しぶりのクッキングなのですが・・・。
例のヤツが調理されとります。(^^)

このままではどのように調理されたか不明ですので、順を追いましょう。
まずエビを炒め、タイ風のチリソース(sweet & hot sauce)を絡めます。

ここでヤツの登場!ナスの千切りの投入!

ニラとニンジンの千切りも投入されます。

火が入ったら、タイの甘辛い醤油で味付け

お皿に盛って出来上がり。

さて、今回、ヤツは意表を突いて、タイへと亡命いたしました。
元々純和風の浅漬けとなるはずが・・・。
理由は簡単。
たまたま、嫁さんがタイ料理を習ってきていたこと。
たまたま、調味料が揃っていたこと。
そして何より、ナス1本というレシピはコレしかなかったことです。(^▽^;
詳細なレシピがないのは、基本的に一般家庭にない調味料を使用しているためです。
コレをアウトドアクッキングと言うのは・・・・無理があるよね。(爆)
ぽちっとお願いいたします。

例のヤツが調理されとります。(^^)

このままではどのように調理されたか不明ですので、順を追いましょう。
まずエビを炒め、タイ風のチリソース(sweet & hot sauce)を絡めます。

ここでヤツの登場!ナスの千切りの投入!

ニラとニンジンの千切りも投入されます。

火が入ったら、タイの甘辛い醤油で味付け

お皿に盛って出来上がり。

さて、今回、ヤツは意表を突いて、タイへと亡命いたしました。
元々純和風の浅漬けとなるはずが・・・。
理由は簡単。
たまたま、嫁さんがタイ料理を習ってきていたこと。
たまたま、調味料が揃っていたこと。
そして何より、ナス1本というレシピはコレしかなかったことです。(^▽^;
詳細なレシピがないのは、基本的に一般家庭にない調味料を使用しているためです。
コレをアウトドアクッキングと言うのは・・・・無理があるよね。(爆)
ぽちっとお願いいたします。

Posted by Taka at 01:08│Comments(6)
│クッキング
この記事へのコメント
ヤツ、すっかり身を隠してて気付きませんでしたよーー!!(笑)
そうかー、タイに亡命かーーー。
ちょっと思いもよらない展開だったなあ・・・。
1本、ってのがミソですよね。(笑)
なかなか「1本」のメニューって思いつきませんもん。(笑)
そうかー、タイに亡命かーーー。
ちょっと思いもよらない展開だったなあ・・・。
1本、ってのがミソですよね。(笑)
なかなか「1本」のメニューって思いつきませんもん。(笑)
Posted by わたかけmama at 2006年07月10日 08:28
おおっ!
一本でも千切りにすると、立派な料理に
なるんですね(^^♪
浅漬けより、私はコチラの方がご飯が
進みそうで…いや、お酒が進みそうで
好きですね~(^o^)丿
一本でも千切りにすると、立派な料理に
なるんですね(^^♪
浅漬けより、私はコチラの方がご飯が
進みそうで…いや、お酒が進みそうで
好きですね~(^o^)丿
Posted by nuts at 2006年07月10日 09:24
わたかけmamaさん、こんにちは
そうです、ヤツはタイへ行ってしまいました。
専門用語で「バンコクオチする」と言うらしいです。
(バンコクにはまって、住み着く日本人をさして言うそうです。物価安いし、治安も悪くないし、タイ語がしゃべれたらそれなりに食っていけるらしいです。)
1本ってなかなか料理しづらいですよね。
最低3本欲しいですね。
1本で料理となると・・・焼きナス1人前?
そうです、ヤツはタイへ行ってしまいました。
専門用語で「バンコクオチする」と言うらしいです。
(バンコクにはまって、住み着く日本人をさして言うそうです。物価安いし、治安も悪くないし、タイ語がしゃべれたらそれなりに食っていけるらしいです。)
1本ってなかなか料理しづらいですよね。
最低3本欲しいですね。
1本で料理となると・・・焼きナス1人前?
Posted by Taka at 2006年07月10日 13:01
nutsさん、こんにちは
千切りにするとボリュームが増えたように見えるでしょ?
でも炒めたら元に戻りますよ。
いや、もとより少なくなります。
香りが好き嫌いありますが、こういうアレンジも有りかなぁという感じで
千切りにするとボリュームが増えたように見えるでしょ?
でも炒めたら元に戻りますよ。
いや、もとより少なくなります。
香りが好き嫌いありますが、こういうアレンジも有りかなぁという感じで
Posted by Taka at 2006年07月10日 13:02
漬物ではなく、エビチリに寄り添っているとは!!(笑)
タイのこのソース、辛いでしょ!!
私は口から火を吹くと思います。
次の収穫は漬物なのであろうか??(笑)
タイのこのソース、辛いでしょ!!
私は口から火を吹くと思います。
次の収穫は漬物なのであろうか??(笑)
Posted by hirowata at 2006年07月10日 18:58
hirowataさん、こんばんは
意表を突いたでしょ(^▽^;
タイのチリソースは辛いですよ。
バリ島のサンバルという調味料もかなり辛いですが、これが大好きです。
辛い物好きなんですよ。
次は何になるのかなぁ・・・。
弐号機も10センチ程になっています。
意表を突いたでしょ(^▽^;
タイのチリソースは辛いですよ。
バリ島のサンバルという調味料もかなり辛いですが、これが大好きです。
辛い物好きなんですよ。
次は何になるのかなぁ・・・。
弐号機も10センチ程になっています。
Posted by Taka at 2006年07月10日 19:08