2005年09月21日
パチパチ焼き
スキレットやダッチオーブンの蓋で作る。簡単一品料理。
<材料>
イカ(ゲソや耳でもOK)・・・適量
エビ(なくても良い)・・・適量
豚肉・・・適量
このあたりは残った具材の冷凍でOKです。
玉子・・・2個程度
青ネギ・・・適量
カレーソース(レトルトでも良い)・・・適量
<手順1>
イカ・エビ・豚は細かめに切ります。
ネギはみじん切りにし、さっと洗って絞ります。
玉子は溶いておきます。
カレーソースは温めておきます。
<手順2>
スキレットに油を敷き熱したら、イカ・エビ・豚を炒め塩コショウをします。
<手順3>
火が通ったら、溶き玉子を掛けて半熟になったらカレーソース、刻みネギを掛けてできあがり。
お好みでコショウなどの香辛料を追加してください。
パンに乗せても、ご飯と一緒でも、ビールのあてになかなかいけますよ。
Posted by Taka at 22:14│Comments(5)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
むむむ!簡単で美味しそうですね!
是非ご飯と一緒に食べたいです♪(^^)
今度フライパンで挑戦してみます!
是非ご飯と一緒に食べたいです♪(^^)
今度フライパンで挑戦してみます!
Posted by ポテト at 2005年09月21日 23:02
これはいい!
どんぶり飯の上に乗せて
がーっと食いたい(笑)!
ポテトさんの言う通りフライパンでもOKですよね。
なにせユニDOの蓋は使いにくいのでf^_^;
どんぶり飯の上に乗せて
がーっと食いたい(笑)!
ポテトさんの言う通りフライパンでもOKですよね。
なにせユニDOの蓋は使いにくいのでf^_^;
Posted by もばっちー at 2005年09月22日 09:00
ポテトさん こんにちは
コレはイギリスでも手に入るでしょう?
カレールーは、カレー作って余ったのを冷凍していて、解凍して使っても良いんですよ。
コレはイギリスでも手に入るでしょう?
カレールーは、カレー作って余ったのを冷凍していて、解凍して使っても良いんですよ。
Posted by Taka at 2005年09月22日 12:20
もばっちーさん、こんにちは
ドンブリで行きますか(^▽^;
フライパンでもOKですが、鉄板で作ってそのまま出すのも良い感じです。
ユニフレームのダッチオーブンはフタがスキレットとして使えないのが残念ですねぇ。
ホント、あれは使いにくいではなく、「使えない」が正解だと(^▽^;
この際コンボクッカーを買うとか、どうです?
ドンブリで行きますか(^▽^;
フライパンでもOKですが、鉄板で作ってそのまま出すのも良い感じです。
ユニフレームのダッチオーブンはフタがスキレットとして使えないのが残念ですねぇ。
ホント、あれは使いにくいではなく、「使えない」が正解だと(^▽^;
この際コンボクッカーを買うとか、どうです?
Posted by Taka at 2005年09月22日 12:25
Takaさん、こんばんわ!
そうですね!この材料ならイギリスでも手に入ります!
早く作って、ご飯と一緒に食べたいですね~!!(*^~^*)
そうですね!この材料ならイギリスでも手に入ります!
早く作って、ご飯と一緒に食べたいですね~!!(*^~^*)
Posted by ポテト at 2005年09月22日 20:11