2011年11月16日
すじ肉ビーフシチュー
お休みの日に、ベランダでビーフシチューを作りました。
肉はすじ肉ですけど(笑)
これが結構美味しいんですよ。
というわけで久しぶりのレシピから
材料
すじ肉・・・800g
ニンジン・・・2本
タマネギ・・・2個
ジャガイモ・・・3個
ローズマリー・・・5cmくらい(ベランダに生えてる)
ローリエ・・・1枚
炭酸水・・・1500cc
赤ワイン・・・1000cc
ビーフシチューのルー・・・適量
サラダ油・・・大さじ2程度
さけるチーズ・・・適量
いかり豆・・・適量
ビール・・・適量
すじ肉を細かく切ります。3cm位に
ニンジン・タマネギ・ジャガイモも切ります。
ニンジンは2cmくらいに、タマネギは適当に・・・どうせ溶けちゃいますし(笑)
ジャガイモは1/8位に切ります。
ジャガイモは水にさらしておきます。
熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませ、すじ肉を炒めます。
さらにタマネギ・ニンジンを加え、焼き色が付く程度に炒めます。
肉に火が通ったら、炭酸水を入れます。

すごい泡です(笑)
で、このまま沸騰させます。
その間に・・・
ちび火くんを用意します。

今回の燃料はロゴスのコレと、使いさしの備長炭

まずはロゴスのコレを入れて、着火。

白煙を上げて、あっという間に火が燃え移り、全体に火が回ります。
えらい煙いけど(笑)
備長炭はある程度火が熾ってから投入。というか、うえにそっと乗せます(笑)
火が熾ったのを見計らって、キッチンからダッチオーブンを搬送。ちび火くんの上に鎮座させます。
と、その前に、すごいアクが出るので、アクと余分な油を取ります。これは、沸騰したらすぐにする作業です。

さすがちび火くん。耐荷重10kgは伊達ではありません。全くびくともしない安定感。

後は煮るだけ(笑)
ということで、一人宴会勃発です。
良い感じで煮えています。水分が減ったらワイン300ccと、分量外の水とを足して、4時間くらい煮込みます。
3時間目くらいで位でジャガイモ投入

さけるチーズやいかり豆を肴にビール、ワインで一人宴会は4時間続くことになります。(笑)
材料のさけるチーズ・いかり豆・ビール・赤ワイン700ccはダッチオーブンには入れません。
私の胃袋に収まるものです。
さて、すっかりあたりも日が暮れて

炭もしっかり熾って良い感じ

予定の4時間経過
ダッチオーブンをキッチンへ移します。
正直、この後の処理はキッチンの方が楽(笑)
良い感じで、煮込まれた・・・あ、ジャガイモ溶けちゃった(爆)

ルーを入れて、弱火でフツフツと煮込みます。

とろみが出たら出来上がりです。
お好みで生クリームなどをご一緒に・・・
コラーゲンタップリのすじ肉ビーフシチューはお肌がプルプルになる美味しさですよ。
是非、お試しを
肉はすじ肉ですけど(笑)
これが結構美味しいんですよ。
というわけで久しぶりのレシピから
材料
すじ肉・・・800g
ニンジン・・・2本
タマネギ・・・2個
ジャガイモ・・・3個
ローズマリー・・・5cmくらい(ベランダに生えてる)
ローリエ・・・1枚
炭酸水・・・1500cc
赤ワイン・・・1000cc
ビーフシチューのルー・・・適量
サラダ油・・・大さじ2程度
さけるチーズ・・・適量
いかり豆・・・適量
ビール・・・適量
すじ肉を細かく切ります。3cm位に
ニンジン・タマネギ・ジャガイモも切ります。
ニンジンは2cmくらいに、タマネギは適当に・・・どうせ溶けちゃいますし(笑)
ジャガイモは1/8位に切ります。
ジャガイモは水にさらしておきます。
熱したダッチオーブンにサラダ油をなじませ、すじ肉を炒めます。
さらにタマネギ・ニンジンを加え、焼き色が付く程度に炒めます。
肉に火が通ったら、炭酸水を入れます。

すごい泡です(笑)
で、このまま沸騰させます。
その間に・・・
ちび火くんを用意します。

今回の燃料はロゴスのコレと、使いさしの備長炭

まずはロゴスのコレを入れて、着火。

白煙を上げて、あっという間に火が燃え移り、全体に火が回ります。
えらい煙いけど(笑)
備長炭はある程度火が熾ってから投入。というか、うえにそっと乗せます(笑)
火が熾ったのを見計らって、キッチンからダッチオーブンを搬送。ちび火くんの上に鎮座させます。
と、その前に、すごいアクが出るので、アクと余分な油を取ります。これは、沸騰したらすぐにする作業です。

さすがちび火くん。耐荷重10kgは伊達ではありません。全くびくともしない安定感。

後は煮るだけ(笑)
ということで、一人宴会勃発です。
良い感じで煮えています。水分が減ったらワイン300ccと、分量外の水とを足して、4時間くらい煮込みます。
3時間目くらいで位でジャガイモ投入

さけるチーズやいかり豆を肴にビール、ワインで一人宴会は4時間続くことになります。(笑)
材料のさけるチーズ・いかり豆・ビール・赤ワイン700ccはダッチオーブンには入れません。
私の胃袋に収まるものです。
さて、すっかりあたりも日が暮れて

炭もしっかり熾って良い感じ

予定の4時間経過
ダッチオーブンをキッチンへ移します。
正直、この後の処理はキッチンの方が楽(笑)
良い感じで、煮込まれた・・・あ、ジャガイモ溶けちゃった(爆)

ルーを入れて、弱火でフツフツと煮込みます。

とろみが出たら出来上がりです。
お好みで生クリームなどをご一緒に・・・
コラーゲンタップリのすじ肉ビーフシチューはお肌がプルプルになる美味しさですよ。
是非、お試しを
Posted by Taka at 20:00│Comments(12)
│クッキング
この記事へのコメント
久しぶりにDO解禁したくなりました♪
でも、まった~りとした時間でお腹イッパイになりそうです(笑)
でも、まった~りとした時間でお腹イッパイになりそうです(笑)
Posted by toshikazu at 2011年11月16日 21:10
炭酸水が決め手ですか?
なぜに一人宴会?おじゃましたいですわいわい。
なぜに一人宴会?おじゃましたいですわいわい。
Posted by ひで at 2011年11月16日 21:27
一人宴会いい!
炭酸水いれるんですか、メモメモ
DOでスジ肉今度やってみよう
そうそう、材料見ていて変だなーと思ってたんですよ~
炭酸水いれるんですか、メモメモ
DOでスジ肉今度やってみよう
そうそう、材料見ていて変だなーと思ってたんですよ~
Posted by tap at 2011年11月16日 21:46
久しぶりにお邪魔します~^^
とても美味しそうです。炭酸水か~メモメモ・・・
ワイン700は飲むんだ~ふふふ・・・^^
炭だとほたらかしでちょうど良く煮込めますよね~♪
ちび火くん頑張ってる感じがかわいいですね。
とても美味しそうです。炭酸水か~メモメモ・・・
ワイン700は飲むんだ~ふふふ・・・^^
炭だとほたらかしでちょうど良く煮込めますよね~♪
ちび火くん頑張ってる感じがかわいいですね。
Posted by まちあゆ at 2011年11月16日 22:56
> toshikazuさん
この際DO解禁しましょう(笑)
これからの季節、煮込み料理には最高ですよ。
石油ストーブの上とかでもかなり仕事しますから。
一人宴会で、かなり出来上がって、あまり食べれないのは仕方ないとしておきましょう(笑)
食べるのが第一の目的ではなく、作る過程を楽しむのです(笑)
この際DO解禁しましょう(笑)
これからの季節、煮込み料理には最高ですよ。
石油ストーブの上とかでもかなり仕事しますから。
一人宴会で、かなり出来上がって、あまり食べれないのは仕方ないとしておきましょう(笑)
食べるのが第一の目的ではなく、作る過程を楽しむのです(笑)
Posted by Taka
at 2011年11月16日 23:48

>ひでさん
一人宴会の理由は、お酒を好んで飲むのは家族で自分だけだから(笑)
ひでさんも近くだったらお呼びするのにねぇ
炭酸水で肉を煮ると柔らかくなるんです。
肉の線維が切れるそうですよ。
それはビールでもコーラでもそうらしいです。
一人宴会の理由は、お酒を好んで飲むのは家族で自分だけだから(笑)
ひでさんも近くだったらお呼びするのにねぇ
炭酸水で肉を煮ると柔らかくなるんです。
肉の線維が切れるそうですよ。
それはビールでもコーラでもそうらしいです。
Posted by Taka
at 2011年11月16日 23:51

>tapさん
ご無沙汰です(^^ゞ
一人宴会、案外いいですよ。
焚き火(?)を前にして、好きな小説なんか読みながらワインやビールを飲みつつまったりと時間を過ごします。
これ、ルーをカレーに変えても抜群に旨いですよ。
炭酸がすじ肉を柔らかく煮込んでくれるんです。
ご無沙汰です(^^ゞ
一人宴会、案外いいですよ。
焚き火(?)を前にして、好きな小説なんか読みながらワインやビールを飲みつつまったりと時間を過ごします。
これ、ルーをカレーに変えても抜群に旨いですよ。
炭酸がすじ肉を柔らかく煮込んでくれるんです。
Posted by Taka
at 2011年11月16日 23:54

>まちあゆさん
コメントありがとう
炭酸が肉を軟らかくするそうです。
って何回コメントに書いてるんでしょ?(笑)
ちび火くんはいいでしょ?
かわいい割にすごく使えるんですよ。
収納状態もすごく小さいのに。
本当は、炭より焚き火用に作られた火器なんですけど、炭でもすごく重宝してます。
コメントありがとう
炭酸が肉を軟らかくするそうです。
って何回コメントに書いてるんでしょ?(笑)
ちび火くんはいいでしょ?
かわいい割にすごく使えるんですよ。
収納状態もすごく小さいのに。
本当は、炭より焚き火用に作られた火器なんですけど、炭でもすごく重宝してます。
Posted by Taka
at 2011年11月16日 23:57

タカさん(*>ω<*)凄い!何でも作れるんですね~。炭酸水は私も真似させて貰います(〃∀〃照)
Posted by Hana.Hana at 2011年11月17日 09:26
>Hana.Hanaさん
コメントありがとう
>タカさん(*>ω<*)凄い!何でも作れるんですね〜。
いや〜(^^ゞ
魚の煮物とかはちょっと苦手かも(笑)
洋食の方が得意です。
炭酸水はやってみて下さいね。
コメントありがとう
>タカさん(*>ω<*)凄い!何でも作れるんですね〜。
いや〜(^^ゞ
魚の煮物とかはちょっと苦手かも(笑)
洋食の方が得意です。
炭酸水はやってみて下さいね。
Posted by Taka at 2011年11月17日 11:58
なるほど!炭酸水を使うんですね!!
↑
明らかにフリです。お返事期待してます。(笑)
いかり豆とかさけるチーズとかのあたりから
「おやおや?」
と思ってたんです。
そのあたりは、チョコレートとか焼き菓子でも代用可能ですか?(笑)
↑
明らかにフリです。お返事期待してます。(笑)
いかり豆とかさけるチーズとかのあたりから
「おやおや?」
と思ってたんです。
そのあたりは、チョコレートとか焼き菓子でも代用可能ですか?(笑)
Posted by わたかけmama at 2011年11月18日 10:12
>わたかけmamaさん
>なるほど!炭酸水を使うんですね!!
いや、別に使わなくても大丈夫です(笑)
チョコや焼き菓子をレシピに加えるならば
紅茶やコーヒーもレシピに加えてください。
ブランデーもありです。
赤ワインはギリですが、ビールには合いにくいと思います。
>なるほど!炭酸水を使うんですね!!
いや、別に使わなくても大丈夫です(笑)
チョコや焼き菓子をレシピに加えるならば
紅茶やコーヒーもレシピに加えてください。
ブランデーもありです。
赤ワインはギリですが、ビールには合いにくいと思います。
Posted by Taka at 2011年11月19日 00:12