2012年03月05日
ハッシュドビーフスパゲッティ
昨日、夕飯にハッシュドビーフを作ったのでその残りでパスタにしました。

材料
牛すじ肉・・・300g程度
牛コマ・・・200g程度
白ワイン・・・200cc程度
タマネギ・・・中サイズ3個
マッシュルーム・・・10個
水・・・2000cc程度
オリーブオイル・・・適量
ハッシュドビーフのルー・・・1箱(10皿分)
手順1
厚手の鍋にオリーブオイルを熱します。牛すじ肉を小さく切って炒めます。
火が入ったら、水、白ワインを入れて煮込みます。
手順2
沸騰してアクが出てきたらアクを取り、3時間くらい弱火で煮込みます。
手順3
すじ肉がフワフワに柔らかくなったら頃合いです。
別のフライパンでタマネギを千切りにしたものと、牛コマと併せて炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら鍋に投入します。
手順4
15分ほど煮込んで、アクと余分な油を取り、薄切りにしたマッシュルームを入れ一旦火を消し、ハッシュドビーフのルーを割り入れます。
良くかき混ぜ、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
前日はご飯に掛けて食べましたが、絶品でした。
本日はパスタで頂きましたが、コレも絶品でしたよ。

材料
牛すじ肉・・・300g程度
牛コマ・・・200g程度
白ワイン・・・200cc程度
タマネギ・・・中サイズ3個
マッシュルーム・・・10個
水・・・2000cc程度
オリーブオイル・・・適量
ハッシュドビーフのルー・・・1箱(10皿分)
手順1
厚手の鍋にオリーブオイルを熱します。牛すじ肉を小さく切って炒めます。
火が入ったら、水、白ワインを入れて煮込みます。
手順2
沸騰してアクが出てきたらアクを取り、3時間くらい弱火で煮込みます。
手順3
すじ肉がフワフワに柔らかくなったら頃合いです。
別のフライパンでタマネギを千切りにしたものと、牛コマと併せて炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら鍋に投入します。
手順4
15分ほど煮込んで、アクと余分な油を取り、薄切りにしたマッシュルームを入れ一旦火を消し、ハッシュドビーフのルーを割り入れます。
良くかき混ぜ、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
前日はご飯に掛けて食べましたが、絶品でした。
本日はパスタで頂きましたが、コレも絶品でしたよ。
Posted by Taka at 00:31│Comments(4)
│クッキング
この記事へのコメント
手の込んだ料理美味しそうですね
いつもいつも感心いたします
ハッシュ→ハヤシュ→ハヤシ
になったん違いますか?
いつもいつも感心いたします
ハッシュ→ハヤシュ→ハヤシ
になったん違いますか?
Posted by スポック艦長 at 2012年03月08日 23:33
我が家も先日同じサイクルで食卓に・・・ただハヤシのほうです!
やはりパスタが非常に美味かったので、今度からはパスタメインとなりそうです♪
やはりパスタが非常に美味かったので、今度からはパスタメインとなりそうです♪
Posted by toshikazu at 2012年03月13日 08:05
>スポック艦長さん
遅いレスですいません(__)
ハッシュからのハヤシへの進化過程がよくわかりました(笑)
ホンマかなぁ(笑)
遅いレスですいません(__)
ハッシュからのハヤシへの進化過程がよくわかりました(笑)
ホンマかなぁ(笑)
Posted by Taka
at 2012年03月25日 13:07

>toshikazuさん
パスタとの相性が抜群ですよね。
ライスも好きですがパスタも大好きです。
実際、飯を炊くよりパスタを茹でた方が短時間ですし(笑)
パスタとの相性が抜群ですよね。
ライスも好きですがパスタも大好きです。
実際、飯を炊くよりパスタを茹でた方が短時間ですし(笑)
Posted by Taka
at 2012年03月25日 13:08
