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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2012年12月12日

風物詩的焼き芋

この頃ずいぶん寒さが増してきましたので、我が家でもストーブを出しました。
コストパフォーマンスに優れる石油がメイン。

黒いアラジンブルーフレームは今年も健在。


今年はココが安いみたいですねぇ・・・

さて、ジャガイモを洗って、皮ごとロッジのサービングポットに入れ、アラジンの上に乗っける。
これはここ数年、我が家の風物詩的おやつ。

風物詩的焼き芋

焼き上がったら、個人的に好きな味でたべる。
長女はマヨネーズ。
次女はバター&塩&粗挽きコショウ
私はタルタルソース
嫁さんは塩のみ

全員違うのがまとまりのない我が家っぽい。

サービングポットは結構使いでのある小型のダッチオーブンです。

ちょっと唐揚げつくったり、今回みたいにベイクドポテト。
小振りのローストポークや、ローストビーフにも使えます。

この小振りのダッチオーブンの最も良い点は、家庭用のオーブンに入れて使うことが出来ること。

???って方も多いと思いますが、ハーブソルトを下味にした肉をこのサービングホットに入れ、それをオーブンで加熱すると、ただオーブンで焼くよりもずっとしっとりとした焼き加減になるんです。
オーブンに直に肉を入れて焼くと、水分が飛んでいきますが、サービングポットに入れて加熱すると肉汁が蒸発せずに肉に残ります。
これはジューシーですよ。

是非一度お試し頂きたいですねぇ。





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この記事へのコメント
うちは、アルミホイルに包んで焼き芋を焼いていましたが、この鍋、よさげですね。かわいいし。
Posted by ひで at 2012年12月12日 07:15
>ひでさん
ジャガイモ、ホイルで包んで焚き火に入れるのが風情がありますが、この小さなダッチオーブンでやるのも良いですよ。
上にベーコンをペラッと乗せると、コレはコレで美味しいベイクドポテトになりますし。
Posted by TakaTaka at 2012年12月13日 00:37
2番目のお嬢さん凄い味付けですね(笑
高血圧に気をつけてってまだお子さんですよね
自分の年には羨ましいです~って苦笑しています
Posted by スポック艦長 at 2012年12月13日 09:27
>スポック艦長さん

次女の味付け(笑)
書くとすごい感じがしますけど(笑)
全部少量なのでたいしたことないですよ。

自分のタルタルソースの方がしつこかったです(爆)
Posted by TakaTaka at 2012年12月16日 19:55
 
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