ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2006年11月06日

栗おこわ

栗おこわ

秋の味覚です。

材料
餅米・・・2合
 ※この餅米は30分浸すだけで炊飯器で炊けるものを用意しました。
栗・・・15個
塩・・・小さじ1/2程度

手順1
餅米をといで水に30分浸しておきます。

手順2
生の栗の鬼皮を剥きます。そのとき虫が入っていないかを確認。

手順3
今回は炊飯器で、餅米、栗、塩を入れて炊きます。

ダッチオーブン(鉄の鍋)で炊いたバージョンは別の料理で近日中に・・・。

ぽちっと一押しお願いします。
栗おこわ


  • LINEで送る

同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
チリコンカン
メスティンで豚まんを蒸す
チキンのグリル
ホルモン焼そば
ビーフラーメンご飯
煮豚丼
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 メスティンで豚まんを蒸す (2021-02-21 17:37)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ホルモン焼そば (2020-04-22 18:16)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 煮豚丼 (2020-02-26 22:34)

この記事へのコメント
秋と言えば、これですよね~
別バージョンも気になります^^
Posted by takashi at 2006年11月07日 04:56
おいしそう!

秋ですね~(#^.^#)

栗・・まだ食べてないです。

食べたい・・・
Posted by むねりん at 2006年11月07日 09:59
>takashiさん
秋ですから。(^^ゞ

別バージョンというのは栗おこわではないんですよ。

実は、本日ブリコボンヌファムが届きました。
(^^ゞ
そりゃ飯炊き用として買ったんですから、なんか作るでしょ(^_^)b
Posted by Taka at 2006年11月07日 11:07
>むねりんさん

まだ秋もはじめ待ったばかりですから
栗、これから安く出てきますね。

本当はおこわよりも焼き栗の方が好きなんですが(^^ゞ
Posted by Taka at 2006年11月07日 11:24
ああ、美味しそう。こういう日本の
味を堪能したいですね~。最近
本当に日本食に飢えてます!!

お腹空いた~!!私も餃子をこれ
から焼いて食べます!
Posted by ポテト at 2006年11月08日 07:03
>ポテトさん
何とかして食べさせてあげたいですねぇ

栗=chestnutですからって売ってませんかね?

フランスでは焼き栗を路上で売ってました。
結構美味しいと思いました。

普通のご飯でも炊けますから、探してみてください。
Posted by Taka at 2006年11月08日 13:07
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
栗おこわ
    コメント(6)