ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2013年01月06日

スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

今回は松茸ご飯をスウェーデン飯盒で炊いてみたいと思います。

材料
お米・・・2合
永谷園松茸の味お吸いもの・・・2袋
なめたけ・・・1瓶
水・・・約380cc
スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

手順1
お米をといで水に浸すこと約20分
飯盒に水切りした米と水380ccとお吸いものの元2袋なめたけ1瓶を入れ混ぜ合わせます。

スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

手順2
炊きます。

スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

今回はCB缶を使ってます。
スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

沸騰して弱火にしたら15分で炊きあがり。
最後に30秒強火にしてお焦げをつくります。
今回は蒸らし5分で。

スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

思った通りの仕上がり(笑)

スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味

なまら旨し!

残ったご飯はおにぎりにして食べても旨し!
そのおにぎりをだし汁でお茶漬けにしてもまた旨し!

これのレシピは最高ですよ。





  • LINEで送る

同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
チリコンカン
メスティンで豚まんを蒸す
チキンのグリル
ホルモン焼そば
ビーフラーメンご飯
煮豚丼
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 メスティンで豚まんを蒸す (2021-02-21 17:37)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ホルモン焼そば (2020-04-22 18:16)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 煮豚丼 (2020-02-26 22:34)

この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
まだ白米しか炊いた事の無いDancinghorseです。

ナメタケを入れるのがポイントでしょうか?

あれ、無塗装のスウェーデン飯盒買われました?
昨年からまた出回ってるんですよね。
Posted by DancinghorseDancinghorse at 2013年01月06日 22:16
追伸

今年もどうぞよろしくお願いします♪
Posted by DancinghorseDancinghorse at 2013年01月06日 22:17
> Dancinghorseさん

今年もよろしくです。(^^ゞ

無塗装は昨年ヤフオクで入手しました。
コレで欲しかったスウェーデン飯盒は全部揃いました。

炊き込みご飯にすれば、おかずが少なくて済みますよ。
味のベースが松茸のお吸い物で、なめたけの瓶がアクセントになっています。
なめたけを入れないと味が薄すぎますねぇ(笑)
Posted by TakaTaka at 2013年01月06日 22:47
ムフフ・・・今年も美味しそうな事してますね~スエーデン軍の飯盒でマツタケご飯wよだれが出ちゃいますた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
私もスエーデン軍飯盒狙っちゃってますw
今年はクッカー・テント・シュラフなどメインで収集しようかと思っております。と言うことで直前まで購入を迷っていたナイフ関連は、しばし凍結w
「クッカー(火器含む)」「シュラフやテント、タープなど」ソロだと問題ないのですが、少人数の場合や、ソロ長期の場合なども考慮して装備充実をはかりたいと思っております。
Posted by combatfox at 2013年01月07日 17:22
明けまして、おめでとうございます^^

私も、なめ茸大好きです!
とくに、なめ茸のお茶漬けがスキ^^

なめ茸に、松茸風味のお吸い物を入れて、炊き込みご飯で、松茸風炊き込みご飯ですか~!

今度私もやってみようと思います^^

今年も楽しいネタを・・・どうぞよろしくお願いします^^
Posted by きよぴー at 2013年01月09日 22:27
>combatfoxさん
スウェーデン飯盒是非いっちゃってください(笑)
機能的で便利です。
何よりカッコイイ
でも米軍仕様のcombatfoxさんとしては、思い切った選択ですね。
Posted by Taka at 2013年01月13日 01:32
>きよぴーさん

どうもです。
今年もよろしくお願いします。

なめ茸のお茶漬け最高ですよね!
自分も大好きです。

今回の仕上がりは、あっさり風でしたから、もう少し濃いめでも美味しいかなぁ
ここんとこのコンセプトは、「保存できる」ですんで(笑)
生ものや、個別な調味料を使わず、美味しく仕上がるを模索しております。
Posted by Taka at 2013年01月13日 01:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
スウェーデン飯盒 簡単炊き込みご飯 松茸風味
    コメント(7)