2006年11月21日
銀杏(いちょう)





という感じで撮影をしました。
ついでに銀杏(ぎんなん)の簡単で美味しい調理法を
(結局それかい・・・)
手順1
ぎんなんを割ります。うちはぎんなん割機がありますが、ぎんなんを横に立てて(とがった部分を横にしてフチを立てる)金槌で軽く叩くとパキっと蓋が開くように割れます。

手順2
茶碗(電子レンジが使える耐熱容器なら何でも)に入れ

ラップをします

完全密閉する必要はないです。爆ぜて飛び出すのを防ぐためです。
手順3
500wで約30秒

このように仕上がります。
手順4
殻と薄皮を取り除き、皿に盛り、塩をふりかけ

完成。
お酒のおつまみに最高ですよ。
ぽちっと一押しおねがいします。

Posted by Taka at 10:05│Comments(8)
│写真
この記事へのコメント
この時期、御堂筋を歩くと・・・
臭いです。(T_T)
臭いです。(T_T)
Posted by てんちょ at 2006年11月21日 10:23
>てんちょさん
確かに・・・。
何というか、ぎんなんの外側の肉質の部分アレはたまらん臭いがしますね。
また、踏みつぶされると余計に臭うし。
でも中の実は美味しいです。
確かに・・・。
何というか、ぎんなんの外側の肉質の部分アレはたまらん臭いがしますね。
また、踏みつぶされると余計に臭うし。
でも中の実は美味しいです。
Posted by Taka at 2006年11月21日 10:51
いい写真というのは臭いまで感じてしまうものですね(^o^;もちろん誉め言葉でするよ(^o^;カレーの続きじゃないけど、蒸したギンナンをカレーに入れてよく食べまする\(^O^)/(まっ、反対意見は多いだろうなぁ)
Posted by スローライフ at 2006年11月21日 12:36
うちの近くも坂とカーブになった道の街路樹が銀杏なんです。
オスの木ばかりなのか、ぎんなんは生りませんので
見るの専門。
ニオイも無くなかなかのもんですよ♪
オスの木ばかりなのか、ぎんなんは生りませんので
見るの専門。
ニオイも無くなかなかのもんですよ♪
Posted by わたかけmama at 2006年11月21日 13:08
我が家は大通りに面していまして、市の銀杏の木が目の前にあるんですが、先日、朝5時に起きて3階のベランダの外を見たら・・・
見知らぬおっちゃんが、なが~~~いハシゴを掛けて銀杏取りやってました(汗)
落ちても知らんよ~
見知らぬおっちゃんが、なが~~~いハシゴを掛けて銀杏取りやってました(汗)
落ちても知らんよ~
Posted by takashi at 2006年11月21日 13:49
>スローライフさん
あはは、臭いますか?
ぎんなんカレー・・・
微妙ッスねぇ・・・(;´∀`)
あはは、臭いますか?
ぎんなんカレー・・・
微妙ッスねぇ・・・(;´∀`)
Posted by Taka at 2006年11月21日 14:17
>わmamaさん
雄ばかりとは臭くなくて良いですね。
種の雄雌の見分け方は、二角が雄で三角が雌ですって。
ホントかなぁって思ってても、実際に実がなるまで植えてみるのも非現実的ですしね
(^▽^;
雄ばかりとは臭くなくて良いですね。
種の雄雌の見分け方は、二角が雄で三角が雌ですって。
ホントかなぁって思ってても、実際に実がなるまで植えてみるのも非現実的ですしね
(^▽^;
Posted by Taka at 2006年11月21日 14:21
>takashiさん
市の大通りということは、戦争当時は簡易滑走路として使う予定だった、あの通りですか?
はしご掛けてまで銀杏を取るってどんだけ銀杏好きやねんっ!
って感じですね。
100個以上入って400円くらいで売ってるのに。(安いところですが)
市の大通りということは、戦争当時は簡易滑走路として使う予定だった、あの通りですか?
はしご掛けてまで銀杏を取るってどんだけ銀杏好きやねんっ!
って感じですね。
100個以上入って400円くらいで売ってるのに。(安いところですが)
Posted by Taka at 2006年11月21日 14:25