2007年08月16日
干し蛸飯
ヤツの最後はこのようになりました。
と言うことで干し蛸飯です。
砂糖醤油につけ込んだみじんに切った干し蛸を例の赤い鉄鍋で炊き込みます。
炊きあがりはこんな感じで

盛りつけてから針ショウガを添えて頂きます。

蛸から良い出汁が出ております。
ただ干した蛸は堅くて食べづらい。(^▽^;
と言うことで蛸だけ残されるこしきり。
火星人のなれの果ては結局、ダシガラでした(^▽^;
と言うことで干し蛸飯です。
砂糖醤油につけ込んだみじんに切った干し蛸を例の赤い鉄鍋で炊き込みます。
炊きあがりはこんな感じで

盛りつけてから針ショウガを添えて頂きます。

蛸から良い出汁が出ております。
ただ干した蛸は堅くて食べづらい。(^▽^;
と言うことで蛸だけ残されるこしきり。
火星人のなれの果ては結局、ダシガラでした(^▽^;
Posted by Taka at 18:02│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
ほんの一寸前まで火星には
蛸のかたちをした火星人が居ると信じていましたね
表面の筋は運河だと・・・
科学の進歩の速さは驚異的ですね
その火星人を今は蛸飯として食うなんて
スンズられない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
蛸のかたちをした火星人が居ると信じていましたね
表面の筋は運河だと・・・
科学の進歩の速さは驚異的ですね
その火星人を今は蛸飯として食うなんて
スンズられない┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
Posted by スポック艦長 at 2007年08月16日 23:07
でた!
福椀
タコ飯よりもそっちに目がいってしまう^^;
福椀
タコ飯よりもそっちに目がいってしまう^^;
Posted by takashi at 2007年08月16日 23:38
>スポック艦長殿
そう言う話も過去にあったようですね。
そっとしておいた方が色々楽しめたかもしれないと思ったりもします。(^_^;)
そう言う話も過去にあったようですね。
そっとしておいた方が色々楽しめたかもしれないと思ったりもします。(^_^;)
Posted by Taka at 2007年08月17日 00:31
>takashiさん
福の丼良いでしょ?(^^ゞ
まだ売ってるかなぁ(^_^;)
福の丼良いでしょ?(^^ゞ
まだ売ってるかなぁ(^_^;)
Posted by Taka at 2007年08月17日 00:32
さすがは米の魔術師ですね(^_^;)
美味しそうですよ~。。
takashiさんも言うように福椀?気になりますね~。
器からも味が出てる感じがします♪
美味しそうですよ~。。
takashiさんも言うように福椀?気になりますね~。
器からも味が出てる感じがします♪
Posted by captainHG at 2007年08月17日 01:45
>captainHGさん
田舎風で美味しかったです(^^ゞ
レシピは漁師さんから頂きました。
福の丼は
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/000636c2.4e0d400a/?url=http%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fkutani%2Fdon
で売っておりますよ。
田舎風で美味しかったです(^^ゞ
レシピは漁師さんから頂きました。
福の丼は
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/000636c2.4e0d400a/?url=http%3A%2F%2Fitem.rakuten.co.jp%2Fkutani%2Fdon
で売っておりますよ。
Posted by Taka at 2007年08月17日 14:30
とってもダシが出て美味しそうですが・・・
干し蛸は かたいんですか・・・
ダシガラであのお値段はかなり贅沢ですよね^^
干し蛸は かたいんですか・・・
ダシガラであのお値段はかなり贅沢ですよね^^
Posted by mun-chan mama at 2007年08月18日 14:48
>mun-chan mamaさん
干し蛸は堅いですねぇ・・・
なんか美味しく食べる方法があるはずなんですが・・・
もっと削るくらい薄くスライスするとか、もっと時間を掛けて戻すとか・・・
とりあえずダシガラになるのにはもったいない金額ですね。
て゜も蛸の足1本も使い切っていません。
残りは冷凍。
そう、こいつは冷凍が効くのです。
あながち高すぎる友言い難いです。
明石の蛸は茹でたのをスーパーで買ってもかなり良いお値段が致します。
干し蛸は堅いですねぇ・・・
なんか美味しく食べる方法があるはずなんですが・・・
もっと削るくらい薄くスライスするとか、もっと時間を掛けて戻すとか・・・
とりあえずダシガラになるのにはもったいない金額ですね。
て゜も蛸の足1本も使い切っていません。
残りは冷凍。
そう、こいつは冷凍が効くのです。
あながち高すぎる友言い難いです。
明石の蛸は茹でたのをスーパーで買ってもかなり良いお値段が致します。
Posted by Taka at 2007年08月19日 21:05
乾物になってとてもいいダシがでそうですw
でもそれほど固いとなると結構時間かけて戻さないとダメなのかもしれませんね・・・
お湯につけて放置とか・・・
でもそれほど固いとなると結構時間かけて戻さないとダメなのかもしれませんね・・・
お湯につけて放置とか・・・
Posted by イクス at 2007年08月20日 00:31
>イクスさん
結構堅いのでゆっくり戻す必要があるのでしょうね。
次回は1日掛けて戻してみたいと思います。
結構堅いのでゆっくり戻す必要があるのでしょうね。
次回は1日掛けて戻してみたいと思います。
Posted by Taka at 2007年08月20日 01:50