2005年08月04日
空芯菜
空芯菜は熱帯の植物で茎も葉もすごく美味しく食べられます。
ベトナム料理なんかではすごくメジャーな野菜。
アクがほぼなくて癖もない。そのくせ栄養価はほうれん草よりあるという体にも舌にも嬉しい野菜なのだ。
種を売っているところは少ないですが、手に入れて今年初めてベランダで栽培しました。
30センチくらいで一度収穫。根っこから5センチくらいで刈り取り、鶏ガラスープで炒めて食べました。
そしてまたのびてきて写真の通り。
もうすぐ収穫出来ます♪
夏に3回くらい収穫出来そうです。
熱帯植物だけあって、夜の温度が15度以上で発育するようです。
Posted by Taka at 02:05│Comments(4)
│食材
この記事へのコメント
TAKAさん、こんばんは!
「空芯菜」は大好きですよ。
会社のそばにある中華料理屋で見つけまして
それ以来私の大好物です。
油をしいて、ニンニクを炒め
塩とうまみ調味料で味付け・・・。
おそらくそんな調理をしているんだと思いますが
ホウレン草のような苦味も無くて
すっごく美味しいですよね♪
タネが入手できるなんて、考えもしませんでした!
「空芯菜」は大好きですよ。
会社のそばにある中華料理屋で見つけまして
それ以来私の大好物です。
油をしいて、ニンニクを炒め
塩とうまみ調味料で味付け・・・。
おそらくそんな調理をしているんだと思いますが
ホウレン草のような苦味も無くて
すっごく美味しいですよね♪
タネが入手できるなんて、考えもしませんでした!
Posted by ばっちー at 2005年08月05日 01:50
ばっちーさん、こんにちは
空芯菜、美味しいですよね。
僕はベトナム料理屋さんで初めて食べました。
今度、収穫した空芯菜で炒め物を着くってアップしますよ。
空芯菜、美味しいですよね。
僕はベトナム料理屋さんで初めて食べました。
今度、収穫した空芯菜で炒め物を着くってアップしますよ。
Posted by Taka at 2005年08月05日 11:53
楽しいページですね。
タイ人の友人のからもらったパックブン(空芯菜です)の種を植えてみたら、みごとに豊作 ! ! タイ風じゃない別な調理法を....と思い検索をしていたらこのページに遭遇しました。
LODGEのダッチオーブン....ほしいなあ。
食欲に加えて、物欲まで刺激されてしまいました。
タイ人の友人のからもらったパックブン(空芯菜です)の種を植えてみたら、みごとに豊作 ! ! タイ風じゃない別な調理法を....と思い検索をしていたらこのページに遭遇しました。
LODGEのダッチオーブン....ほしいなあ。
食欲に加えて、物欲まで刺激されてしまいました。
Posted by wada at 2005年09月16日 18:58
wadaさん、コメントありがとう。
空芯菜、タイではそんな名前なんですね。
さっと炒めてポン酢で食べても美味しいそうです。1分で茹で上がるそうです。茹で上がる直前に胡麻油を入れるといい感じになるそうですよ。
空芯菜、タイではそんな名前なんですね。
さっと炒めてポン酢で食べても美味しいそうです。1分で茹で上がるそうです。茹で上がる直前に胡麻油を入れるといい感じになるそうですよ。
Posted by Taka at 2005年09月16日 19:12