ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2007年09月12日

今日の昼食 9/12 カレーうどん

今日のカレー
今日の昼食 9/12 カレーうどん
大阪駅前第2ビル地下2階
讃岐うどんの四国屋にて

カレーうどん定食 880円也
 ご飯・生玉子・海苔・漬け物(160円)が付いております。

ここはぶっかけうどんとカレーうどんが人気のようですね。
なにげにこの界隈、うどん屋さんが多いです。

今日のこまめ
今日の昼食 9/12 カレーうどん
しませんよ。そんなに食べれない今日この頃です。

元祖! 今日のオススメ
ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX
ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX


ご飯物好きの自分も唸った、ライスクッカーです。
2mm厚のアルミを使用しているので熱伝導が非常によいです。
鉄鍋で炊くのも美味しいですが、鉄鍋は重い!
って言う方にはオススメですよ。


ちなみにうちは


コレの真っ赤を使っております。
白もありますよ。

ホーロー加工した鋳鉄鍋です。
セルフベイスティングシステム完備!
錆びずにキレイで手入れも楽です。

ホーローとはガラニスコーティングと同じですから、落とすと大変な事になりますよ(^_^;)
そういう意味ではダッチオーブンよりずっとデリケートです。
から焼きも出来ませんしね。

ただ油臭くないので、
「ホーロー鉄鍋はご飯炊きにぴったりだ。」
ぴったりだシリーズです。

  • LINEで送る

同じカテゴリー(お昼ご飯)の記事画像
カルビスープ
マサラ丼
古潭ラーメン
チャーハンとワンタンスープ
カツ丼
トンテキ
同じカテゴリー(お昼ご飯)の記事
 カルビスープ (2017-04-12 14:48)
 マサラ丼 (2017-04-06 13:38)
 古潭ラーメン (2017-04-04 19:00)
 チャーハンとワンタンスープ (2017-04-03 13:03)
 カツ丼 (2017-03-27 13:53)
 トンテキ (2017-03-25 13:48)

この記事へのコメント
アソコですよね・・・ふむふむ。

カレーうどん、好きな色ですよ^^
生卵に海苔、御飯に使うのかな??
シンプルに白御飯だけのほうがカレーに合うような・・・
Posted by 箕面男 at 2007年09月12日 22:10
今日もライスクッカーで夕食のご飯を炊きました^^

忙しいときには炊飯器で炊くより早いですしね^^

あの琺瑯のお鍋「野田琺瑯」の商品だったんですね 素敵なお鍋ですよね^^

mun-papaが「あの鍋カッコよかったよな~」って言ってました
欲しいなぁ・・・^^;
Posted by mun-chan mama at 2007年09月12日 22:21
ヽ(´ー`)ノ イキナリ白米どぉーんと♪

『うどん食べた後に投入』の原則守らないタイプ 笑)
Posted by にゃにょっく商事 at 2007年09月12日 23:39
今日の昼食

千刈カントリー倶楽部で
長崎風皿うどん
但し長崎はとろみをつけていますが
こちらのは野菜炒めが乗っている風
Posted by スポック艦長 at 2007年09月12日 23:50
>箕面男さん

場所、お分かりですね?(^^)

カレーうどんに玉子かけご飯
この頃の定番のようですよ。

得正もそうです。
あそこは玉子ライスと言ってますね。

うちの近くのうどん屋さんも定食は玉子かけご飯です。
(殻付で出てくるので、掛けるか飲むかはお好きにどうぞ)

で、自分の感想から言いますと、少し醤油を少なめにした玉子かけご飯はカレーうどんと相性がよい!
まぁ、好みの問題でしょうが、自分は美味しいと思いましたよ。

ここは混んでて、今日はたまたま2席(2人で食べに行った)空いていたのでラッキーでした。
すぐに満席になりましたけど。
人気のお店ですからタイミングが合えば是非行ってみてください。
Posted by Taka at 2007年09月13日 00:02
>mun-chan mamaさん

ご自宅でもお使いとは、まさにアウトドアファミリーの鏡ですね。
うちは通常、炊飯器です(爆)

ガスコンロに炊飯モードというのが付いているので、fanライスクッカーDX だとオートマチックで炊けると思います。
が、このホーロー鍋だとセンサーが狂ってしまい(多分、弱火にしても温度が下がらないため)誤作動を起こすので、手動で炊いています。
基本的に沸騰したらごく弱火にして15分で火を消して20分蒸らしてできあがり。
なので、タイマー持ってればそれで事足りますが(^^)

で、ホーローのお鍋は某おフランス製のルクルーゼさんと比べて非常に安価で実にお手頃です。(と思ってしまうのはルクルーゼさんが高すぎるからでしょうか?)
実はオレンジのルクルーゼさんはうちにもおりまして、野田琺瑯のボンヌファムさんと使い分けております。
ただ、大小ででですけど(^▽^;
肉じゃがにはルクルーゼさんは大きすぎるのでボンヌファムさん。
シチューはたっぷり作るのでルクルーゼさんとなっております。
Posted by Taka at 2007年09月13日 00:11
>にゃにょさん

その原則は(笑)

しかし、白飯大好きですね!
Posted by Taka at 2007年09月13日 00:12
>スポック艦長殿
今日はゴルフですか?

羨ましい限りです。
と言いつつ、ゴルフ全然しておりません。

行くと「にぎり」とか言われて、これが実は大嫌いなのです。
握ると絶対にスコアが崩れます。

それでも以前は年に1回は回って100位のスコアだったのですが(^▽^;
もう2年近くクラブを握ってないです。
一回も実戦で使わずに眠っているクラブもあるというのに・・・。
Posted by Taka at 2007年09月13日 00:16
ぴったりだシリーズの採用ありがとうございます。(笑)

鋳物ホウロウのおフランスのお鍋、
あれが鋳物ホウロウ鍋の相場と思ってはいけませんよねえ。
どうもやっぱり高すぎる気がする。
「それだけ、ものがいいのです。」
と言われてしまえば
違いがわからん人間がとやかく言えないのでそれまでですが、
やっぱり高すぎる気がする~~~~。
あのお値段の鍋では庶民的な料理作ったらいけない気になりますもん。(笑)
Posted by わたかけmama at 2007年09月13日 11:28
>わたかけmamaさん

鋳物ホーロー鍋ってルクルーゼしか知らなかったので、買ってしまいました。
でも30センチの人気色のオレンジを超破格値でゲットできたんですよ。ダイエーで(^▽^;
なんか自暴自棄ではないかと言うくらいの値下げ率でした。
それはもう例の末期の時でしたし、在庫限りの特売で、しかも塚口ダイエーという言っては何ですが辺鄙な場所(^▽^;
「ルクルーゼ?なにそれ?新しく流行ってるお菓子?」みたいな人が多かったのかな?
(^▽^;

ルクルーゼとボンヌファムを比較しましたが、厚みはボンヌファムの方が厚くて、蓄熱量も高そうです。
Posted by Taka at 2007年09月13日 14:21
きょうは、使用したかも。
それできのう、キープと白髪ネギへ提供したかも。
Posted by BlogPetのこまめ at 2007年09月13日 15:56
カレーうどん!いいですねえ~。
なぜか、いつも食べるとき白っぽい服着てたりするんですけど;;

うちもライスクッカーでご飯炊きました!(まだ1回)
上手に炊けて感激でした~
Posted by Kalen at 2007年09月13日 19:27
>Kalenさん
ピチッと飛んだりするんですよねぇ。
自分はいつも細心の注意を払い食べておりますが、気が付いたら袖口とか胸元にピッと飛んでたりして、少しブルーになります(^_^;)
会社に染みとりを持っているのですが、カレー・ケチャップ用(3本セットで別々の用途に効果があります)のばかり減ります。

ちなみに
口紅用などは新品です。
Posted by Taka at 2007年09月13日 21:59
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日の昼食 9/12 カレーうどん
    コメント(13)