2005年08月14日
空芯菜の炒め物
自宅ベランダで栽培中の空芯菜
そろそろ刈り入れて食べましょう。
刈り入れ
<材料>
空芯菜・・・食べたい量を用意
豚バラ肉・・・適量
ニンニク・・・1片
中華味・・・適量
醤油・・・適量
味の素・・・適量
片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
<手順1>
空芯菜を水洗いし、5センチ程度に切ります
中華鍋(ダッチオーブンでもOK)を熱しごま油を入れ、みじん切りしたニンニクを炒め香りを出します。
<手順2>
豚バラ肉を細かく切り、ニンニクと一緒に炒めます。
<手順3>
中華味、味の素、醤油にお湯を加え、少し濃いめのスープを作っておきます。
空芯菜は火の通りが早いので、ここからはスピード勝負
空芯菜を鍋に入れ炒め始めます。
<手順4>
空芯菜に火が入ったら、作っておいたスープを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
Posted by Taka at 14:09│Comments(6)
│クッキング
この記事へのコメント
うわぁ~っ!私、空芯菜は大好物です。
勤め先の近所の中華料理屋さんで知りまして
それから毎回オーダーしています♪
あと豆妙(漢字合ってるかな?)も大好きです。
歯ごたえが良くて、美味しい!
でも自宅で栽培できるとは知りませんでした!
難しくはないんですか?
勤め先の近所の中華料理屋さんで知りまして
それから毎回オーダーしています♪
あと豆妙(漢字合ってるかな?)も大好きです。
歯ごたえが良くて、美味しい!
でも自宅で栽培できるとは知りませんでした!
難しくはないんですか?
Posted by ばっちー at 2005年08月17日 23:49
ばっちーさん、こんにちは
お盆休みはいかがでしたか?
空芯菜は以前に書いたブログ記事の「空芯菜」にもリンクが張られていますが、種をネット販売しているところが大阪の南の方にありまして、そこから一袋350円くらいで買いました。
プランターに2センチ間隔くらいで種をまいて水やり。
5日くらいで芽が出て、10日くらいでどんどん伸びてきます。
10~15センチ位に伸びたら、水田のように水を張ります。
水をたっぷり与えることが柔らかい空芯菜を作るコツなのだとか。
30センチくらいになったら下を5センチくらい残して刈り入れ。
またそこから芽が出てどんどん伸びていきます。
シーズン中は3回くらい刈り取りは出来ますよ。
お盆休みはいかがでしたか?
空芯菜は以前に書いたブログ記事の「空芯菜」にもリンクが張られていますが、種をネット販売しているところが大阪の南の方にありまして、そこから一袋350円くらいで買いました。
プランターに2センチ間隔くらいで種をまいて水やり。
5日くらいで芽が出て、10日くらいでどんどん伸びてきます。
10~15センチ位に伸びたら、水田のように水を張ります。
水をたっぷり与えることが柔らかい空芯菜を作るコツなのだとか。
30センチくらいになったら下を5センチくらい残して刈り入れ。
またそこから芽が出てどんどん伸びていきます。
シーズン中は3回くらい刈り取りは出来ますよ。
Posted by Taka at 2005年08月18日 11:46
空芯菜、はじめて聞く野菜です。
種を探してみようかな。
美味しそうだし。
私、大阪の金剛山の麓だから、
種屋さん、気になる~!
種を探してみようかな。
美味しそうだし。
私、大阪の金剛山の麓だから、
種屋さん、気になる~!
Posted by よっしー at 2005年08月31日 18:24
よっしーさんコメントありがとう。
美味しいんですよ、空芯菜。
クセが全くなくって、シャキシャキしてて。
さっと炒めるだけで美味しく食べれます。
もう時期的に種まきは来年になると思いますが、野菜では売ってると思います。
http://www6.ocn.ne.jp/~message/index.html
ここですよ。
美味しいんですよ、空芯菜。
クセが全くなくって、シャキシャキしてて。
さっと炒めるだけで美味しく食べれます。
もう時期的に種まきは来年になると思いますが、野菜では売ってると思います。
http://www6.ocn.ne.jp/~message/index.html
ここですよ。
Posted by Taka at 2005年08月31日 18:41
こんにちは。
私も初めて聞きました。 空芯菜は芯が空洞なんですね? 違うのかな(笑)
私も初めて聞きました。 空芯菜は芯が空洞なんですね? 違うのかな(笑)
Posted by セシリア at 2007年08月27日 10:28
>セシリアさん
そう、真ん中が空洞なんですよ。
空心菜とも書くようですね。
どっちが正解かよく分かりません(^▽^;
そう、真ん中が空洞なんですよ。
空心菜とも書くようですね。
どっちが正解かよく分かりません(^▽^;
Posted by Taka at 2007年08月27日 12:48