2005年08月18日
春風(harukaze)

このカクテルは僕の完全オリジナル。
日本酒(雪の松島+20) 4/5(60ml)
・ヘルメスサクラ 1/5(15ml)
・レモンジュース 2tsp(10ml)
・オレンジビターズ 2dash(2ml)
シェイクしカクテルグラスへ注ぐ

雪の松島に限定したのは、超辛口(日本酒度+20)があるからです。
日本酒度とは、水(±0)に対する酒の比重を「日本酒度計」で計ったもので、
マイナスの数字が大きいほど濃醇で甘く、プラスの数字が大きいほど淡麗で
辛い傾向にあるといわれます。
ビターズの香りがサクラとよく合い、レモンが全体を引き締めてくれています。
アルコール度数は13度程度です。
ちなみに、雪の松島 +2~+6のちょい辛口で作っても、甘口でおいしい。
と言う感じで、友達のみゅまさんのページにも紹介して頂いております。(^^ゞ
Posted by Taka at 17:13│Comments(2)
│カクテル
この記事へのコメント
これはなかなか!
Takaさん何でも出来ますね。コレは完成してますよね!
酸味が私にピッタリd(^^;
Takaさん何でも出来ますね。コレは完成してますよね!
酸味が私にピッタリd(^^;
Posted by 志摩 at 2005年11月06日 14:17
志摩さん、コメントありがとう。
春風はもともとヘルメスサクラをどう旨く使うかをコンセプトに作り上げたオリジナルカクテルです。
このリキュール、単体だとまぁまぁの香りなんですが、へたに併せるともう全然使い物にならない。
唯一、ミルク割くらいで、困っていたんですが、どうせなら、日本風に日本酒と合わせて、華やかなカクテルにしてしまおうと考えたレシピです。
使う日本酒によりずいぶん味は変わりますが、松島の辛口ならかなりドライ感が楽しめますよ。
春風はもともとヘルメスサクラをどう旨く使うかをコンセプトに作り上げたオリジナルカクテルです。
このリキュール、単体だとまぁまぁの香りなんですが、へたに併せるともう全然使い物にならない。
唯一、ミルク割くらいで、困っていたんですが、どうせなら、日本風に日本酒と合わせて、華やかなカクテルにしてしまおうと考えたレシピです。
使う日本酒によりずいぶん味は変わりますが、松島の辛口ならかなりドライ感が楽しめますよ。
Posted by Taka at 2005年11月06日 22:08