2008年08月16日
キムチ炒飯
嫁さんは朝からブライダル撮影の仕事が2本入って夜まで帰ってきません。
必然的に自分が昼ご飯を作ることに。
娘がキムチ炒飯が食べたいというのでお昼はキムチ炒飯になりました。

レシピと言うほどのものではないので簡単に・・・
1.冷やご飯ならレンジで温めておいてください。
2.キムチと生のキャベツを4:1位の割合でみじん切りにします。
3.豚コマもみじん切りに
4.フライパンにごま油を熱し、2と3を入れて炒めます。
5.生玉子を割り入れ混ぜながら更に炒めます。
6.ご飯を入れ切るように炒めつつ混ぜ合わせていきます。しっかり混ざったら味見をします。
7.中華味(粉末)でうま味の味付けをして、また味見。
8.だし醤油を鍋肌から入れ焦げ目を付け、刻みネギを入れたら軽く混ぜ炒め完成です。
薄目の味付けで味見をして、順に濃くしていくと失敗が少ないです。
最後にまだ塩分が少なかったら塩コショウで調整がききます。
必然的に自分が昼ご飯を作ることに。
娘がキムチ炒飯が食べたいというのでお昼はキムチ炒飯になりました。

レシピと言うほどのものではないので簡単に・・・
1.冷やご飯ならレンジで温めておいてください。
2.キムチと生のキャベツを4:1位の割合でみじん切りにします。
3.豚コマもみじん切りに
4.フライパンにごま油を熱し、2と3を入れて炒めます。
5.生玉子を割り入れ混ぜながら更に炒めます。
6.ご飯を入れ切るように炒めつつ混ぜ合わせていきます。しっかり混ざったら味見をします。
7.中華味(粉末)でうま味の味付けをして、また味見。
8.だし醤油を鍋肌から入れ焦げ目を付け、刻みネギを入れたら軽く混ぜ炒め完成です。
薄目の味付けで味見をして、順に濃くしていくと失敗が少ないです。
最後にまだ塩分が少なかったら塩コショウで調整がききます。
Posted by Taka at 15:36│Comments(8)
│クッキング
この記事へのコメント
こんにちマ!
\(◎o◎)/う、うまそう!
昼ごはんコンビニのおにぎりだけ。
めっちゃよだれが・・・マジ・・・
ちょっと早いけどご飯食べに行こう・・・
\(◎o◎)/う、うまそう!
昼ごはんコンビニのおにぎりだけ。
めっちゃよだれが・・・マジ・・・
ちょっと早いけどご飯食べに行こう・・・
Posted by eco。@実家 at 2008年08月16日 16:33
なんでシェラカップやね~~~ん
( ^^)Y☆Y(^^ )ルネッサア~~~ンス
( ^^)Y☆Y(^^ )ルネッサア~~~ンス
Posted by takashiはまだ佐賀の山奥 at 2008年08月16日 19:15
>eco。さん
なかなか簡単に作った割りに美味しかったです。
キムチ少なめなので子ども達も満足でした。
(^^ゞ
なかなか簡単に作った割りに美味しかったです。
キムチ少なめなので子ども達も満足でした。
(^^ゞ
Posted by Taka
at 2008年08月16日 19:19

>takashiさん
シェラカップ、キャンプにいつも忘れるのは、キッチンにいつも置いてあるから・・・
もうキャンプ道具ちゃうやないか~い!
( ^^)Y☆Y(^^ )
シェラカップ、キャンプにいつも忘れるのは、キッチンにいつも置いてあるから・・・
もうキャンプ道具ちゃうやないか~い!
( ^^)Y☆Y(^^ )
Posted by Taka
at 2008年08月16日 19:21

>キャベツを入れると
(´ー`) ヨビマシタ?
(´ー`) ヨビマシタ?
Posted by にゃにょっく商事
at 2008年08月16日 21:49

>にゃにょさん
キャベツを入れると・・・
マイルドですよ(^^)
辛いのダメだったんでしたっけ
キャベツを入れると・・・
マイルドですよ(^^)
辛いのダメだったんでしたっけ
Posted by Taka
at 2008年08月16日 21:58

ココイチでは甘口デス
(´ー`)ニヤッ
↑
甘口王子たる由縁 笑)
(´ー`)ニヤッ
↑
甘口王子たる由縁 笑)
Posted by にゃにょっく商事
at 2008年08月16日 22:31

>にゃにょさん
カレーの王子さま
http://www.rakuten.co.jp/e-sbfoods/156021/150696/
ですね。
カレーの王子さま
http://www.rakuten.co.jp/e-sbfoods/156021/150696/
ですね。
Posted by Taka
at 2008年08月16日 22:48
