2008年12月13日
ソーセージとエリンギのパスタ
今日の娘達の昼食はソーセージとエリンギのパスタです。
昨夜の夕食がオイルフォンデュにしたので、大量のニンニクオリーブオイルがあります。
これを使い、家にあった材料だけでとにかく作ります(笑)

昨夜の夕食がオイルフォンデュにしたので、大量のニンニクオリーブオイルがあります。
これを使い、家にあった材料だけでとにかく作ります(笑)

材料
スパゲッティ・・・2人前
エリンギ・・・大1/2こ
粗挽きソーセージ・・・4本
トマトピューレ・・・大さじ1
ピザソース・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
ニンニクオリーブオイル・・・大さじ1弱
フライドオニオン・・・お好みで
お湯・・・200cc程度
まず、大きなフライパンにたっぷりのお湯を沸かします。そこに塩(分量外)を大さじ1ほど入れ沸騰させます。
パスタを茹でます。
茹で上がりと同時にソースが仕上がっているのが理想です。
別のフライパンにソースを作ります。
ニンニクオイルを入れて熱し、エリンギとソーセージを炒めます。
そこに200ccのお湯で溶いたコンソメを流し入れ、ピザソースとトマトピューレを入れて煮込みます。
味見をして塩分が足らない場合は塩コショウ(分量外)で味を調えます。
お好みの堅さに茹で上がったパスタをソースに絡めてお皿に盛りつけて完成です。
アルデンテという言葉がありますが、日本では
「スパゲッティを切った時に真ん中に髪の毛ほどの芯がある状態の歯ごたえの良いもの」
とかそれに類する、
「ちょっと固ゆで」
というイメージが強いようです。
しかし、本当の意味のアルデンテとは
「お好みの堅さ」
という意味だそうです。
しっかり茹でて柔らかくなったアルデンテもまだ小麦粉の香りがしっかり残るくらいプチプチの歯ごたえのアルデンテもまたアリと言うことですね。
とまぁ、むだな蘊蓄をたれてみたり・・・(笑)
スパゲッティ・・・2人前
エリンギ・・・大1/2こ
粗挽きソーセージ・・・4本
トマトピューレ・・・大さじ1
ピザソース・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
ニンニクオリーブオイル・・・大さじ1弱
フライドオニオン・・・お好みで
お湯・・・200cc程度
まず、大きなフライパンにたっぷりのお湯を沸かします。そこに塩(分量外)を大さじ1ほど入れ沸騰させます。
パスタを茹でます。
茹で上がりと同時にソースが仕上がっているのが理想です。
別のフライパンにソースを作ります。
ニンニクオイルを入れて熱し、エリンギとソーセージを炒めます。
そこに200ccのお湯で溶いたコンソメを流し入れ、ピザソースとトマトピューレを入れて煮込みます。
味見をして塩分が足らない場合は塩コショウ(分量外)で味を調えます。
お好みの堅さに茹で上がったパスタをソースに絡めてお皿に盛りつけて完成です。
アルデンテという言葉がありますが、日本では
「スパゲッティを切った時に真ん中に髪の毛ほどの芯がある状態の歯ごたえの良いもの」
とかそれに類する、
「ちょっと固ゆで」
というイメージが強いようです。
しかし、本当の意味のアルデンテとは
「お好みの堅さ」
という意味だそうです。
しっかり茹でて柔らかくなったアルデンテもまだ小麦粉の香りがしっかり残るくらいプチプチの歯ごたえのアルデンテもまたアリと言うことですね。
とまぁ、むだな蘊蓄をたれてみたり・・・(笑)
Posted by Taka at 13:50│Comments(0)
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