2009年01月22日
ワカサギの南蛮漬け
北海道へ嫁いだ従姉妹が里帰りをしています。
今日は自宅へ11ヶ月になる長女と遊びに来てくれました。
お土産に、旦那さんが釣ったワカサギを南蛮漬けにして持ってきてくれた。

大きめのタッパに目一杯詰まっていた(笑)
多分、1キロくらいはありそう
コレがまた、絶妙に美味しい。
うーん
つけだれの配合を聞かなくては(^▽^;
お酒が進みます(笑)
今日は自宅へ11ヶ月になる長女と遊びに来てくれました。
お土産に、旦那さんが釣ったワカサギを南蛮漬けにして持ってきてくれた。

大きめのタッパに目一杯詰まっていた(笑)
多分、1キロくらいはありそう
コレがまた、絶妙に美味しい。
うーん
つけだれの配合を聞かなくては(^▽^;
お酒が進みます(笑)
Posted by Taka at 00:16│Comments(10)
│雑談
この記事へのコメント
こら、こら~っ!!! (めっさタメ口で、怒られるのはアンタや^^;)
呑み過ぎ厳禁でっせー! (なんで仁鶴師匠口調やねん^^;)
しかし、マイフィギュア。。。ちょっと面白そうですね (ちょっとかよ^^;)
以上、関西人のツッコミ講座でした<(_ _)>
呑み過ぎ厳禁でっせー! (なんで仁鶴師匠口調やねん^^;)
しかし、マイフィギュア。。。ちょっと面白そうですね (ちょっとかよ^^;)
以上、関西人のツッコミ講座でした<(_ _)>
Posted by じゅんじゅん at 2009年01月22日 01:02
こんばんわ~!
ワカサギ、美味しいですよね~。
北海道の冬の湖では、ワカサギ釣りで賑わってますからね~☆
つけだれの配合が気になります・・・(^_^;)
ワカサギ、美味しいですよね~。
北海道の冬の湖では、ワカサギ釣りで賑わってますからね~☆
つけだれの配合が気になります・・・(^_^;)
Posted by captainHG at 2009年01月22日 01:04
>じゅんじゅんさん
つっこみどうもです(笑)
呑みすぎ、注意ですね。
了解です。
↑
すでに遅い現在(爆)
マイフィギュア、ちょっと面白そうでしょ?
つっこみどうもです(笑)
呑みすぎ、注意ですね。
了解です。
↑
すでに遅い現在(爆)
マイフィギュア、ちょっと面白そうでしょ?
Posted by Taka
at 2009年01月22日 01:05

>captainHGさん
ワカサギ美味いです!
従姉妹は今、厚岸に住んでいます。
captainHGさんのところからなら車で1時間ちょっと?
もう少し掛かるかな?
今度は牡蠣を持ってくるように、
「牡蠣美味いよねぇ、厚岸と言えば牡蠣だよねぇ」と連呼しときました。
つけだれ、聞きたいところです。
ワカサギ美味いです!
従姉妹は今、厚岸に住んでいます。
captainHGさんのところからなら車で1時間ちょっと?
もう少し掛かるかな?
今度は牡蠣を持ってくるように、
「牡蠣美味いよねぇ、厚岸と言えば牡蠣だよねぇ」と連呼しときました。
つけだれ、聞きたいところです。
Posted by Taka
at 2009年01月22日 01:08

あら、厚岸ですか~!近いですね~。
まぁ車なら2.5時間といったところでしょうか。
確かに厚岸といえば『牡蠣』ですよね~!
毎年時期になると、牡蠣祭りというのがあるくらいですからね~。
でも僕、じつは牡蠣ダメなんです・・・(爆
まぁ車なら2.5時間といったところでしょうか。
確かに厚岸といえば『牡蠣』ですよね~!
毎年時期になると、牡蠣祭りというのがあるくらいですからね~。
でも僕、じつは牡蠣ダメなんです・・・(爆
Posted by captainHG
at 2009年01月22日 01:31

おはようございます。
美味しそうなワカサギですね~。
私、ワカサギを食べたことが無いので、どんな味なのかよくわかりませんが・・・。
つけだれ・・・お酒に合うなら、ぜひ教えてください^^
関西なら、ハイマート佐中で釣れると聞いたのですが・・・釣れるんですかね?
美味しそうなワカサギですね~。
私、ワカサギを食べたことが無いので、どんな味なのかよくわかりませんが・・・。
つけだれ・・・お酒に合うなら、ぜひ教えてください^^
関西なら、ハイマート佐中で釣れると聞いたのですが・・・釣れるんですかね?
Posted by きよぴー at 2009年01月22日 05:42
おっ、ワカサギの南蛮漬け!
美味しそうだな・・・
これがあれば何杯でも飲めそう!(爆
牡蠣は持ってこなくてもいいから
帰ったら早速送って欲しいですよね!(笑
美味しそうだな・・・
これがあれば何杯でも飲めそう!(爆
牡蠣は持ってこなくてもいいから
帰ったら早速送って欲しいですよね!(笑
Posted by あーチャン at 2009年01月22日 09:33
> captainHGさん
牡蠣ダメですか(^▽^;
独特のものがありますからねぇ
自分も子供の頃は苦手でした。
牡蠣フライくらいからアタックされると、好きになるかも・・・
あと、生牡蠣がダメでもしっかり火が通った牡蠣は牡蠣独特の臭みはないので大丈夫かもしれませんね。
厚岸までは2.5時間掛かりますか。
道内ではそれでも近い方ですよね。
牡蠣ダメですか(^▽^;
独特のものがありますからねぇ
自分も子供の頃は苦手でした。
牡蠣フライくらいからアタックされると、好きになるかも・・・
あと、生牡蠣がダメでもしっかり火が通った牡蠣は牡蠣独特の臭みはないので大丈夫かもしれませんね。
厚岸までは2.5時間掛かりますか。
道内ではそれでも近い方ですよね。
Posted by Taka
at 2009年01月22日 20:20

> きよぴーさん
ワカサギはクセが少なくて、唐揚げや南蛮漬けにして食べるのが一般的です。
白身の魚で内臓も食べちゃいますね。
つけだれ、聞いたんですが、お酢が足らなかったからすだちを搾って入れたとのこと。
うーむ、そのあたりがうまさの秘訣と見た!
↑
災い転じて福となしたか(笑)
ワカサギはクセが少なくて、唐揚げや南蛮漬けにして食べるのが一般的です。
白身の魚で内臓も食べちゃいますね。
つけだれ、聞いたんですが、お酢が足らなかったからすだちを搾って入れたとのこと。
うーむ、そのあたりがうまさの秘訣と見た!
↑
災い転じて福となしたか(笑)
Posted by Taka
at 2009年01月22日 20:23

>あーチャンさん
いゃー
何杯でもいっちゃって・・・(爆)
美味しいです。
ほのかに香る柑橘系の香りがまた良いなぁと思っていたら、酢が足りなかったのですだちを搾って入れたとのことでした。(^▽^;
いゃー
何杯でもいっちゃって・・・(爆)
美味しいです。
ほのかに香る柑橘系の香りがまた良いなぁと思っていたら、酢が足りなかったのですだちを搾って入れたとのことでした。(^▽^;
Posted by Taka
at 2009年01月22日 20:25
