2009年04月19日
冷やしトマトラーメン
今日も温かいのでお昼は昨日に引き続き、冷たいものを
とんこつラーメンの乾麺を茹で、冷水で締めます。
カゴメ基本のトマトソースとめんつゆを合わせて、氷を入れて冷やします。
後は和えて出来上がり。

もちろん食欲旺盛な娘達はこれでは足らないので、他にレトルトカレーを用意しました。
とんこつラーメンの乾麺を茹で、冷水で締めます。
カゴメ基本のトマトソースとめんつゆを合わせて、氷を入れて冷やします。
後は和えて出来上がり。

もちろん食欲旺盛な娘達はこれでは足らないので、他にレトルトカレーを用意しました。
Posted by Taka at 11:09│Comments(16)
│クッキング
この記事へのコメント
お邪魔します。
う~ん、美味そう♪
「カゴメ基本のトマトソース」
やはりラーメンの麺にもあうんですね!
今度やってみます(^_^)v
う~ん、美味そう♪
「カゴメ基本のトマトソース」
やはりラーメンの麺にもあうんですね!
今度やってみます(^_^)v
Posted by ミモンパ at 2009年04月19日 11:16
>ミモンパさん
ラーメンとも合いますよ。
今回使用しているのは博多ラーメン系のストレート麺の太めです。
しっかり茹でて、冷水にとって揉んで洗い締めます。
水を切ってから
基本のトマトソース+めんつゆ+氷に入れて冷やしつつ和えます。
結構美味しいですよ。
ラーメンとも合いますよ。
今回使用しているのは博多ラーメン系のストレート麺の太めです。
しっかり茹でて、冷水にとって揉んで洗い締めます。
水を切ってから
基本のトマトソース+めんつゆ+氷に入れて冷やしつつ和えます。
結構美味しいですよ。
Posted by Taka
at 2009年04月19日 11:19

タイトルでは「冷やし」と「ラーメン」の接点が繋がらなかったのですが
本文見て納得しました
(^o^)丿
本文見て納得しました
(^o^)丿
Posted by げるげる at 2009年04月19日 14:27
いつも簡単そうに素早く旨そうなものを作っておられて感心します(^^)v
Posted by うっし~ at 2009年04月19日 19:58
(´∇`)ノんばっス
暑い日には冷やし麺ですね~
めっちゃウマそうやし。
夜食にいいかも♪
冷麦でもいけるかな?
>基本のトマトソース
ミネストローネに使ったやつかなぁ・・・
生じゃ酸味がきつくてだめですよねぇ?
毎年畑で山ほどとれるから何とかしたい・・・
暑い日には冷やし麺ですね~
めっちゃウマそうやし。
夜食にいいかも♪
冷麦でもいけるかな?
>基本のトマトソース
ミネストローネに使ったやつかなぁ・・・
生じゃ酸味がきつくてだめですよねぇ?
毎年畑で山ほどとれるから何とかしたい・・・
Posted by eco。
at 2009年04月19日 23:08

>げるげる さん
お久しぶりです。(^^ゞ
案外冷たいラーメンも美味しいですよ。
夏のキャンプにはもってこいなんですよ。
もちろん、そうめんでもアリですよ。
お久しぶりです。(^^ゞ
案外冷たいラーメンも美味しいですよ。
夏のキャンプにはもってこいなんですよ。
もちろん、そうめんでもアリですよ。
Posted by Taka
at 2009年04月20日 07:16

>うっし~師匠
いゃー(^_^;)
簡単なものしか作ってませんから(笑)
基本はキャンプのお昼ご飯系ですかね。
いゃー(^_^;)
簡単なものしか作ってませんから(笑)
基本はキャンプのお昼ご飯系ですかね。
Posted by Taka
at 2009年04月20日 07:17

>eco。さん
冷や麦でもいけると思いますよ。
生のトマトを使うのはちょっと酸味が出すぎるかも・・・サイの目に切ってめんつゆで煮てみるとどうでしょうかねぇ?
トマトがそんなになるなんて、スゴく羨ましいです。
ダッチオーブンで大量にトマトソースを作っておくとか・・・
http://forge000.naturum.ne.jp/e625.html
こんな感じで・・・
冷や麦でもいけると思いますよ。
生のトマトを使うのはちょっと酸味が出すぎるかも・・・サイの目に切ってめんつゆで煮てみるとどうでしょうかねぇ?
トマトがそんなになるなんて、スゴく羨ましいです。
ダッチオーブンで大量にトマトソースを作っておくとか・・・
http://forge000.naturum.ne.jp/e625.html
こんな感じで・・・
Posted by Taka
at 2009年04月20日 07:22

これ確かSPS梅田のなな○ちゃんが同じようなレシピ紹介してませんでしたっけ???
Posted by takashi at 2009年04月20日 11:24
こんにちは^^
週末は本当にポカポカでしたね~^^
冷やしトマトラーメン、あっさりとつるつるっと美味しそうです♪
週末は本当にポカポカでしたね~^^
冷やしトマトラーメン、あっさりとつるつるっと美味しそうです♪
Posted by piyoママ at 2009年04月20日 18:22
こんばんは~^^
遊びに来ちゃいました(^^ゞ
このレシピ、いいですね~~~ ゜+.゜( ̄∀ ̄)゜.+゜
夏のキャンプに作らせていただきますっ☆
TaKaさんはお料理上手なんですね!!
私、料理は得意ではないので
こちらのブログを参考に頑張ってみますo(≧▽≦)o
今後も色々教えてください <(_ _)>
遊びに来ちゃいました(^^ゞ
このレシピ、いいですね~~~ ゜+.゜( ̄∀ ̄)゜.+゜
夏のキャンプに作らせていただきますっ☆
TaKaさんはお料理上手なんですね!!
私、料理は得意ではないので
こちらのブログを参考に頑張ってみますo(≧▽≦)o
今後も色々教えてください <(_ _)>
Posted by ししゃも
at 2009年04月20日 18:46

すっぱそうで食べたぁ~いっす♪
さっぱり、すっぱり、ごっそり、っす♪
さっぱり、すっぱり、ごっそり、っす♪
Posted by スロカノっす♪ at 2009年04月20日 22:17
>takashiさん
そうですよ。
2年くらい前かなぁ
SPSで基本のトマトソースの話になった時に、そばつゆとトマトソースを合わせてそうめんを付けて食べるというのを教えて貰いました。
それからのアレンジですね。
ななおちゃんに教えて貰ったのは、つけ麺風だったんですけど、うちはどちらかと言えば和えて冷製パスタ風にしています。
寒い季節は温めてもいけますよ。
そうですよ。
2年くらい前かなぁ
SPSで基本のトマトソースの話になった時に、そばつゆとトマトソースを合わせてそうめんを付けて食べるというのを教えて貰いました。
それからのアレンジですね。
ななおちゃんに教えて貰ったのは、つけ麺風だったんですけど、うちはどちらかと言えば和えて冷製パスタ風にしています。
寒い季節は温めてもいけますよ。
Posted by Taka
at 2009年04月20日 23:05

>piyoママさん
今回使用した麺が結構美味しかったんですよ。
腰もあってモチモチしてました。
暑い季節はどうしてものどごしのよいサラッとしたものを好みますよねぇ。
ちなみに、自分はいつでもこってりしたものOKですけど(爆)
今回使用した麺が結構美味しかったんですよ。
腰もあってモチモチしてました。
暑い季節はどうしてものどごしのよいサラッとしたものを好みますよねぇ。
ちなみに、自分はいつでもこってりしたものOKですけど(爆)
Posted by Taka
at 2009年04月20日 23:07

>ししゃもさん
いらっしゃませ。
コメントありがとうございます。
料理は上手と言うほどでもないと思いますが、好きです。
このレシピはトレッキングをする人から教えて貰ったものをアレンジしています。
元々は冷やしそうめんのつけだれのレシピでめんつゆ1に基本のトマトソース1を混ぜてネギを散らしてというものでした。
この頃は手間を掛けずに美味しく食べる方法を考えています。いわゆる手抜き(笑)
あと、「男の料理は高い材料を使うから美味しくて当たり前」と言われるのも避けたいので、低コストを目指すようにしたいです。
また遊びに来てくださいね。
いらっしゃませ。
コメントありがとうございます。
料理は上手と言うほどでもないと思いますが、好きです。
このレシピはトレッキングをする人から教えて貰ったものをアレンジしています。
元々は冷やしそうめんのつけだれのレシピでめんつゆ1に基本のトマトソース1を混ぜてネギを散らしてというものでした。
この頃は手間を掛けずに美味しく食べる方法を考えています。いわゆる手抜き(笑)
あと、「男の料理は高い材料を使うから美味しくて当たり前」と言われるのも避けたいので、低コストを目指すようにしたいです。
また遊びに来てくださいね。
Posted by Taka
at 2009年04月20日 23:12

>スロカノさん
体調いかがですか?
なんとなくですが、状況は・・・
>さっぱり、すっぱり、ごっそり
まえ2つはわかりますけど・・・
最後の「ごっそり」は(笑)
とにかくお大事にしてくださいねぇ
体調いかがですか?
なんとなくですが、状況は・・・
>さっぱり、すっぱり、ごっそり
まえ2つはわかりますけど・・・
最後の「ごっそり」は(笑)
とにかくお大事にしてくださいねぇ
Posted by Taka
at 2009年04月20日 23:21
