2009年05月21日
ローストポーク 2
材料
豚モモ肉・・・固まりで1つ
ハーブソルト・・・適量
ローズマリー・・・適量
セージ・・・適量
オリーブオイル(ガーリックオイル)・・・大さじ1/2程度
ポートワイン・・・15cc程度
ケチャップ・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1
手順1
まずは下ごしらえを

ハーブソルトをしっかりすり込み、今回は薄めの固まりだったので、たこ糸で縛り、キッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。
手順2
ダッチオーブンをプレヒートします。そこにオリーブオイルを入れ熱します。

相変わらずコレを使っています。
手順3
肉の表面を焼きます。

手順4
全表面を焼いたら、ローズマリー・セージなどのハーブを入れ火を弱火にして蓋をして40分加熱します。

途中で肉をひっくり返すと良いでしょう。ガーリックの香りを付けたいときはこの時点でニンニクを1片入れると良いと思います。
焼き上がりはこんな感じで

手順5
バットに取り上げあら熱を取ります。

手順6
ソースを作ります。
ダッチオーブンに残っている肉汁からハーブを取り出し、ポートワインを入れ加熱します。
ケチャップ・マスタードを入れ味見をしつつ少し煮詰めます。

甘口のポートワインにマスタードの酸味のソースの完成です。

お肉の方もこんな感じに

今回もなかなか良い出来具合でした。(^^ゞ
豚モモ肉・・・固まりで1つ
ハーブソルト・・・適量
ローズマリー・・・適量
セージ・・・適量
オリーブオイル(ガーリックオイル)・・・大さじ1/2程度
ポートワイン・・・15cc程度
ケチャップ・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1
手順1
まずは下ごしらえを

ハーブソルトをしっかりすり込み、今回は薄めの固まりだったので、たこ糸で縛り、キッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。
手順2
ダッチオーブンをプレヒートします。そこにオリーブオイルを入れ熱します。

相変わらずコレを使っています。
手順3
肉の表面を焼きます。

手順4
全表面を焼いたら、ローズマリー・セージなどのハーブを入れ火を弱火にして蓋をして40分加熱します。

途中で肉をひっくり返すと良いでしょう。ガーリックの香りを付けたいときはこの時点でニンニクを1片入れると良いと思います。
焼き上がりはこんな感じで

手順5
バットに取り上げあら熱を取ります。

手順6
ソースを作ります。
ダッチオーブンに残っている肉汁からハーブを取り出し、ポートワインを入れ加熱します。
ケチャップ・マスタードを入れ味見をしつつ少し煮詰めます。

甘口のポートワインにマスタードの酸味のソースの完成です。

お肉の方もこんな感じに

今回もなかなか良い出来具合でした。(^^ゞ
Posted by Taka at 22:00│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
じゃ、明日行けばいいのね?^^
Posted by takashi at 2009年05月21日 23:54
取りにくるんやったら半分あげるで
自分はお山に行けんけど・・・
自分はお山に行けんけど・・・
Posted by Taka
at 2009年05月21日 23:59

おお、それは有り難い^^
と言いたいところですがインフルエンザの流行で子供達は休校&自宅待機
大人だけ遊びに行くのも何なんで今週は自粛する方向です^^;
と言いたいところですがインフルエンザの流行で子供達は休校&自宅待機
大人だけ遊びに行くのも何なんで今週は自粛する方向です^^;
Posted by takashi
at 2009年05月22日 00:11

>takashiさん
ざんねん
今回は前回以上に美味しくできたと思ってたんだけどねぇ
ソースも嫁さんが美味しいって言ってくれたし(^▽^;
ざんねん
今回は前回以上に美味しくできたと思ってたんだけどねぇ
ソースも嫁さんが美味しいって言ってくれたし(^▽^;
Posted by Taka
at 2009年05月22日 00:32

うわ~、やっぱりめちゃ旨そうですね(´¬`)
ちなみにトラップですか??(笑
そして今回のソース、味を想像しただけでビール飲めちゃいそうですよ・・・(^_^;)
マスタード、今度やってみます~!
ちなみにトラップですか??(笑
そして今回のソース、味を想像しただけでビール飲めちゃいそうですよ・・・(^_^;)
マスタード、今度やってみます~!
Posted by captainHG
at 2009年05月22日 00:56

> captainHGさん
ありがとうございます。(^^ゞ
トラップになりました??
そのつもりはないのですが(笑)
ソースはまだまだ改良の余地ありですが、とりあえず、美味しくいただけるレベルに達しました。
ありがとうございます。(^^ゞ
トラップになりました??
そのつもりはないのですが(笑)
ソースはまだまだ改良の余地ありですが、とりあえず、美味しくいただけるレベルに達しました。
Posted by Taka at 2009年05月22日 01:19
これ、スキレットでもできますか???
ちょっと庫内がせますぎて火が通り過ぎますかねえ。
やっぱり作ってもらってご馳走になるのが一番確実でしょうか。(笑)
ちょっと庫内がせますぎて火が通り過ぎますかねえ。
やっぱり作ってもらってご馳走になるのが一番確実でしょうか。(笑)
Posted by わたかけmama at 2009年05月22日 10:49
小さめの塊りやったら、100スキ×2で出来そうですねぇ。
若しくは、時間をウンと短縮して、酢豚用とかでも、いけそうかな?
やってみます。
若しくは、時間をウンと短縮して、酢豚用とかでも、いけそうかな?
やってみます。
Posted by kochi at 2009年05月22日 12:15
>わたかけmama さん
スキレットでも蓋があれば問題ないと思います。
鋳鉄製なら弱火でも鍋全体が素材加熱しますから、庫内が狭いとより弱火で良いのではないかと思います。
ちなみにうちの20cmダッチオーブンはスキレットより庫内は狭いですよ。(^^ゞ
高さはありますけどね。
だから弱火には一番小さなコンロの一番小さな弱火でOKです。
スキレットでも蓋があれば問題ないと思います。
鋳鉄製なら弱火でも鍋全体が素材加熱しますから、庫内が狭いとより弱火で良いのではないかと思います。
ちなみにうちの20cmダッチオーブンはスキレットより庫内は狭いですよ。(^^ゞ
高さはありますけどね。
だから弱火には一番小さなコンロの一番小さな弱火でOKです。
Posted by Taka at 2009年05月22日 12:20
>kochiさん
小さめの固まりなら100スキ×2で行けると思います。
酢豚用のような一口サイズなら、プレヒートした100スキで表面を焼いたら、火から下ろして余熱だけでOKじゃないですかね?
1つ取り出して切ってみたら火加減もわかるし
是非挑戦してください。
小さめの固まりなら100スキ×2で行けると思います。
酢豚用のような一口サイズなら、プレヒートした100スキで表面を焼いたら、火から下ろして余熱だけでOKじゃないですかね?
1つ取り出して切ってみたら火加減もわかるし
是非挑戦してください。
Posted by Taka at 2009年05月22日 12:23