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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2009年05月21日

ローストポーク 2

この前好評だった(自分的に)のでまたローストポークを作ってみました。

ローストポーク 2

今回はソースも作ってみることに・・・

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材料
豚モモ肉・・・固まりで1つ
ハーブソルト・・・適量
ローズマリー・・・適量
セージ・・・適量
オリーブオイル(ガーリックオイル)・・・大さじ1/2程度
ポートワイン・・・15cc程度
ケチャップ・・・大さじ1
マスタード・・・小さじ1

手順1
まずは下ごしらえを

ローストポーク 2

ハーブソルトをしっかりすり込み、今回は薄めの固まりだったので、たこ糸で縛り、キッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で一晩寝かします。

手順2
ダッチオーブンをプレヒートします。そこにオリーブオイルを入れ熱します。
ローストポーク 2
相変わらずコレを使っています。



手順3
肉の表面を焼きます。
ローストポーク 2

手順4
全表面を焼いたら、ローズマリー・セージなどのハーブを入れ火を弱火にして蓋をして40分加熱します。
ローストポーク 2
途中で肉をひっくり返すと良いでしょう。ガーリックの香りを付けたいときはこの時点でニンニクを1片入れると良いと思います。

焼き上がりはこんな感じで
ローストポーク 2

手順5
バットに取り上げあら熱を取ります。
ローストポーク 2

手順6
ソースを作ります。
ダッチオーブンに残っている肉汁からハーブを取り出し、ポートワインを入れ加熱します。
ケチャップ・マスタードを入れ味見をしつつ少し煮詰めます。
ローストポーク 2

甘口のポートワインにマスタードの酸味のソースの完成です。
ローストポーク 2

お肉の方もこんな感じに

ローストポーク 2

今回もなかなか良い出来具合でした。(^^ゞ


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この記事へのコメント
じゃ、明日行けばいいのね?^^
Posted by takashi at 2009年05月21日 23:54
取りにくるんやったら半分あげるで
自分はお山に行けんけど・・・
Posted by TakaTaka at 2009年05月21日 23:59
おお、それは有り難い^^

と言いたいところですがインフルエンザの流行で子供達は休校&自宅待機

大人だけ遊びに行くのも何なんで今週は自粛する方向です^^;
Posted by takashitakashi at 2009年05月22日 00:11
>takashiさん

ざんねん
今回は前回以上に美味しくできたと思ってたんだけどねぇ
ソースも嫁さんが美味しいって言ってくれたし(^▽^;
Posted by TakaTaka at 2009年05月22日 00:32
うわ~、やっぱりめちゃ旨そうですね(´¬`)
ちなみにトラップですか??(笑

そして今回のソース、味を想像しただけでビール飲めちゃいそうですよ・・・(^_^;)
マスタード、今度やってみます~!
Posted by captainHGcaptainHG at 2009年05月22日 00:56
> captainHGさん

ありがとうございます。(^^ゞ

トラップになりました??
そのつもりはないのですが(笑)

ソースはまだまだ改良の余地ありですが、とりあえず、美味しくいただけるレベルに達しました。
Posted by Taka at 2009年05月22日 01:19
これ、スキレットでもできますか???
ちょっと庫内がせますぎて火が通り過ぎますかねえ。

やっぱり作ってもらってご馳走になるのが一番確実でしょうか。(笑)
Posted by わたかけmama at 2009年05月22日 10:49
小さめの塊りやったら、100スキ×2で出来そうですねぇ。
若しくは、時間をウンと短縮して、酢豚用とかでも、いけそうかな?
やってみます。
Posted by kochi at 2009年05月22日 12:15
>わたかけmama さん

スキレットでも蓋があれば問題ないと思います。
鋳鉄製なら弱火でも鍋全体が素材加熱しますから、庫内が狭いとより弱火で良いのではないかと思います。

ちなみにうちの20cmダッチオーブンはスキレットより庫内は狭いですよ。(^^ゞ
高さはありますけどね。
だから弱火には一番小さなコンロの一番小さな弱火でOKです。
Posted by Taka at 2009年05月22日 12:20
>kochiさん
小さめの固まりなら100スキ×2で行けると思います。
酢豚用のような一口サイズなら、プレヒートした100スキで表面を焼いたら、火から下ろして余熱だけでOKじゃないですかね?
1つ取り出して切ってみたら火加減もわかるし
是非挑戦してください。
Posted by Taka at 2009年05月22日 12:23
 
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ローストポーク 2
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