2009年05月22日
さらにおいしいカレー
小振りなフライパンで大さじ2/3程度のケチャップを熱します。

そこに赤玉ポートワインを100ccほど加え混ぜながら加熱しアルコールを飛ばします。

『おいしいカレーのレトルト』
を入れ、ゴムべら
で混ぜます。
プロが言ってますが、ゴムべらがソースを作るときには必需品だそうです。

弱火でしっかり混ぜながらなじませます。
このとき、自分は辛くしたかったので、レッドペッパーを結構沢山入れました。これはお好みで・・・

今回はルーが濃厚なので玉子も卵黄のみを使用。
ご飯も大きめのお皿にバラッと盛りつけ、ルーを掛けます。

味は濃厚で甘い感じのカレールーになりました。
少しインデアンカレーに似ているかも。
ポートワインをしっかり煮きった方が良いかもしれません。
実に美味しかったですよ。

そこに赤玉ポートワインを100ccほど加え混ぜながら加熱しアルコールを飛ばします。

『おいしいカレーのレトルト』
プロが言ってますが、ゴムべらがソースを作るときには必需品だそうです。

弱火でしっかり混ぜながらなじませます。
このとき、自分は辛くしたかったので、レッドペッパーを結構沢山入れました。これはお好みで・・・

今回はルーが濃厚なので玉子も卵黄のみを使用。
ご飯も大きめのお皿にバラッと盛りつけ、ルーを掛けます。

味は濃厚で甘い感じのカレールーになりました。
少しインデアンカレーに似ているかも。
ポートワインをしっかり煮きった方が良いかもしれません。
実に美味しかったですよ。
Posted by Taka at 20:00│Comments(6)
│レトルト
この記事へのコメント
美味しかったでするか(^^)
よかったでする(^^)
甘めが嫌いな場合は「大さじ・すり切れ一杯分の、エバラ黄金のタレ」を混ぜ混ぜすると、さらに美味しくなりまする(^^)
まぁ、邪道でするが(^^;
でも美味しいからOKでする(^^)
よかったでする(^^)
甘めが嫌いな場合は「大さじ・すり切れ一杯分の、エバラ黄金のタレ」を混ぜ混ぜすると、さらに美味しくなりまする(^^)
まぁ、邪道でするが(^^;
でも美味しいからOKでする(^^)
Posted by スローベイダーでする^^; at 2009年05月22日 21:57
>スローライフさん
>「大さじ・すり切れ一杯分の、エバラ黄金のタレ」を混ぜ混ぜすると、さらに美味しくなりまする(^^)
ま、また・・・(^_^;)
エバラ黄金のタレはないなぁ・・・
これはルーにタレを混ぜるだけなんですよね?
今回思ったんですが、パイナップルジュースとオレンジジュースを少量ポートワインに入れても良い感じですね。
レトルトカレーを素材と見ると、なかなか良い感じにアレンジできますよねぇ
>「大さじ・すり切れ一杯分の、エバラ黄金のタレ」を混ぜ混ぜすると、さらに美味しくなりまする(^^)
ま、また・・・(^_^;)
エバラ黄金のタレはないなぁ・・・
これはルーにタレを混ぜるだけなんですよね?
今回思ったんですが、パイナップルジュースとオレンジジュースを少量ポートワインに入れても良い感じですね。
レトルトカレーを素材と見ると、なかなか良い感じにアレンジできますよねぇ
Posted by Taka
at 2009年05月22日 22:12

それでも、物足りない場合は、大さじ・すり切れ一杯分のマヨネーズと同量の磯のりを入れると風味豊かなカレーになりまする
それでも、物足りない場合は・・・爆
それでも、物足りない場合は・・・爆
Posted by takashi at 2009年05月22日 22:14
オレンジやパイナップルを混ぜ混ぜするのは、あの石鍋鉄人シェフがやってましたるよ(^^)
配合までは教えてくれなかった(皿洗いのバイトだったもので^^;)でするが、まかないのカレーは最高でしたる(^^)
パイナップルの分量がオレンジより多目って先輩シェフが教えてくれましたる(^^)
エバラは混ぜるだけでする(^^)
美味しいでするよ~(^^)
マヨネーズは・・・・分離するでしょ(--;
本当に美味しいなら、一度やってみまするかね(^^;
配合までは教えてくれなかった(皿洗いのバイトだったもので^^;)でするが、まかないのカレーは最高でしたる(^^)
パイナップルの分量がオレンジより多目って先輩シェフが教えてくれましたる(^^)
エバラは混ぜるだけでする(^^)
美味しいでするよ~(^^)
マヨネーズは・・・・分離するでしょ(--;
本当に美味しいなら、一度やってみまするかね(^^;
Posted by スローライフでする^^; at 2009年05月22日 23:13
>takashiさん
エバラ黄金の味とマヨネーズと磯のりを大さじ1ずつ入れたカレーを、必ずご馳走してあげますよ。
楽しみにしててください。( ̄ー ̄)
エバラ黄金の味とマヨネーズと磯のりを大さじ1ずつ入れたカレーを、必ずご馳走してあげますよ。
楽しみにしててください。( ̄ー ̄)
Posted by Taka
at 2009年05月22日 23:13

>スローライフさん
いろいろなところでいろんな経験してますねぇ
マヨは分離しますね。
でもいつか必ずtakashiさんには食べてもらいます(笑)
アナナスってパイナップルリキュールが余ってるからそれ使っても良いかなぁ・・・
オレンジキュラソーもあるし・・・
って酒ばっかりかっ!!
いろいろなところでいろんな経験してますねぇ
マヨは分離しますね。
でもいつか必ずtakashiさんには食べてもらいます(笑)
アナナスってパイナップルリキュールが余ってるからそれ使っても良いかなぁ・・・
オレンジキュラソーもあるし・・・
って酒ばっかりかっ!!
Posted by Taka
at 2009年05月22日 23:17
