2009年07月20日
キムチ炒飯
材料(3人前)
キムチ・・・ひとつかみ程度(グラム数は不明)
白ご飯・・・2合程度
ちりめんじゃこ・・・適量
玉子・・・2個
ごま油・・・大さじ2・1/2程度
味の素・・・適量
出汁醤油・・・適量
手順1
冷やご飯ならあらかじめ温めておきます。
玉子はボールで溶いておきます。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉子を炒めます。
フライパンはしっかり温度を上げておくと玉子がくっつかないので良いです。
玉子は半熟にしてボールに戻します。
フライパンをさっと拭いて、ごま油大さじ1を熱します。
手順2
フライパンにちりめんじゃこを入れ炒めます。
キムチも投入し炒めます。
白ご飯を入れ、玉子も入れ、味の素を振り、ターナーで切るようにして炒めます。
手順3
味見をしながら、出汁醤油で味を調えます。
最後にごま油を少々鍋肌から入れ全体に絡めたら出来上がりです。
下ごしらえから仕上げまでがさくっと早い炒飯です。
コクが足りないと思ったら、「中華王」などの合わせ調味料も使うと深くなりますよ。
キムチ・・・ひとつかみ程度(グラム数は不明)
白ご飯・・・2合程度
ちりめんじゃこ・・・適量
玉子・・・2個
ごま油・・・大さじ2・1/2程度
味の素・・・適量
出汁醤油・・・適量
手順1
冷やご飯ならあらかじめ温めておきます。
玉子はボールで溶いておきます。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉子を炒めます。
フライパンはしっかり温度を上げておくと玉子がくっつかないので良いです。
玉子は半熟にしてボールに戻します。
フライパンをさっと拭いて、ごま油大さじ1を熱します。
手順2
フライパンにちりめんじゃこを入れ炒めます。
キムチも投入し炒めます。
白ご飯を入れ、玉子も入れ、味の素を振り、ターナーで切るようにして炒めます。
手順3
味見をしながら、出汁醤油で味を調えます。
最後にごま油を少々鍋肌から入れ全体に絡めたら出来上がりです。
下ごしらえから仕上げまでがさくっと早い炒飯です。
コクが足りないと思ったら、「中華王」などの合わせ調味料も使うと深くなりますよ。
Posted by Taka at 18:18│Comments(8)
│クッキング
この記事へのコメント
お邪魔します。
暑くて食欲ない時でも
これなら食欲そそられそうですね♪
とっても美味そう~!
レシピいただきま~っす(^_^)v
暑くて食欲ない時でも
これなら食欲そそられそうですね♪
とっても美味そう~!
レシピいただきま~っす(^_^)v
Posted by ミモンパ at 2009年07月20日 22:05
>ミモンパさん 今回初めて、ちりめんじゃこ入りのバージョンを作りました。
元ネタは京都の洋食屋さん、チキチキさんのレシピです。
って、今、見直したら全然違うレシピやし(笑)
具を炒める順番も全然違うし(爆)
手元にある材料だけで作ったので(^^;;
美味しくできたのでまぁ良しとしといてください(爆)
チキチキさんの動画は↓
http://www.youtube.com/watch?v=HZAtyi65ov8
こちらの動画は勉強になりますね。
やはりプロは動きが違うなぁ
元ネタは京都の洋食屋さん、チキチキさんのレシピです。
って、今、見直したら全然違うレシピやし(笑)
具を炒める順番も全然違うし(爆)
手元にある材料だけで作ったので(^^;;
美味しくできたのでまぁ良しとしといてください(爆)
チキチキさんの動画は↓
http://www.youtube.com/watch?v=HZAtyi65ov8
こちらの動画は勉強になりますね。
やはりプロは動きが違うなぁ
Posted by Taka
at 2009年07月21日 00:17

ボクも、チキチキさんの動画みてました。
動きに無駄が無いですよね。
フライパンの返しは、自由自在で(汗
動きに無駄が無いですよね。
フライパンの返しは、自由自在で(汗
Posted by RICETREE at 2009年07月21日 00:52
>RICETREE さん
ご存じでしたか
やはり師匠、チェックがスゴいですね。
>フライパンの返しは、自由自在で(汗
ホントに
右や左も自由自在です。
なかなかまねできません。
ご存じでしたか
やはり師匠、チェックがスゴいですね。
>フライパンの返しは、自由自在で(汗
ホントに
右や左も自由自在です。
なかなかまねできません。
Posted by Taka
at 2009年07月21日 02:19

いくつか下の記事で、とんでもないものが焼かれておりますね。(笑)
炒飯、やっぱりしかるべきお皿に載せると美味しそう度が更にアップしますねー!
うちはなんでも同じ皿に乗ってますから、食卓にムードってものがありません。
炒飯、やっぱりしかるべきお皿に載せると美味しそう度が更にアップしますねー!
うちはなんでも同じ皿に乗ってますから、食卓にムードってものがありません。
Posted by わたかけmama at 2009年07月21日 09:14
>わたかけmamaさん
とんでもないもの(笑)
俺トマト!
って感じですね。
炒飯はしかるべき皿にしかるべき形で盛りつけると、しかるべき雰囲気が楽しめますねぇ(笑)
何でも合うオールマイティーな皿があれば便利なんですけどねぇ(^_^;)
とんでもないもの(笑)
俺トマト!
って感じですね。
炒飯はしかるべき皿にしかるべき形で盛りつけると、しかるべき雰囲気が楽しめますねぇ(笑)
何でも合うオールマイティーな皿があれば便利なんですけどねぇ(^_^;)
Posted by Taka
at 2009年07月21日 13:55

↑のTakaさんのコメに納得・・
中華皿に丸く盛り付けしてプロみたい
私は何時も同じ皿で
サトウのご飯もチンしてひっくり返した
四角の形状のまま・・・^^;
中華皿に丸く盛り付けしてプロみたい
私は何時も同じ皿で
サトウのご飯もチンしてひっくり返した
四角の形状のまま・・・^^;
Posted by スポック艦長 at 2009年07月22日 10:25
>スポック艦長さん
これは、ただ、ボールに入れてひっくり返してるだけですから(^_^;)
でも、子供ウケはいいんですよ。(^^ゞ
サトウのご飯もいいですが、中華粥とかいかがですか?
難しくないのでオススメです。
これは、ただ、ボールに入れてひっくり返してるだけですから(^_^;)
でも、子供ウケはいいんですよ。(^^ゞ
サトウのご飯もいいですが、中華粥とかいかがですか?
難しくないのでオススメです。
Posted by Taka
at 2009年07月22日 22:35
