2009年08月02日
なんこつ唐揚げ

昨日は仕事帰りにいつものスーパーへより、スヌーピー付きのペプシを探してみましたが、もうスヌーピーが付いてないのしか売ってませんでした。
かわりに鶏なんこつを購入しました。
↑
全然つながりがないですが(笑)
実はなんこつ唐揚げ、通称「なんから」は作ったことがなかったので、日曜の昼にやってみようと思い立ち
スーパーの鶏肉コーナーの前で2分ほど考えて(笑)
140円のを購入
そして、日清製粉唐揚げ粉も購入。
レシピは続きをどうぞ(^^ゞ

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材料
鶏なんこつ(ひざ部分)・・・適量
日清製粉からあげ粉・・・適量
胡椒・・・適量
一味唐辛子・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
レモン汁・・・適量
すべて適量の「勇者のレシピ」(わたかけmamaさん談)
手順1
まず、なんこつを水洗いし、塩水に30分ほどつけておきます。
そして、水を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取り
レモン汁(レモンの絞り汁ね)を揉み込んで3分ほど放置
レモン汁はほん少しでいいです。面倒ならなしでも(笑)
手順2
日清製粉からあげ粉をビニール袋に入れます。
胡椒、唐辛子も一緒に入れます。
今回は少なめにしましたが、辛いのが好きな人は、適量といわず滝量入れてください。(笑)
なんこつも入れます。
そして、空気を入れた状態で袋を閉じて振り回し全体に粉をまぶします。
少し袋に粉が残る程度が適量です。
3分なじませ、しっとりとさせます。
手順3
「手順2」と同時並行でダッチオーブンに油を熱します。
もちろん普通の天ぷら鍋でもいいんですが、ダッチオーブンの方が油が少なく、熱効率がいいのでこれを使っています。
油温は180度程度です。
手順4
熱した油になんこつを投入します。

火は弱火にしてそのまま温度を下げ低温で蓋をして蒸し揚げにします。
これが出来るのもダッチオーブンの魅力です。
手順5
低温で中までしっかり火を通し、蓋を取ったら、そのまま火力を上げてからっと揚げます。
出来上がりです。

なんからはビールが進む危険なおつまみですから、取扱注意です(笑)
さて、1枚目の写真と最後の写真はアングル画質とも同じような感じですが、ちょっと違います。
どっちかがコンデジで、どっちかがデジイチです。
鶏なんこつ(ひざ部分)・・・適量
日清製粉からあげ粉・・・適量
胡椒・・・適量
一味唐辛子・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
レモン汁・・・適量
すべて適量の「勇者のレシピ」(わたかけmamaさん談)
手順1
まず、なんこつを水洗いし、塩水に30分ほどつけておきます。
そして、水を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取り
レモン汁(レモンの絞り汁ね)を揉み込んで3分ほど放置
レモン汁はほん少しでいいです。面倒ならなしでも(笑)
手順2
日清製粉からあげ粉をビニール袋に入れます。
胡椒、唐辛子も一緒に入れます。
今回は少なめにしましたが、辛いのが好きな人は、適量といわず滝量入れてください。(笑)
なんこつも入れます。
そして、空気を入れた状態で袋を閉じて振り回し全体に粉をまぶします。
少し袋に粉が残る程度が適量です。
3分なじませ、しっとりとさせます。
手順3
「手順2」と同時並行でダッチオーブンに油を熱します。
もちろん普通の天ぷら鍋でもいいんですが、ダッチオーブンの方が油が少なく、熱効率がいいのでこれを使っています。
油温は180度程度です。
手順4
熱した油になんこつを投入します。

火は弱火にしてそのまま温度を下げ低温で蓋をして蒸し揚げにします。
これが出来るのもダッチオーブンの魅力です。
手順5
低温で中までしっかり火を通し、蓋を取ったら、そのまま火力を上げてからっと揚げます。
出来上がりです。

なんからはビールが進む危険なおつまみですから、取扱注意です(笑)
さて、1枚目の写真と最後の写真はアングル画質とも同じような感じですが、ちょっと違います。
どっちかがコンデジで、どっちかがデジイチです。
Posted by Taka at 14:07│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
唐揚げにスヌーピーのせるって何県で・・・あ、違うか(笑)
写真の差・・・私にはよくわかりませんが下の写真の方がデジイチですかねぇ・・・なんか淡い色合いがそんな気が。
写真の差・・・私にはよくわかりませんが下の写真の方がデジイチですかねぇ・・・なんか淡い色合いがそんな気が。
Posted by drunkwhale
at 2009年08月02日 15:34

>drunkwhaleさん
なんからにスヌーピーを乗せるのもやはり虐待でしょうか(笑)
デジイチの方が濁りが少なくて、特に今回はマクロレンズを使っているのでピンとの位置が欲しいところだけに来ています。
なんからにスヌーピーを乗せるのもやはり虐待でしょうか(笑)
デジイチの方が濁りが少なくて、特に今回はマクロレンズを使っているのでピンとの位置が欲しいところだけに来ています。
Posted by Taka
at 2009年08月02日 15:44

居酒屋の定番料理ですねー♪
家でも作れるんだ・・・これは危険ですね(笑)
レシピが勇者のレシピなのがいいですね!
レモンが面倒ならなしでも可っていうのが
ウケました(^^ゞ
出来上がりにポッカレモンかけて食べたいです~♪
家でも作れるんだ・・・これは危険ですね(笑)
レシピが勇者のレシピなのがいいですね!
レモンが面倒ならなしでも可っていうのが
ウケました(^^ゞ
出来上がりにポッカレモンかけて食べたいです~♪
Posted by nuts at 2009年08月02日 16:55
>nutsさん
家でも作れますよ(^.^)
ほとんど娘たちに食べられましたが(笑)
面倒なのは出来るだけ控えて(笑)
懲りたい人は凝ってもOKって感じです(笑)
家でも作れますよ(^.^)
ほとんど娘たちに食べられましたが(笑)
面倒なのは出来るだけ控えて(笑)
懲りたい人は凝ってもOKって感じです(笑)
Posted by Taka
at 2009年08月02日 17:00

すべて適量の勇者のレシピはワタシ向きであります^^
なんこつの唐揚げ。。。娘が大好きなんですよね~^^
ちなみに、キリンフリーも好きな娘です^^;
なんこつの唐揚げ。。。娘が大好きなんですよね~^^
ちなみに、キリンフリーも好きな娘です^^;
Posted by じゅんじゅん at 2009年08月02日 17:38
>じゅんじゅんさん
勇者のレシピbyわmamaさん
は、なぜかうちのブログに立ち寄られるご婦人方にウケがいいようですねぇ(笑)
なんから、お子さんに人気がありますねぇ
うちも娘たちがほとんど食べてしまいました。
キリンフリーが好きというのは・・・(^▽^;
勇者のレシピbyわmamaさん
は、なぜかうちのブログに立ち寄られるご婦人方にウケがいいようですねぇ(笑)
なんから、お子さんに人気がありますねぇ
うちも娘たちがほとんど食べてしまいました。
キリンフリーが好きというのは・・・(^▽^;
Posted by Taka
at 2009年08月02日 17:43

(´∇`)ノんばっス
軟骨コリコリおいしいですよね!
いつもから揚げ粉まぶすだけだけど、
こんなひと手間が更に美味しくするですね!
あぁ・・・
マクロ欲しいなぁ・・・
軟骨コリコリおいしいですよね!
いつもから揚げ粉まぶすだけだけど、
こんなひと手間が更に美味しくするですね!
あぁ・・・
マクロ欲しいなぁ・・・
Posted by eco。
at 2009年08月03日 01:10

はい、私もペプシ探しに行ったらすごくシンプルなやつしか置いてませんでした・・・。
ああ、すぬーぴー・・・・。
勇者のレシピ。(笑)
お代をちょうだいしてお出しするものや、
客人にふるまうお料理でなければ、
家族の腹を満たすのにさほど繊細なさじ加減でなくとも、かまわんだろう、というのが
私の日々の食卓ににじみ出てます。(笑)
ああ、すぬーぴー・・・・。
勇者のレシピ。(笑)
お代をちょうだいしてお出しするものや、
客人にふるまうお料理でなければ、
家族の腹を満たすのにさほど繊細なさじ加減でなくとも、かまわんだろう、というのが
私の日々の食卓ににじみ出てます。(笑)
Posted by わたかけmama at 2009年08月03日 11:54
>eco。さん
なんこつ旨いっすよ(^。^)
ビールによく合う!
塩水は薄めにしないとショッパいかもですよ。
レモン汁も多すぎると変な味になりますよ。
この辺りも勇者のレシピです(笑)
マクロレンズ、100mmもいいですけど、50mmもアリですよ。
中古ならリーズナブルにゲットできますからお得ですよ。
なんこつ旨いっすよ(^。^)
ビールによく合う!
塩水は薄めにしないとショッパいかもですよ。
レモン汁も多すぎると変な味になりますよ。
この辺りも勇者のレシピです(笑)
マクロレンズ、100mmもいいですけど、50mmもアリですよ。
中古ならリーズナブルにゲットできますからお得ですよ。
Posted by Taka
at 2009年08月03日 22:18

>わたかけmamaさん
スヌーピー付きはもうないみたいですねぇ
今日はコンビニからもなくなっていました。
仕方ないですねぇ。
富山県は「マスの寿司」でした。
たしかにねぇ
お代を頂戴していては、毎度味が違いマスではちょっとお粗末ですもんね。
昔読んだ、故中島らもさんの小説に
怒ると味付けが塩辛くなる中華料理屋が出てきます(笑)
勇者のレシピはいいですよ。
これからも勇者であり続けたい(笑)
スヌーピー付きはもうないみたいですねぇ
今日はコンビニからもなくなっていました。
仕方ないですねぇ。
富山県は「マスの寿司」でした。
たしかにねぇ
お代を頂戴していては、毎度味が違いマスではちょっとお粗末ですもんね。
昔読んだ、故中島らもさんの小説に
怒ると味付けが塩辛くなる中華料理屋が出てきます(笑)
勇者のレシピはいいですよ。
これからも勇者であり続けたい(笑)
Posted by Taka
at 2009年08月03日 22:31
