2009年09月13日
ポップコーン
料理と言うにはおこがましい感もありますが・・・(^_^;)
1.ダッチオーブンをプレヒートし

2.バターを入れ

3.ポップコーンをいれ

4.中弱火で3分くらい火にかけると出来上がり

出来たてがまた美味しいです(^^)
コツと言うほどではないですが、火加減は強すぎると失敗します。
コゲコゲで食べられない。ちょっと弱めを心がけた方がいいかもしれませんよ。
少しバターが多いくらいの方が、美味しくできます。
今回はちょっとバター少なめでした。
1.ダッチオーブンをプレヒートし

2.バターを入れ

3.ポップコーンをいれ

4.中弱火で3分くらい火にかけると出来上がり

出来たてがまた美味しいです(^^)
コツと言うほどではないですが、火加減は強すぎると失敗します。
コゲコゲで食べられない。ちょっと弱めを心がけた方がいいかもしれませんよ。
少しバターが多いくらいの方が、美味しくできます。
今回はちょっとバター少なめでした。
Posted by Taka at 14:48│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
こんにちは~^^
これ、蓋しないで熱するんですよね?
中弱火くらいだとポンポンはじけて跳んだりしないんですか?
なんか最近質問ばっかでスミマセンm(__)m
これ、蓋しないで熱するんですよね?
中弱火くらいだとポンポンはじけて跳んだりしないんですか?
なんか最近質問ばっかでスミマセンm(__)m
Posted by drunkwhale
at 2009年09月13日 16:04

>drunkwhaleさん
>これ、蓋しないで熱するんですよね?
蓋しますよ(^^;)
開けてたらスゴいことになります。
さっき2回目やったときに
終わったかなぁと覗いたら、一個不発弾が爆発して、5、6個外へ飛び出しました。(^^;)
>これ、蓋しないで熱するんですよね?
蓋しますよ(^^;)
開けてたらスゴいことになります。
さっき2回目やったときに
終わったかなぁと覗いたら、一個不発弾が爆発して、5、6個外へ飛び出しました。(^^;)
Posted by Taka at 2009年09月13日 16:25
やっぱり蓋、しますよね(笑)
ダッチの蓋だから重くて大丈夫なんですねぇ。
不発弾^^; 焦るとやられそうですね。
ダッチの蓋だから重くて大丈夫なんですねぇ。
不発弾^^; 焦るとやられそうですね。
Posted by drunkwhale
at 2009年09月13日 17:35

美味しそうでするね~(^^)
ユニのDOもお持ちだったんでするか(^^)
まぁ、私も人の事を言えませんでするが、一杯持ってまするね(^^)
ユニのDOもお持ちだったんでするか(^^)
まぁ、私も人の事を言えませんでするが、一杯持ってまするね(^^)
Posted by スローライフの毛根はフタしている^^; at 2009年09月13日 22:58
ユニフレームのダッチとスキレットが、最近気になって気になって・・しかたがありません。
ポップコーンは塩味と、カレー味が好きです。
安くて、軽くて、ビールが進みますよね!
ポップコーンは塩味と、カレー味が好きです。
安くて、軽くて、ビールが進みますよね!
Posted by G green
at 2009年09月14日 17:32

>drunkwhaleさん
DOでなくても蓋があれば、飛び出すほどの爆発力ではないです(^^)
DOで作る必要はないのですが、手近に蓋付きの鍋があったのでコレを使いました。
バターではなく、サラダ油を使った方が、キレイな色に仕上がりやすいようです。
味はバターの方が・・・カロリーも(笑)
DOでなくても蓋があれば、飛び出すほどの爆発力ではないです(^^)
DOで作る必要はないのですが、手近に蓋付きの鍋があったのでコレを使いました。
バターではなく、サラダ油を使った方が、キレイな色に仕上がりやすいようです。
味はバターの方が・・・カロリーも(笑)
Posted by Taka at 2009年09月14日 22:09
>スローライフさん
DOは全部で20こ位ありますから(^_^;)
ユニのは10インチと8インチですね。
ロッジのDOがやっぱり多いです。
DOは全部で20こ位ありますから(^_^;)
ユニのは10インチと8インチですね。
ロッジのDOがやっぱり多いです。
Posted by Taka at 2009年09月14日 22:12
>G greenさん
自分もユニのDOが出たと同時に買った人間ですから(笑)
手軽ですよ。
ロッジのものに比べて
自分の中のDOのデフォルトはロッジなんです。
元祖ですから(笑)
ポップコーンは自分的にバターと塩です。
アメリカにいたときに食べた映画館の恐ろしいほど溶かしバターをかけたポップコーンがまた食べたいです。
あり得ない高カロリーだと思うのですけど(爆)
自分もユニのDOが出たと同時に買った人間ですから(笑)
手軽ですよ。
ロッジのものに比べて
自分の中のDOのデフォルトはロッジなんです。
元祖ですから(笑)
ポップコーンは自分的にバターと塩です。
アメリカにいたときに食べた映画館の恐ろしいほど溶かしバターをかけたポップコーンがまた食べたいです。
あり得ない高カロリーだと思うのですけど(爆)
Posted by Taka at 2009年09月14日 22:16
こんばんは^^
今我家にも、まさにこのポップコーン用トウモロコシがあるんですよ!
フライパンでやろうと考えていたのですが、ダッチでやればいいんだ!
ダッチはずいぶん長い事、袋の中に入れたままでして・・・
さて。どうなってるか出すの怖いです(笑)
弱めの火加減がコツなんですね。
ぜひやってみます^^
今我家にも、まさにこのポップコーン用トウモロコシがあるんですよ!
フライパンでやろうと考えていたのですが、ダッチでやればいいんだ!
ダッチはずいぶん長い事、袋の中に入れたままでして・・・
さて。どうなってるか出すの怖いです(笑)
弱めの火加減がコツなんですね。
ぜひやってみます^^
Posted by harry
at 2009年09月19日 23:08

>harryさん
フライパンでは多分あふれ出しそう(笑)
もちろん、全体に敷き詰めたらですけど
火力は弱からず強からずという雰囲気ですが
強すぎると焦げてダメになるので、若干弱火がいいかと思います。
バターの方が焦げやすいので、サラダ油ではじけさせてから、溶かしバターをまぶすという方法が一番理想的だとは思います。
フライパンでは多分あふれ出しそう(笑)
もちろん、全体に敷き詰めたらですけど
火力は弱からず強からずという雰囲気ですが
強すぎると焦げてダメになるので、若干弱火がいいかと思います。
バターの方が焦げやすいので、サラダ油ではじけさせてから、溶かしバターをまぶすという方法が一番理想的だとは思います。
Posted by Taka
at 2009年09月19日 23:23
