2005年07月12日
鶏もものフライ
骨付きモモ肉は本当に美味しい。
それをキャストアイアンのスキレットで調理すればもっと美味しい。
■材料(1人分)
骨付き鶏もも肉・・・1枚
サラダ油・・・適量
好みのハーブ・・・適量
■手順
<手順1>
鶏肉にあらかじめレモン汁をすり込み30分ほど寝かせて、塩コショウをします。
<手順2>
ビニール袋に小麦粉、タイム、バジル、オレガノなど好きなハーブや香辛料を加えます。
鶏肉にはオレガノ、バジルがよく合います。
カレー粉を入れてカレー風味にしても美味しいですよ。
<手順3>
鶏肉を入れて振り回しまんべんなくまぶします。
<手順4>
油はフライパンに1センチほど入れて
低めの温度で皮を下にして揚げていきます。
<手順5>
皮に焼き色が付いたら、蓋をして10分ほど小さな火で蒸し揚げにして行きます。
骨まで火が通ったらキッチンペーパーなどで余分な油を切り完成です。

LODGE(ロッジ) スキレット10・1/4インチ

LODGE(ロッジ) 10・1/4インチスキレット用カバー
スキレットを買ったら、このフタも買わないと。
Posted by Taka at 22:17│Comments(0)
│ダッチオーブン料理