2009年12月13日
洋風肉じゃが
洋風肉じゃがです。
とにかく簡単。
しかも美味しいです。

ポトフの方が近いんじゃないかとかいう意見は受け付けません(笑)
とにかく簡単。
しかも美味しいです。

ポトフの方が近いんじゃないかとかいう意見は受け付けません(笑)
材料

ジャガイモ・・・小さいの10個(普通サイズなら4つくらい)
タマネギ・・・小さめの4個(これも普通サイズなら2個から3個)
粗挽きソーセージ・・・10本
ベーコン・・・長いのなら5枚程度
マギーブイヨン・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1
パセリ・・・適量
水・・・400cc程度
手順1
ベーコンは2センチくらいに、ソーセージは3つにタマネギは1/6程度の縦割りに、ジャガイモは1/2に(あくまで小さいサイズが目安ですけど)に切ります。
手順2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、ソーセージを炒めます。
あまり強火にして焦げないように注意。

手順3
タマネギを入れさらに炒めます。

さらにジャガイモも入れ、水を加えてマギーブイヨンも入れ蓋をして加熱します。

手順4
沸騰状態を維持したまま弱火で加熱し、たまに蓋を取って全体を混ぜます。
ジャガイモをつぶさないように注意。

30分ほどでできあがります。

パセリのみじん切りを散らして完成です。

お好みでコショウをかけてどうぞ
マギーブイヨンの他に調味料を使わないあたりが実に楽でしょ?(笑)
カレー粉を入れてカレー風にしてもありだし、トマトを入れてイタリア風も良いかもしれませんね。
色々なお料理のベースとして考えていただければありがたいです。

ジャガイモ・・・小さいの10個(普通サイズなら4つくらい)
タマネギ・・・小さめの4個(これも普通サイズなら2個から3個)
粗挽きソーセージ・・・10本
ベーコン・・・長いのなら5枚程度
マギーブイヨン・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1
パセリ・・・適量
水・・・400cc程度
手順1
ベーコンは2センチくらいに、ソーセージは3つにタマネギは1/6程度の縦割りに、ジャガイモは1/2に(あくまで小さいサイズが目安ですけど)に切ります。
手順2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、ソーセージを炒めます。
あまり強火にして焦げないように注意。

手順3
タマネギを入れさらに炒めます。

さらにジャガイモも入れ、水を加えてマギーブイヨンも入れ蓋をして加熱します。

手順4
沸騰状態を維持したまま弱火で加熱し、たまに蓋を取って全体を混ぜます。
ジャガイモをつぶさないように注意。

30分ほどでできあがります。

パセリのみじん切りを散らして完成です。

お好みでコショウをかけてどうぞ
マギーブイヨンの他に調味料を使わないあたりが実に楽でしょ?(笑)
カレー粉を入れてカレー風にしてもありだし、トマトを入れてイタリア風も良いかもしれませんね。
色々なお料理のベースとして考えていただければありがたいです。
Posted by Taka at 19:11│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
言おうとしたことを封じられたらコメントができません(笑)
私はクリームシチュー風にしたいかなぁー^^
私はクリームシチュー風にしたいかなぁー^^
Posted by drunkwhale
at 2009年12月13日 23:06

> drunkwhaleさん
かめレスでごめんなさい(^_^;)
ポトフじゃないですよ(笑)
糸コンとニンジンも入れるべきだったかな(笑)
クリームシチュー風って、それ多分普通にクリームシチューです(笑)
かめレスでごめんなさい(^_^;)
ポトフじゃないですよ(笑)
糸コンとニンジンも入れるべきだったかな(笑)
クリームシチュー風って、それ多分普通にクリームシチューです(笑)
Posted by Taka
at 2009年12月19日 01:24
