ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2012年05月13日

砂肝のコンフィ

アウトドアでも比較的簡単につくれるコンフィ
肉は砂肝で無くても、なんでもOK

砂肝のコンフィ

材料
オリーブオイル・・・適量
砂肝・・・適量
ニンニク・・・2片程度
ローズマリー・・・適量
オレガノ・・・適量
塩コショウ・・・適量
レモン・・・適量
醤油・・・適量

手順1
砂肝を水洗いし、小さめに切る。よく水を拭き取り、塩コショウをする。

手順2
100スキ(この頃もう100円で売ってない?)にオリーブオイル、ニンニク、ハーブを入れ弱火にかける。
100度程度に温まったら砂肝を入れる。

手順3
油の温度は上がりすぎないよう弱火で調理すること
砂肝に火が入ったら完成。

レモン汁を少しかけても、少量の醤油煮付けて食べても美味しいです。

砂肝の変わりに、肝、エビ、鶏肉など色々いけますよ。
油は翌日くらいまでなら、100スキごと冷蔵保存で再度使えます。

肉汁が入っているため、長期保存はNGです。





  • LINEで送る

同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
チリコンカン
メスティンで豚まんを蒸す
チキンのグリル
ホルモン焼そば
ビーフラーメンご飯
煮豚丼
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 メスティンで豚まんを蒸す (2021-02-21 17:37)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ホルモン焼そば (2020-04-22 18:16)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 煮豚丼 (2020-02-26 22:34)

この記事へのコメント
こんちは!(^^)!

オシャレなお料理ですね~

コンフィ?? 食べたことありません~食べたい~!(^^)!


我が家の地方でも砂ずりです(*^。^*)
Posted by piyosukeファミリーpiyosukeファミリー at 2012年05月13日 17:59
>piyosukeファミリーさん

piyoママさん?
ご無沙汰です(^^ゞ

お洒落というか、手抜きというか(笑)
簡単ですから、是非、キャンプ飯のレパートリーに入れてくださいよ。(^^ゞ
Posted by TakaTaka at 2012年05月13日 18:09
こんにちは。

おいしそうな料理だらけ。

うらやましいです。

砂肝のコンフィは私も好きです。

次はもも肉に挑戦しようと思って大きい保存容器は買ってありますが、まだ未挑戦です。

ぜひ作ってレシピUPしてください。
Posted by 開拓団隊長 at 2012年05月14日 12:09
>開拓団隊長さん

ありがとうございます。

手軽に美味しいのでコンフィ、オイルフォンデュと並んで、よくする油料理です。
Posted by TakaTaka at 2012年05月18日 20:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
砂肝のコンフィ
    コメント(4)