2013年03月10日
スウェーデン飯盒 カレーご飯
お気に入りのスウェーデン飯盒での炊飯ですが、ちょっとコンセプトを持って作りたいと前々回から実施していることがあります。
前々回
前回
「長期保存が利く材料だけで炊き込むご飯」というコンセプトです。
正直、生ものを使ったものの方が美味しく仕上がるとは思うことも有るんですけど、ものが軍用の飯盒なのでちょっと試行錯誤をしています。
で、今回はカレー味の炊き込みご飯です。

材料

お米・・・2合
マギーブイヨン・・・1個
スパム・・・ハーフサイズ1缶
コーン・・・1缶
S&B料理用カレー・・・適量
手順1
お米をとぎ、水に浸します。
スパムは半分をサイの目に切り、半分をスライスにします。
手順2
飯盒に200ccの水を沸騰させ、マギーブイヨンを入れ溶かします。そにさらに水180ccを追加し、料理用カレーを少しずつ追加し、味を見ます。スープより濃いくらいの塩分濃度にします。
さらに洗い米を入れます。
この料理用カレーは塩分が有るので、ちょうど良く味付けが出来ます。便利
手順3
サイの目に切ったスパムを入れ、

さらに汁を切ったコーンを入れます。

手順4
炊飯します。


手順5
スライスしたスパムを焼きます。
味付けは料理用カレー


今回はおかず付きで、結構満足な出来上がりでした。
自分的にはウスターソースをかけたところ、スゴく懐かしくて美味しかったです。(笑)
前々回
前回
「長期保存が利く材料だけで炊き込むご飯」というコンセプトです。
正直、生ものを使ったものの方が美味しく仕上がるとは思うことも有るんですけど、ものが軍用の飯盒なのでちょっと試行錯誤をしています。
で、今回はカレー味の炊き込みご飯です。

材料

お米・・・2合
マギーブイヨン・・・1個
スパム・・・ハーフサイズ1缶
コーン・・・1缶
S&B料理用カレー・・・適量
手順1
お米をとぎ、水に浸します。
スパムは半分をサイの目に切り、半分をスライスにします。
手順2
飯盒に200ccの水を沸騰させ、マギーブイヨンを入れ溶かします。そにさらに水180ccを追加し、料理用カレーを少しずつ追加し、味を見ます。スープより濃いくらいの塩分濃度にします。
さらに洗い米を入れます。
この料理用カレーは塩分が有るので、ちょうど良く味付けが出来ます。便利
手順3
サイの目に切ったスパムを入れ、

さらに汁を切ったコーンを入れます。

手順4
炊飯します。


手順5
スライスしたスパムを焼きます。
味付けは料理用カレー


今回はおかず付きで、結構満足な出来上がりでした。
自分的にはウスターソースをかけたところ、スゴく懐かしくて美味しかったです。(笑)
Posted by Taka at 14:03│Comments(5)
│クッキング
この記事へのコメント
はじめまして。これ旨そうですね!
参考にさせていただきます!
参考にさせていただきます!
Posted by mewoc
at 2013年03月10日 14:09

>mewocさん
コメントありがとう。
自分的には、満足なんですが、もう少し塩分とカレーが強くても良いなぁと思っていたり
このあたりは、調整してください。
コメントありがとう。
自分的には、満足なんですが、もう少し塩分とカレーが強くても良いなぁと思っていたり
このあたりは、調整してください。
Posted by Taka
at 2013年03月13日 01:04

美味しそうwなんだか懐かしい雰囲気漂って、うきうきしてきますwSPAMやコーンビーフ、コーンなど缶詰の定番でしたが最近はいろんな缶詰があるのでそっちに目がいきがちですが、調理法しだいでまだまだいけますよね~♪しかし缶詰も缶きりで開ける儀式が無くなってちょっぴり寂しいです(* ̄∇ ̄*)無理やり缶きりであけてますけど(笑
ちょこっと質問です。スエーデン軍飯盒のフルセットで未使用品見つけたので購入予定なのですが、旧型のスベア社製アルコールストーブみたいなのですが、あれって現行のトランギアよりサイズが大きいのでしょうか?アルコールを入れた状態で蓋閉めて携帯もしたいと思っているのですが、他の五徳と過渡のスタッキングとかでサイズが気になってます。まぁ容量が大きく、燃焼時間が稼げていたら申し具分ないのですがw
ちょこっと質問です。スエーデン軍飯盒のフルセットで未使用品見つけたので購入予定なのですが、旧型のスベア社製アルコールストーブみたいなのですが、あれって現行のトランギアよりサイズが大きいのでしょうか?アルコールを入れた状態で蓋閉めて携帯もしたいと思っているのですが、他の五徳と過渡のスタッキングとかでサイズが気になってます。まぁ容量が大きく、燃焼時間が稼げていたら申し具分ないのですがw
Posted by combatfox at 2013年03月15日 21:36
狙っていたスエーデン飯盒セット・・・痛恨の売り切れΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーンまたしばらく良い出物が出るまでじっくり我慢します。NCアルコールストーブも、よしあしみたいですね~もう少し悩んで見ますw
Posted by combatfox at 2013年03月20日 19:15
>combatfoxさん
コメントが遅くてすいませんでした。
スウェーデン飯盒にセットのストーブはトランギアよりタンク部分が大きいようです。
ソースはsoloで候のDancinghorseさんですけど(笑)
前にレポートされていました。
付属のストーブは火力調整は出来ないようですねぇ
買い物はタイミングですもんねぇ
また良い出物が見つかることを祈っておりますよ。
コメントが遅くてすいませんでした。
スウェーデン飯盒にセットのストーブはトランギアよりタンク部分が大きいようです。
ソースはsoloで候のDancinghorseさんですけど(笑)
前にレポートされていました。
付属のストーブは火力調整は出来ないようですねぇ
買い物はタイミングですもんねぇ
また良い出物が見つかることを祈っておりますよ。
Posted by Taka
at 2013年03月20日 21:21
