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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2013年03月27日

ローストビーフ

普段なかなかお高くて手が出にくい牛肉ですが、特売で見つけたので早速ローストビーフにしてみました。

ローストビーフ

材料
牛肉・・・今回は牛肩ロース
タマネギ・・・2個
ニンジン・・・1本
ニンニク・・・1片
ハーブソルト・・・適量
バター・・・10グラム程度
サラダ油・・・大さじ1程度
顆粒コンソメ・・・適量
醤油・・・少々
赤ワイン・・・100cc

手順1
今回の牛肉は厚さ2センチくらいのお肉だったので、半分に切って重ね合わせて、ネットで包みます。
ハーブソルトをちょっと多めにすり込んで、ニンニクを1/2片薄切りにして肉に切り込みを入れ差し込みます。

ローストビーフ

手順2
タマネギ、ニンジン、ニンニク1/2片を薄切りにして、オーブンのトレーに敷き詰めます。

ローストビーフ

手順3
フライパンにサラダ油を入れ、熱します。
肉の表面を色が変わる程度に焼きます。

ローストビーフ

野菜を敷いたトレーに肉をのせ、上にバターをのせ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。

手順4
焼き上がったら(金串を差し込んで10秒ほどで引き抜き生ぬるい程度になっていたらOK)アルミフォイルに包んでさらにタオルでくるみ、30分は休ませます。

ローストビーフ

手順5
残っている野菜を更に15分オーブンで焼き
ミキサーにお湯200cc赤ワインとコンソメ顆粒と一緒に入れてペーストにします。

手順6
ペーストを鍋に入れ、弱火で加熱します。休ませているローストビーフのホイルに肉汁が貯まっているので、それも入れます。
クツクツと沸騰させつつ焦げないように混ぜつつアルコールを飛ばし、味をなじませます。

ローストビーフ

室温までなじませたローストビーフを切ります。

ローストビーフ

盛りつけ

ローストビーフ

今回はグレービーソースとカラシ醤油、わさび醤油を用意して頂きました。

ほんと、美味しかった(笑)

今回のお肉、450円
お安くできました。




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この記事へのコメント
いつもブログ見てます!

このローストビーフ美味そうですね(@Д@)

しかも割りと簡単?に作れそう!!
Posted by コヤス at 2013年03月29日 07:29
美味しそうw最近、お肉たかいですもんね~(* ̄∇ ̄*)私は最近チキンばからりですw牛も食べたいな~wダッジオーブンも買ったしw後は肉を準備するだけ(笑  スモークしても美味しいですよね~wダッジにかさ上げざる入れて、チップ入れてざるの上に肉とニンジン、ジャガイモを入れてw弾に食べるといいですよね~
Posted by combatfox at 2013年04月03日 21:30
>コヤスさん

遅いレスでごめんなさい。
割と簡単ですから、やってみてください。
オーブンさえあればホント、楽ですよ。
Posted by TakaTaka at 2013年04月29日 23:36
>combatfoxさん

返事が遅くてすいません(-_-;)

チキンも旨いですからねぇ
牛はホントにたまにしか使わないです。
でもたまに無性に食べたいときもあります(笑)

ダッチオーブン買いましたか!
色々使ってみてください。
自分も初めて買ったときはさんざん使いまくりました。
今でこそ回数が減りましたけど・・・
焼いて良し、煮て良し、揚げて良しと最高の鍋ですからねぇ
Posted by TakaTaka at 2013年04月29日 23:39
 
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