2006年12月24日
マグロのカマ焼き
スキレットを使ったマグロのカマ焼きです。

簡単です。

簡単です。
材料
マグロのカマ・・・1つ
岩塩(普通の塩でも良い)・・・適量

手順1
カマに塩をふります。
振るときのコツは高い位置から塩をぱらぱらと落として、3/4は捨てるくらいの気持ちで振ると均等に塩振りが出来ます。
そして1時間ほどおきます。
手順2
スキレットの蓋をカンカンに焼いておきます。
手順3
プレヒートしたスキレットにトライベットを置き、上にカマを乗せ焼けた蓋をかぶせます。
下火は弱火にします。

手順4
5分で蓋を取り、様子を見つつひっくり返し、また蓋をして5分ほど焼きます。
焼き上がったら完成。

醤油を少量付けて食べると美味です。
とにかく油が多いので、使った後のスキレットはしっかり洗ってきっちり焼き入れし、臭いを飛ばしましょう。
魚臭いスキレットはやはりイヤでしょう?
マグロのカマ・・・1つ
岩塩(普通の塩でも良い)・・・適量

手順1
カマに塩をふります。
振るときのコツは高い位置から塩をぱらぱらと落として、3/4は捨てるくらいの気持ちで振ると均等に塩振りが出来ます。
そして1時間ほどおきます。
手順2
スキレットの蓋をカンカンに焼いておきます。
手順3
プレヒートしたスキレットにトライベットを置き、上にカマを乗せ焼けた蓋をかぶせます。
下火は弱火にします。

手順4
5分で蓋を取り、様子を見つつひっくり返し、また蓋をして5分ほど焼きます。
焼き上がったら完成。

醤油を少量付けて食べると美味です。
とにかく油が多いので、使った後のスキレットはしっかり洗ってきっちり焼き入れし、臭いを飛ばしましょう。
魚臭いスキレットはやはりイヤでしょう?
Posted by Taka at 01:37│Comments(4)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
スキレットが皆さんのところに出てますね。(笑)
私も欲しいです。
今日はいよいよイヴですね。
ランタン点けなきゃ!!(笑)
私も欲しいです。
今日はいよいよイヴですね。
ランタン点けなきゃ!!(笑)
Posted by hirowata at 2006年12月24日 07:55
>hirowataさん
スキレット便利ですよ。
DOみたいに大がかりじゃないので。(^^)
そうそう、今日ですよ。
ランタン準備お願いします。(^^ゞ
スキレット便利ですよ。
DOみたいに大がかりじゃないので。(^^)
そうそう、今日ですよ。
ランタン準備お願いします。(^^ゞ
Posted by Taka at 2006年12月24日 14:52
あれ?
こんなおいしそうな記事があったとは・・・
見落としてました。
しかし、最近スキレットが人気急上昇ですね~^^
こんなおいしそうな記事があったとは・・・
見落としてました。
しかし、最近スキレットが人気急上昇ですね~^^
Posted by takashi at 2006年12月25日 09:24
>takashiさん
この頃スキレットの記事が多く見られますね。
DOもいいけど、使い勝手がいいのは確かにスキレット。
10インチ用スキレットカバーはキッチンダッチオーブンやキャンプオーブンと同経なので共用出来ます。
で、スキレットにキャンプオーブンのフランジ付きの蓋で上火も使うとアウトドアでスゴく便利です。
あ、今少し欲しくなった?
(^_^;)
この頃スキレットの記事が多く見られますね。
DOもいいけど、使い勝手がいいのは確かにスキレット。
10インチ用スキレットカバーはキッチンダッチオーブンやキャンプオーブンと同経なので共用出来ます。
で、スキレットにキャンプオーブンのフランジ付きの蓋で上火も使うとアウトドアでスゴく便利です。
あ、今少し欲しくなった?
(^_^;)
Posted by Taka at 2006年12月25日 10:08