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Taka
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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2005年07月09日

アウトドア料理について

アウトドア料理について

料理は好き。
アウトドアに本格的にのめり込んだのは18くらいの時。それからもうすぐ20年たつけど、未だにキャンプはわくわくする。
キャンプと言えばアウトドア料理。
カレーにバーベキューとかまぁそれも良いんだけど、もっと凝ったものを作りたい。
上の写真はペッバードチキン。作り方は以下の通り。

1.丸鶏の水洗いし、乾かしてからつぶしたての黒コショウと塩を内側外側にたっぷりすり込む。
2.オレンジとグレープフルーツの皮をむき、皮は茹でて、実は果汁を搾り取る。
3.鶏のお腹の中に、茹でたオレンジとグレープフルーツの皮、セロリ1本を入れ、おしりを爪楊枝で蓋をする。
4.ダッチオーブンをプレヒートし、胸をしたにして鶏を入れ90分焼く。このとき最初の30分は下の方が強く、徐々に上の方を強く加熱する。
5.鶏が焼き上がったら、ダッチオーブンのそこにたまっている肉汁と果汁、コアントロー(オレンジの香りのリキュール)、マギーブイヨンを入れてグレービーソースを作る。
6.ダッチオーブンの蓋に盛りつけ、グレービーソースを掛けたらできあがり。

簡単で非常に美味しいアウトドア料理。
これからも紹介していきます。


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この記事へのコメント
実にウマそうな料理ですね!
我が家でこの間、バーベキューコンロ製作しましたので、作ってみます!
Posted by ryo at 2005年07月12日 11:10
ryoさん、コメントありがとう。
バーベキューコンロというと、ガーデンバーベキューサイトをお作りになったんですか?
うらやましいなぁ。
マンション暮らしだから、あまり大がかりなものは作れなくて。
また遊びに来てください。
Posted by Taka at 2005年07月12日 11:32
 
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