ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年02月02日

パエリア

スペイン料理のパエリアです。
嫁がスペイン留学中に現地の人から教わったそうです。

パエリア

材料(4人前)
お米・・・2カップ
骨付き鶏肉・・・200g程度
有頭エビ・・・5尾
アサリ・・・100g程度
イカ・・・1/2本程度
サフラン・・・適量
トマト・・・1個
パプリカ・・・1/2個
ひよこ豆・・・適量
ニンニク・・・1片
レモン・・・1個
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1程度
塩コショウ・・・適量
白ワイン・・・150cc
水・・・3カップ
オリーブオイル・・・大さじ1程度

パエリア

手順1
まずは下ごしらえ
トマトを湯剥きし、サイの目に細かく切ります。
パプリカも1センチくらいの大きさにサイの目に切ります。
ひよこ豆は水(分量外)で戻します
サフランは水3カップに浸けて色と香りを出します。
アサリは水に浸けて砂を吐かせておきます。
ニンニクは輪切りに
イカも輪切りに
海老は背ワタを抜きます。(面倒な人はそのままで良いです)
 ※海老の背を丸める様にして、爪楊枝で殻の隙間から右から左へと縫うようにしてほじると背ワタが抜けてきます。

手順2    
スキレットを温めオリーブオイルを入れ低温からニンニクを炒めます。

パエリア

オイルに香りが移り温度が上がってきたら鶏肉を炒めます。
最初は皮の多い面を下にしてください。

パエリア

パエリア

手順3
鶏肉の表面が焼き上がったら・・・
魚介類を入れ、さらに白ワインを入れます。そして塩コショウ

パエリア

蓋をして魚介類に火を通します。
ホンの数分でOKです。

手順4
火が通ったら

パエリア

魚介類は取りだしておきます。(鶏肉は入れたまま)
そして
パエリア
トマト・パプリカ・ひよこ豆を入れます。

続いてサフラン水とコンソメを入れて煮立てます。
味見をして塩コショウで味を調えます。コンソメスープ程度の塩加減に
そして、お米を入れます。
洗米せずそのまま入れてください。(なんか気持ち悪いという人は洗米してから水を切っておいてください。)
パエリア

しっかり煮たったら極弱火にして蓋をして15分炊きます。
パエリア

手順5
15分で外に出しておいた魚介類をスキレットに戻します。
そして15分余熱で蒸らします。
その間にレモンをクシに切ります。

蒸らしが終わったらレモンを飾り完成です。

パエリア

パエリアパンを使うより失敗が少なく美味しく仕上がりますよ。




  • LINEで送る

同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
チリコンカン
メスティンで豚まんを蒸す
チキンのグリル
ホルモン焼そば
ビーフラーメンご飯
煮豚丼
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 メスティンで豚まんを蒸す (2021-02-21 17:37)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ホルモン焼そば (2020-04-22 18:16)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 煮豚丼 (2020-02-26 22:34)

この記事へのコメント
これですか・・・(ΦωΦ)フフフッ

スペイン村のパエリアも美味しかった^^
Posted by takashi at 2008年02月02日 21:40
わ~♪ 美味しそう♪
確かにスキレットの方が作りやすそうですよね^^

奥様 スペインに留学してらっしゃったんですか@@
Posted by mun-chan mama at 2008年02月02日 22:28
奥さんスペインへ留学・・?
なんじゃあそれは・・・
スンゲー
パエリアよりもそれがビックリ
参りました・・・シュン
Posted by スポック艦長 at 2008年02月02日 23:56
>takashiさん

はい、コレですよ(^^)

ディフェンディングチャンピオン、今年はどうするんでしょうか?

パンデパンダっていう噂を聞きましたけど・・・
Posted by Taka at 2008年02月03日 01:23
>mun-chan mamaさん

下の方に少しおこげが出来て美味しかったですよ。
レモンをかけるとさらに美味しいのです。
(^^ゞ

嫁さんは外大のスペイン語学科にいたので1年ほどスペインへ行っていたようです。
バレンシアやパンプローナ辺りに住んでいたと言っていました。
行ってみたいけど言葉が(^_^;)
英語圏なら何とかなるんだけど・・・
Posted by Taka at 2008年02月03日 01:27
>スポック艦長殿

いやーお恥ずかしい(^_^;)
スペイン語学科に通っていたのでスペインへ留学したという話です。

自分もスペインは行ってみたいのですが、スペイン語自分は話せないから・・・(^▽^;

イタリアも良いですね。
石造りの町並みを思う存分撮ってみたいです。
Posted by Taka at 2008年02月03日 01:30
昔、貧乏旅行で行きました、スペインに・・・

でもパエリア食べれなかった・・・OTL
Posted by 箕面男箕面男 at 2008年02月03日 14:05
>箕面男さん
そう言えばそんな事、以前にブログで読ませて頂いた記憶があります。
本場のパエリアはすごい量なので一人でオーダーできないのでは?
嫁さんが言ってましたが、スペイン人は夜中に立ち飲みのバーをはしごして回るらしいです。
うーん
いい習慣だ(^^;)
Posted by Taka at 2008年02月03日 16:32
う~ん、相変わらず背が高いでするね(^^)

↑フッフッフッフッフッフ(^^)なんのこっちゃでするね(^^;

奥様はスペインに留学でするか(^^)

私は日本で休学してましたるよ(^^;

今年はかなり、いけそうなレシピでするね(^^)
Posted by スローライフの髪の毛は「よみがえ~れ~、よみがえ~れ~マンダム~^;」でする^^ at 2008年02月03日 21:33
留学・・・・。
カッコいい響きですねーーー。
私は転校すらしたことがありません。
留年はしなかったのでよしとします。(笑)

パエリア、ちゃんとしたものって食べたことが無いかもしれません。
一度、スペイン村で食べましたが、
どうも選んだメニューがよくなかったのか、
イマイチのお店のものを食べてしまったのか、
魚介のうまみどころかくさみ満載で、
アレ以来、夫婦して、パエリアを外でオーダーできなくなってしまったのですよ。(笑)
これなら安心してバクバク食べられそうですので、
またの機会には是非お願いします。(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年02月04日 08:20
>スローライフさん

その言い方何か引っかかるなぁ・・・
背が高いじゃなくて、太いとでも言いたそうな気がしてきた。(--)ム!

今年のレシピはどんなもんでしょうねぇ・・・

今年はスローライフさんも出してることだし・・・

しかし、優勝者は翌年に出さないという変な事態になっておりますね。

一昨年の時はRICETREEさん優勝で去年、エントリーしてませんし、去年優勝のtakashiさんも今年は出さないみたいな話だし・・・
Posted by Taka at 2008年02月04日 16:54
>わたかけmamaさん

スペイン村でパエリアかぁ
あそこで何食べたっけなぁ(^_^;)
2回ほど行ってるんですよ。
ソーセージと浴びるほどのビールを飲んだ気がします(^▽^;
生臭いパエリア・・・絶対イヤですねぇ
鮮度の低い魚介類を使っていたのか、火の通りが甘かったのか・・・
どちらにせよちょっとイヤですね。

takashiさんはスペイン村で巨大パエリア食べて満足してたようですけど(^^)

また機会がありましたらフィールドでお作りしますよ。(^^)
下ごしらえは家でしていこう(^▽^;
Posted by Taka at 2008年02月04日 16:58
こんばんは~!! 今年はこれなんですねっ♪
とってもおいしそうなので、自分で作るというよりは私も食べさせて頂きたいです(笑)

バレンシアといえば、パエリャの本場!!
きっとホームステイ先のご家庭で奥様が教えて貰ったものだろうから家庭の味で美味しいんだろうなぁ^^

しかし、バレンシア と パンプローナですか~~♪ いいな!いいな!!
でも随分離れた文化の違う土地を掛け持ちされたんですねぇ
まさに 陽と陰って気がしますよ~~。(あ、段々マニアックになってきたぞ ^^;)

この2ヶ所スペイン三大祭りで有名な都市ですよね^^
「牛追い祭り」は私も一緒に走ってみたかった ←かなり自殺行為な発言(笑)

「バレンシアの火祭り」は 私も見に行きました~~~♪
一番のクライマックスが夜中の12時に町中におかれた 巨大な張子を一斉に燃やすんですが、 一緒に爆竹も鳴らしまくり!!
街が火事にならないのが不思議なくらいですよ・・・(^_^;)

懐かしいな~~~。 またスペインに行きたくなってしまいました(#^.^#)
奥様によろしくお伝え下さいね^^  それと長々とすみませんでした  (^^ゞついつい…(笑)
Posted by りんりん at 2008年02月06日 22:56
>りんりんさん

ありがとうございます

自分はスペインのことほとんど知らないんですよ(^▽^;

もう地図でみてもスペインは何処?
みたいな感じで(^▽^;

なんか学生ビザとるの面倒なので観光ビザで1年ほどいたみたいです。
学校も3カ所くらい転々としたようです。
現地の学生とマンションをシェアして借りたり、ホームステイしたりと色々だったようです。
牛追い祭は有名なので知っています。
あれは死にますよ。絶対(爆)
Posted by TakaTaka at 2008年02月07日 01:45
今年こそ『ぶんぶく』はの思い(笑)

みなさんがんばってますね。
僕、まだ誰にも投票してないんだな。
ムフフ。
僕は、気まぐれ浮動票保持者でごんす。(笑)
Posted by RICETREE at 2008年02月07日 15:47
>RICETREEさん

ごめんなさい、亀レスになってしまいました
(^_^;)

RICEさんの浮動票を獲得するのは誰か?

なんか前評判ではエントリーが少ないとか何とか・・・
あれからまだ梅田へ行けていませんので真偽の程が分からないのですが(^_^;)
Posted by Taka at 2008年02月08日 15:52
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パエリア
    コメント(16)