2008年02月04日
カレー丼
カレーライスも好きですけどカレー丼というのも味わい深いものです。
簡単に言うとカレーうどんのうどんを抜いてご飯にかけたという感じの物。
今回はさらに簡単に作りました。手抜きカレー丼
材料(一人前)
ご飯・・・ドンブリ1杯
冷凍カレー(CoCo壱番屋のものがオススメ)・・・1袋
※残り物のカレーでも良いですよ。
タマネギ・・・1/2個
本だし鰹まる・・・適量
出汁醤油・・・適量
玉子・・・1個
手順1
冷凍カレーは湯煎で解凍してそのまま温めます。
その間にタマネギを千切りにしておきます。
手順2
カレーソースが温まったら、お湯を捨て200cc程度のお湯を沸かします。
沸騰したら「本だし鰹まる」・出汁醤油を入れ、うどん出汁くらいの塩加減にします。
タマネギを入れます。続いてカレーソースも入れます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら丼に盛ったご飯の上にかけます。
真ん中に玉子を落として出来上がり。

ちょっと贅沢バージョンではタマネギと同時に豚こまの千切りも一緒に入れるとさらに美味しく頂けますよ。
ちなみに・・・これはそのままカレーうどんに応用できますよ。出汁の量を多くすれば丁度良くなります。
簡単に言うとカレーうどんのうどんを抜いてご飯にかけたという感じの物。
今回はさらに簡単に作りました。手抜きカレー丼
材料(一人前)
ご飯・・・ドンブリ1杯
冷凍カレー(CoCo壱番屋のものがオススメ)・・・1袋
※残り物のカレーでも良いですよ。
タマネギ・・・1/2個
本だし鰹まる・・・適量
出汁醤油・・・適量
玉子・・・1個
手順1
冷凍カレーは湯煎で解凍してそのまま温めます。
その間にタマネギを千切りにしておきます。
手順2
カレーソースが温まったら、お湯を捨て200cc程度のお湯を沸かします。
沸騰したら「本だし鰹まる」・出汁醤油を入れ、うどん出汁くらいの塩加減にします。
タマネギを入れます。続いてカレーソースも入れます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら丼に盛ったご飯の上にかけます。
真ん中に玉子を落として出来上がり。

ちょっと贅沢バージョンではタマネギと同時に豚こまの千切りも一緒に入れるとさらに美味しく頂けますよ。
ちなみに・・・これはそのままカレーうどんに応用できますよ。出汁の量を多くすれば丁度良くなります。
Posted by Taka at 20:00│Comments(18)
│クッキング
この記事へのコメント
タグでの遊びっぷりが最高ですね(笑)
でも鰹だしの効いた和風のカレーって
一味違って 美味しいですよね^^
>ちょっと贅沢バージョン
こういうの 好きです♪^^
でも鰹だしの効いた和風のカレーって
一味違って 美味しいですよね^^
>ちょっと贅沢バージョン
こういうの 好きです♪^^
Posted by mun-chan family at 2008年02月04日 20:12
はじめましてです。
旨そうなカレーの画像につられて来ました。
今度試してみます。
しかし、画像綺麗ですね!!
旨そうなカレーの画像につられて来ました。
今度試してみます。
しかし、画像綺麗ですね!!
Posted by SILVA at 2008年02月04日 20:17
これもメモメモ!
アイデア頂き^^
アイデア頂き^^
Posted by スポック艦長 at 2008年02月04日 21:07
やっぱり、カレー好きなんだな!
フフフ(ΦωΦ)
ヒヒヒ・・・
フフフ(ΦωΦ)
ヒヒヒ・・・
Posted by takashi at 2008年02月04日 22:26
>mun-chan familyってmamaさんですよね?
鰹出汁を効かせてタマネギの甘みと豚こま(今回は入ってないけど)のうま味でまた絶妙に美味しい物になるんですよねぇ。
カレーって美味しいなぁ(しみじみ)
鰹出汁を効かせてタマネギの甘みと豚こま(今回は入ってないけど)のうま味でまた絶妙に美味しい物になるんですよねぇ。
カレーって美味しいなぁ(しみじみ)
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:54
>SILVAさん
ようこそお越しくださいました。
カレーって美味しいですよね。
国民食ですよ。
(^^ゞ
画像の方は
ちょっと力入れて撮ってみました(笑)
また遊びに来てくださいねぇ
ようこそお越しくださいました。
カレーって美味しいですよね。
国民食ですよ。
(^^ゞ
画像の方は
ちょっと力入れて撮ってみました(笑)
また遊びに来てくださいねぇ
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:56
>スポック艦長殿
結構美味しいのですよ。
元々のCoCo壱番屋のカレーが美味しいですし
さらにタマネギと鰹出汁追加であっさりとしていてそれでいて甘くて
↑なんか料理番組の曖昧な審査員みたいなコメントになってますが(笑)
結構美味しいのですよ。
元々のCoCo壱番屋のカレーが美味しいですし
さらにタマネギと鰹出汁追加であっさりとしていてそれでいて甘くて
↑なんか料理番組の曖昧な審査員みたいなコメントになってますが(笑)
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:58
>takashiさん
カレー好きですけど・・・
って今までも隠してないし!
カレー大好きですよ。
カレー大好きですよ。
二回も言ってやった(^▽^;
カレー好きですけど・・・
って今までも隠してないし!
カレー大好きですよ。
カレー大好きですよ。
二回も言ってやった(^▽^;
Posted by Taka at 2008年02月04日 22:59
ああ、うれしい。
私、
残り物のカレーに水をじゃばじゃば入れて、
出しの素を入れて、
みりんと醤油で適当に甘みと塩気を足して、
片栗でとじて、
はい、カレーうどんのできあがり♪
ってことをよくやるんです。
私のやることなんで、邪道中の邪道と思ってましたが、
Takaさんが似た手順で作っておられると知って、
私も捨てたモンじゃないぞ、と思いましたよ。(笑)
私、
残り物のカレーに水をじゃばじゃば入れて、
出しの素を入れて、
みりんと醤油で適当に甘みと塩気を足して、
片栗でとじて、
はい、カレーうどんのできあがり♪
ってことをよくやるんです。
私のやることなんで、邪道中の邪道と思ってましたが、
Takaさんが似た手順で作っておられると知って、
私も捨てたモンじゃないぞ、と思いましたよ。(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年02月05日 07:27
タグがおもしろい(笑)
カレーうどんしばらく食べてなかったので、気になる料理です~
カレーうどんしばらく食べてなかったので、気になる料理です~
Posted by tap at 2008年02月05日 12:45
>わたかけmamaさん
安心するのはまだ早いですよ。(ΦωΦ)フフフ…
自分でもコレは手抜きと分かっているのですから(爆)
でもカレーライス用のカレーから作ったカレーうどんは美味しいですよね。
コクがあるし。
安心するのはまだ早いですよ。(ΦωΦ)フフフ…
自分でもコレは手抜きと分かっているのですから(爆)
でもカレーライス用のカレーから作ったカレーうどんは美味しいですよね。
コクがあるし。
Posted by Taka at 2008年02月05日 13:32
> tapさん
タグで遊んでいます(^▽^;
カレーうどんも美味しいですもんねぇ
自分も大好きです。
カレーうどんには玉子かけご飯というのが自分の定番です。
タグで遊んでいます(^▽^;
カレーうどんも美味しいですもんねぇ
自分も大好きです。
カレーうどんには玉子かけご飯というのが自分の定番です。
Posted by Taka at 2008年02月05日 13:33
こりゃ、かなり美味しそうでするね(^^)
私も「うどん屋さんのカレー丼」は大好きでする(^^)
なんともいえないコクがあるんでするよね(^^)
私も「うどん屋さんのカレー丼」は大好きでする(^^)
なんともいえないコクがあるんでするよね(^^)
Posted by スローライフのカワハゲも撮りまするか?^^; at 2008年02月05日 18:56
カレーうどんは残りものカレーでたまに作りますが、
カレー丼は作ったことないですね~(-∀-)
今度あまったらチャレンジしようかしら・・・
とろみがあるのがよさげです(* ゚ー゚)
カレー丼は作ったことないですね~(-∀-)
今度あまったらチャレンジしようかしら・・・
とろみがあるのがよさげです(* ゚ー゚)
Posted by イクス at 2008年02月06日 00:56
おおっ、カレーをそのままかけずに一手間かけちゃってるところがTakaさんらしい(笑)
とても美味しそうですね!
これはぜひやってみたいです(^ー^)v
とても美味しそうですね!
これはぜひやってみたいです(^ー^)v
Posted by harry at 2008年02月06日 09:31
>スローライフさん
タマネギを1/2個も追加しましたので結構甘みと食感が良くなっていますよ(^^ゞ
鰹出汁の効いたとろみのある出汁はご飯との相性もバッチリですよ。
玉子は自分が好きだから(^▽^;
写真の見栄えの関係で卵黄のみ写っていますが、食べる時に卵白も入れて混ぜながら食べました(^^)
なにげに卵白のトロッとした感じも好きなのです。
タマネギを1/2個も追加しましたので結構甘みと食感が良くなっていますよ(^^ゞ
鰹出汁の効いたとろみのある出汁はご飯との相性もバッチリですよ。
玉子は自分が好きだから(^▽^;
写真の見栄えの関係で卵黄のみ写っていますが、食べる時に卵白も入れて混ぜながら食べました(^^)
なにげに卵白のトロッとした感じも好きなのです。
Posted by Taka at 2008年02月06日 22:53
>イクスさん
カレーライスの翌日に似たようなカレー丼はあまりないかも・・・ですね(^▽^;
自分が一人暮らししていた時はカレーを作り翌日はカレースパゲッティ、その翌日はカレーうどんそしてその翌日はカレー丼と少しずつ変化していました。(^▽^;
カレーライスの翌日に似たようなカレー丼はあまりないかも・・・ですね(^▽^;
自分が一人暮らししていた時はカレーを作り翌日はカレースパゲッティ、その翌日はカレーうどんそしてその翌日はカレー丼と少しずつ変化していました。(^▽^;
Posted by Taka at 2008年02月06日 23:15
>harryさん
カレー丼の存在を知らない人が結構いるんですが、案外美味しいのですよ。
カレールーから作る方法ももちろんありますが今回は手抜き(^▽^;
是非カレーが残って翌日のお昼にでも何しようかなぁ・・・って時にでも思い出してください(^^ゞ
カレー丼の存在を知らない人が結構いるんですが、案外美味しいのですよ。
カレールーから作る方法ももちろんありますが今回は手抜き(^▽^;
是非カレーが残って翌日のお昼にでも何しようかなぁ・・・って時にでも思い出してください(^^ゞ
Posted by Taka at 2008年02月06日 23:25