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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2008年02月07日

ガーリックグラタンスープ

正式な名前はよく分かりません(爆)
なにせ嫁さんのレシピなので・・・

ガーリックグラタンスープ

材料
ニンニク・・・1片
フランスパン・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2程度
玉子・・・1個
コンソメ顆粒・・・適量
イタリアンパセリ・・・少々(乾燥パセリでもOK)
塩コショウ・・・適量

手順1
ニンニクを薄くスライスしておきます。
フランスパンは小さくサイの目に切っておきます。
パセリはみじん切りに

手順2
コロダッチにオリーブオイルを入れ加熱します。
全般通して弱火で調理で調理します。
ニンニクを入れ香りを出したらフランスパンも入れ炒めます。

手順3
全体がなじんだら水を入れ沸騰させます。
コンソメを少量ずつ入れいて味見をし、最後に卵を入れることを考えて少しだけ塩コショウで味を調えます。

手順4
玉子を割り入れ、蓋をして極弱火で加熱して半熟に仕上げます。
その間にフランスパン一切れをトーストしておきます。

ガーリックグラタンスープ

手順5
玉子が半熟になったらパセリとトーストを添えて出来上がりです。

ガーリックグラタンスープ

お好みで塩コショウの量を調節しながらお召し上がりください。

本来はもっと大きなダッチオーブンで作るべき料理ですが、今回はコロダッチで作ってみました。




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この記事へのコメント
食材だけで美味しさが分かりますねー
手軽で簡単だし、私もチャレンジしてみよっと。
コロダッチかわいいですねっ!
Posted by taptap at 2008年02月07日 20:35
このままSPのカタログに載せても良さそうな♪

これまた 美味しそうです~^^

タグも料理も目が離せません(笑)
Posted by mun-chan mama at 2008年02月07日 20:49
今回はどちらも難しそうって言うか
材料も揃えるの大変
Posted by スポック艦長 at 2008年02月07日 21:08
玉子がね、、美味しそうですよ^^
コロダッチってあんまり見ないですよね。。

前の記事のお皿、、
ロイヤルコペンハーゲンですやんか^^

ホンモノのセレブは無頓着なのか・・・・
絶対割っちゃ駄目ですぜ^^v
Posted by 箕面男箕面男 at 2008年02月07日 21:39
めっちゃうまそうですね!!

やってみます^^v
Posted by 健パパ at 2008年02月07日 21:44
すげぇ~@@
アツアツが良いんですよね^^
是非↓レシピあげて下さ~い^^v
http://www.geocities.jp/highwingsacchan/sclub/korokoroclub.htm
コロコロ*CLUB↑
Posted by dontyan at 2008年02月07日 22:13
なるほど~~~

やっぱりカレーが好きなんだな(ΦωΦ)
Posted by takashi at 2008年02月07日 22:45
>tapさん
コロダッチかわいいのですがなかなか使用用途が難しいです。

このスープは結構温まりますし、材料費は比較的安いです(^^ゞ
Posted by Taka at 2008年02月07日 22:54
>mun-chan mamaさん

ありがとうございます。
SPへ売り込もうかな(^▽^;

コクが少なそうに見えるんですがなかなか美味しいのです。

でも明らかに日本のレシピじゃないだろうなぁって味がします。(^_^;)
Posted by Taka at 2008年02月07日 22:57
>スポック艦長殿

このスープの方はスーパーで軽く全部揃いますよ。(^^)

フランスパンもこの頃売ってますし・・・

尼崎辺りのカルフールに行けば美味しくて安いフランスパンがありますよ。
Posted by Taka at 2008年02月07日 22:59
>箕面男さん

あの皿、ロイヤルコペンハーゲンだったんですか(^_^;)
知らなかった・・・

嫁さんは西洋陶器類が好きなんです。
自分はグラスが好きですけど。

なんか色々と良い皿があるらしいのですが、いつも使ってるのはSP社のコレール製コンビネーションプレートです(^_^;)
あれなかなか割れないしコンビネーションなので便利なんですよ。

ちなみに全然セレブじゃないし・・・
Posted by Taka at 2008年02月07日 23:02
>健パパさん

簡単ですから是非やってみてくださいね。
結構温まって美味しいですよ。
家族分作るなら普通のDOなどの方が良いですよ。
Posted by Taka at 2008年02月07日 23:03
>dontyanさん

そうそう(^^)
半熟玉子を潰しながら食べるのが美味しいのです(^^)

コロコロ*CLUBなんていうのあったんですね。
見に行ってみます(^^ゞ
情報ありがとうございました。
Posted by Taka at 2008年02月07日 23:06
>takashiさん

カレー好きですよ。

ってこの記事にカレーのこと書いてないのに・・・なぜにカレーの話が・・・
Posted by Taka at 2008年02月07日 23:07
私は好きなんだけどなぁ~~。

ダンナがグラタン食べれないからなぁ~~~。(笑)

ダンナがいないときを狙って作ってみるか~~~~。
Posted by むねりん at 2008年02月08日 08:35
ガーリック大好きなので、目が釘付けです^^
美味しそう♪

コロダッチ可愛いですね~
コロコロといえば。。。
先日の箕面男さんちでのTakaさんのコメントで~
転がってませんでした?コロコロっと頭^^;
あれ、ツボにはまってしまいました(爆)
Posted by じゅんじゅん at 2008年02月08日 09:33
だんだん、本文よりもタグが楽しみになってきました。(笑)

このコロダッチっていうの、
蓋がおちゃわんになる一人用の土鍋に
形と大きさが激似ですよーーーー。
うちにあるんです。
息子の離乳食のお粥炊くのに使ってました。

ま、鋳鉄と陶器の決定的違いはありますけど。(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年02月08日 12:45
>むねりんさん
グラタンと言っても、ホワイトソースも使っておりませんので正式なグラタンではありません。
ただ雰囲気がグラタンかなぁといういい加減なネーミングですから(^_^;)

是非やってみてください。
厚めのステンレス鍋か、ホーロー鉄鍋でやるのが便利ですよ。
フライパンでもやろうと思えば出来ると思います。
炒めてそのまま煮ることが出来る調理器具ならOKです。
Posted by Taka at 2008年02月08日 15:44
>じゅんじゅんさん

箕面男さんのところで転がってましたよ(^_^;)

_| ̄|○
 ↓
_| ̄| (((○コロコロ・・・

さらなる失意を表現してみました(笑)
Posted by Taka at 2008年02月08日 15:47
>わたかけmamaさん

コロダッチ、確かに・・・
うちにもそういう土鍋がありますよ。

しかし、鉄製なので左腕が鍛えられてしまうと言う思わぬ副作用があります。

毎日コロダッチの上蓋を使えば左手強化になるかも。
うーむ、左手だけ強化して得することって・・・
Posted by Taka at 2008年02月08日 15:49
 
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