2008年05月28日
鶏ささみのカレーマリネ
鶏ささみのカレー味のマリネです。

と言うのも・・・
先日近くの酒屋さんでこのようなものを入手

何かに使えるだろうと、とりあえず購入(笑) 半額になってたから・・・
協議の結果、鶏肉でしょうと(笑)
材料
鶏ささみ・・・3本
カレードレッシング・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
レタス・・・適量
酒・・・適量
手順1
まずは鶏ささみを軽く湯に通します。
面倒なので小さめのフライパンにお湯を張り酒を入れ2分ほど茹でます。

手順2
あらかじめ用意した氷水にとり締めます。

手順3
冷えたら、キッチンペーパーで水気を良く拭き取ります。

手順4
適当な大きさにスライスし、タッパに入れ、例のカレードレッシングで満たし、刻んだイタリアンパセリと共にマリネします。

手順5
4時間ぐらい冷蔵庫で寝かしたら、ちぎったレタスの上に盛りつけて完成。

今回は敢えてほかの調味料を使わずにカレードレッシングのみで味付けしました。
なかなか美味しいですよ。
鶏ささみはカロリーも低くヘルシーですからねぇ(^.^)

と言うのも・・・
先日近くの酒屋さんでこのようなものを入手

何かに使えるだろうと、とりあえず購入(笑) 半額になってたから・・・
協議の結果、鶏肉でしょうと(笑)
材料
鶏ささみ・・・3本
カレードレッシング・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
レタス・・・適量
酒・・・適量
手順1
まずは鶏ささみを軽く湯に通します。
面倒なので小さめのフライパンにお湯を張り酒を入れ2分ほど茹でます。

手順2
あらかじめ用意した氷水にとり締めます。

手順3
冷えたら、キッチンペーパーで水気を良く拭き取ります。

手順4
適当な大きさにスライスし、タッパに入れ、例のカレードレッシングで満たし、刻んだイタリアンパセリと共にマリネします。

手順5
4時間ぐらい冷蔵庫で寝かしたら、ちぎったレタスの上に盛りつけて完成。

今回は敢えてほかの調味料を使わずにカレードレッシングのみで味付けしました。
なかなか美味しいですよ。
鶏ささみはカロリーも低くヘルシーですからねぇ(^.^)
Posted by Taka at 19:00│Comments(10)
│クッキング
この記事へのコメント
まあ基本的なツッコミ入れさせていただきます。。
「やっぱりカレーなんかい!!」
失礼しました^^)v
ダイエットにもイイメニューですね・・・^^;
あとたこ焼き・・・・
もういない祖母と子供の頃食べた清荒神の
参道のお店・・・アレ最高でした。。
思い出と一緒って、コレもう食べれませんから駄目ですね・・・^^;
「やっぱりカレーなんかい!!」
失礼しました^^)v
ダイエットにもイイメニューですね・・・^^;
あとたこ焼き・・・・
もういない祖母と子供の頃食べた清荒神の
参道のお店・・・アレ最高でした。。
思い出と一緒って、コレもう食べれませんから駄目ですね・・・^^;
Posted by 箕面男
at 2008年05月28日 19:14

お邪魔します。
美味そうですねぇ~!
鶏ささみもカレーも大好きな私にとって、
たまらなくそそられる一品です(^^♪
作って食してみたい! しかし・・・、
>カレードレッシング・・・適量
これが難問ですねぇ~^^;
美味そうですねぇ~!
鶏ささみもカレーも大好きな私にとって、
たまらなくそそられる一品です(^^♪
作って食してみたい! しかし・・・、
>カレードレッシング・・・適量
これが難問ですねぇ~^^;
Posted by ミモンパ at 2008年05月28日 19:46
>箕面男さん
カレーや!!
失礼しました(笑)
自分にしては結構ヘルシーな一品でしょ?
普段メタボだから・・・
明日はメタボ記事ですよ~
たこ焼きは、なんかみんな今は食べれないものを多く寄せてくださいますね。
多分思い出の中に美味しかった物を想像してしまうのでしょうか・・・
箕面男さんの思い出もいい思い出ですねぇ
カレーや!!
失礼しました(笑)
自分にしては結構ヘルシーな一品でしょ?
普段メタボだから・・・
明日はメタボ記事ですよ~
たこ焼きは、なんかみんな今は食べれないものを多く寄せてくださいますね。
多分思い出の中に美味しかった物を想像してしまうのでしょうか・・・
箕面男さんの思い出もいい思い出ですねぇ
Posted by Taka at 2008年05月28日 19:54
>ミモンパさん
ヘルシーな感じで美味しい一品でした。
適量の方ですか?
これはひたひたな感じです。
ドレッシングの入所の方でしたら・・・
見つけてくださいとしか(^▽^;
ヘルシーな感じで美味しい一品でした。
適量の方ですか?
これはひたひたな感じです。
ドレッシングの入所の方でしたら・・・
見つけてくださいとしか(^▽^;
Posted by Taka at 2008年05月28日 19:57
うおう、、、美味そう!!
鶏大好きな私にとってTakaさんのお料理は刺激されてばっかりです(^^;
このお料理も例外でなく・・・
簡単そうなんで是非真似させていただきま~~す。
(カレー味ドレッシングじゃなくてもよさそうですもんね)
素朴な疑問なんですが、、、ささみってレアでも大丈夫なんですねぇ。
居酒屋でもこういう鶏の刺身的な物食べますけど以前から不思議でした。
鶏大好きな私にとってTakaさんのお料理は刺激されてばっかりです(^^;
このお料理も例外でなく・・・
簡単そうなんで是非真似させていただきま~~す。
(カレー味ドレッシングじゃなくてもよさそうですもんね)
素朴な疑問なんですが、、、ささみってレアでも大丈夫なんですねぇ。
居酒屋でもこういう鶏の刺身的な物食べますけど以前から不思議でした。
Posted by lag
at 2008年05月28日 23:51

ああ、美味しそうだ・・・(´¬`)
この時間にTakaさんとこ訪問したらハラが鳴ります・・・。
わかっちゃいるけど、やっぱり気になるんですよね~(笑
あ、カレーフォトラバもし宜しければ・・・(^_^;)
この時間にTakaさんとこ訪問したらハラが鳴ります・・・。
わかっちゃいるけど、やっぱり気になるんですよね~(笑
あ、カレーフォトラバもし宜しければ・・・(^_^;)
Posted by captainHG
at 2008年05月29日 00:39

カレードレッシング、非常にそそられますねー♪
フレンチドレッシングにカレー粉で風味つけるのとはまた違うんでしょうねえ。
じゃ、やっぱり探すしかないか。(笑)
フレンチドレッシングにカレー粉で風味つけるのとはまた違うんでしょうねえ。
じゃ、やっぱり探すしかないか。(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年05月29日 08:47
>lagさん
ささみは以前から湯引きにして食べていたので、疑問は持っていませんでした。
肉関係の怖いのって寄生虫ですから、鶏は大丈夫なんじゃないかなぁ・・・・
今回はマリネということで酢も入っておりますので・・・
言い訳かな(笑)
一応ブランド鶏が安くなっているのを見つけて買ってきたんですけど。
ささみは以前から湯引きにして食べていたので、疑問は持っていませんでした。
肉関係の怖いのって寄生虫ですから、鶏は大丈夫なんじゃないかなぁ・・・・
今回はマリネということで酢も入っておりますので・・・
言い訳かな(笑)
一応ブランド鶏が安くなっているのを見つけて買ってきたんですけど。
Posted by Taka at 2008年05月29日 17:45
>captainHGさん
へへへ、(^▽^;
あ、カレーフォトラバ、行かせていただきます!
へへへ、(^▽^;
あ、カレーフォトラバ、行かせていただきます!
Posted by Taka at 2008年05月29日 17:47
>わたかけmamaさん
フレンチ+カレー粉とは若干感じが違いましたねぇ。
酸味はさほど強くなくて、カレーが勝っている感じでした。
レタスやキャベツともよく合いそうでしたよ。
フレンチ+カレー粉とは若干感じが違いましたねぇ。
酸味はさほど強くなくて、カレーが勝っている感じでした。
レタスやキャベツともよく合いそうでしたよ。
Posted by Taka at 2008年05月29日 17:49