2008年05月29日
トンペイサラダ
大阪にはトンペイ焼きという実に自分好みな酒の肴があります。
いや、ご飯のおかずにもいいんですが・・・

豚肉を、鉄板で焼いて、玉子をのせてサッと焼いたらお好みソースでいただきます。
美味しいんですけど、ちょっとアレンジしたレシピをご紹介。
元ネタは吹田市の江坂にあるkenthouseというお好みやさんのメニューより。
でも全然違うレシピだけど・・・(笑)
材料
豚コマ・・・200g程度
卵・・・2個
キャベツの千切り・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・適量
手順1
豚コマを食べやすいサイズに切ります。
卵を溶いておきます。
フライパンにサラダ油を引き、熱します。
お皿にキャベツの千切りを薄く盛りつけます。
その上にお好みソース・マヨネーズを軽く掛けます。
手順2
熱したフライパンで豚コマを炒め塩コショウをします。赤身が消えたらフライパンから取り出します。
手順3
そのままのフライパンに溶いた卵を流し入れ、卵の片側に取りだした豚コマを並べます。
そのまま少し焼いて、半熟になったら、豚コマの上に、ケチャップ・お好みソースを適量掛けて、豚コマが乗っている方をターナーでひっくり返して、半円形にします。
手順4
キャベツが盛りつけられているお皿にコロリンと転がすようにオムレツ状になったトンペイを乗せます。
手順5
お好みソース・マヨネーズなどでお好みに味付けして完成!

久しぶりに断面を

更に拡大で(笑)

え?
メタボ?
それがどうしたっ!!
うまいもんはうまいんじゃっ!!
↑
逆ギレはやめましょう。
美味しいですよ。
ヘルシーではないですけどね。
いや、ご飯のおかずにもいいんですが・・・

豚肉を、鉄板で焼いて、玉子をのせてサッと焼いたらお好みソースでいただきます。
美味しいんですけど、ちょっとアレンジしたレシピをご紹介。
元ネタは吹田市の江坂にあるkenthouseというお好みやさんのメニューより。
でも全然違うレシピだけど・・・(笑)
材料
豚コマ・・・200g程度
卵・・・2個
キャベツの千切り・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
ケチャップ・・・適量
マヨネーズ・・・適量
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・適量
手順1
豚コマを食べやすいサイズに切ります。
卵を溶いておきます。
フライパンにサラダ油を引き、熱します。
お皿にキャベツの千切りを薄く盛りつけます。
その上にお好みソース・マヨネーズを軽く掛けます。
手順2
熱したフライパンで豚コマを炒め塩コショウをします。赤身が消えたらフライパンから取り出します。
手順3
そのままのフライパンに溶いた卵を流し入れ、卵の片側に取りだした豚コマを並べます。
そのまま少し焼いて、半熟になったら、豚コマの上に、ケチャップ・お好みソースを適量掛けて、豚コマが乗っている方をターナーでひっくり返して、半円形にします。
手順4
キャベツが盛りつけられているお皿にコロリンと転がすようにオムレツ状になったトンペイを乗せます。
手順5
お好みソース・マヨネーズなどでお好みに味付けして完成!

久しぶりに断面を

更に拡大で(笑)

え?
メタボ?
それがどうしたっ!!
うまいもんはうまいんじゃっ!!
↑
逆ギレはやめましょう。
美味しいですよ。
ヘルシーではないですけどね。
Posted by Taka at 12:00│Comments(11)
│クッキング
この記事へのコメント
とんぺい焼って、社会人になるまで知らなかったんですよー。(笑)
それにしても、タグが「ヘルシー」にケンカ売ってるみたいでウケますーーーー!!(笑)
それにしても、タグが「ヘルシー」にケンカ売ってるみたいでウケますーーーー!!(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年05月29日 16:06
>わたかけmamaさん
トンペイ焼きって自分も長い間知りませんでしたよ。
食べたら超自分好みで・・・(笑)
タグは北斗の拳のパクリなんですけど(笑)
ヘルシーにケンカ売ってるのは間違いないです(笑)
トンペイ焼きって自分も長い間知りませんでしたよ。
食べたら超自分好みで・・・(笑)
タグは北斗の拳のパクリなんですけど(笑)
ヘルシーにケンカ売ってるのは間違いないです(笑)
Posted by Taka at 2008年05月29日 18:00
こういうの大好きです。
ブタ・キャベツ・マヨネーズ
美味しくないわけがない組み合わせだと思っちゃいます。
ブタ・キャベツ・マヨネーズ
美味しくないわけがない組み合わせだと思っちゃいます。
Posted by 掘 耕作
at 2008年05月29日 20:46

>掘 耕作さん
こういうベタなやつって美味しいですよねぇ(笑)
自分も大好きですよ。
ひでぶっ!
ですけどね(爆)
こういうベタなやつって美味しいですよねぇ(笑)
自分も大好きですよ。
ひでぶっ!
ですけどね(爆)
Posted by Taka at 2008年05月29日 21:37
これトンペイ焼きっていうんだ。
むか~し、阪急東商店街にあった
八重垣ってくわ焼きやさんでよく食べてました。
そこのは豚焼いてスプーンで卵流して、
肉載せてくるくるっと串に巻いて出してましたね~
ちょっと南の方に移転してしまって、
それから1度しか行ってなくて、
ものの存在自体忘れてました^^;
小さい店なんで、
まさか引っ掛からないだろうと
思いながら検索した所、
見事ヒット!
懐かしいおじさんの笑顔が写ってましたw
むか~し、阪急東商店街にあった
八重垣ってくわ焼きやさんでよく食べてました。
そこのは豚焼いてスプーンで卵流して、
肉載せてくるくるっと串に巻いて出してましたね~
ちょっと南の方に移転してしまって、
それから1度しか行ってなくて、
ものの存在自体忘れてました^^;
小さい店なんで、
まさか引っ掛からないだろうと
思いながら検索した所、
見事ヒット!
懐かしいおじさんの笑顔が写ってましたw
Posted by TaKa at 2008年05月29日 22:12
ひデブっ、が最高です。
お前は、もう太っている。(笑)
お前は、もう太っている。(笑)
Posted by camomileだんな at 2008年05月29日 22:12
あ、ちなみにそこでは
トン玉っていってましたね~
トン玉っていってましたね~
Posted by TaKa at 2008年05月29日 22:13
あぁ、またこの時間帯に来てしまった(^_^;)
この断面、たまりません・・・(;´¬`)ジュル
キャベツの上に、ってトコがイイですねぇ~♪
でもメタボですかね・・・(^_^;)
この断面、たまりません・・・(;´¬`)ジュル
キャベツの上に、ってトコがイイですねぇ~♪
でもメタボですかね・・・(^_^;)
Posted by captainHG
at 2008年05月29日 23:52

> captainHGさん
夜食にはちょっとヘビーですね(^▽^;
キャベツも沢山食べれますよ。
豚コマの油を取り去って・・・マヨなしにすれば少しはましかも・・・
一番メタボな要員はソースとマヨネーズでしょうか?
ソースの原材料のトップは砂糖だそうですんで、結構なカロリーがありますよ。
夜食にはちょっとヘビーですね(^▽^;
キャベツも沢山食べれますよ。
豚コマの油を取り去って・・・マヨなしにすれば少しはましかも・・・
一番メタボな要員はソースとマヨネーズでしょうか?
ソースの原材料のトップは砂糖だそうですんで、結構なカロリーがありますよ。
Posted by Taka
at 2008年05月30日 15:51

>TaKaさん
すいません、つい自分のコメントと見間違えることが多々ありまして・・・(^_^;)
なんか、東通りのくわ焼き屋さんって見た覚えありますよ。
トン玉ですか。
お好み焼き屋さんでは「トンペイ焼き」のところが多いですね。
クルクルっと巻く辺りにオリジナリティがあっていいですね(^.^)
お好み焼き屋さんでは、豚を炒めて、玉子載せて焼いて、ひっくり返して完成・・・見たいな(^_^;)
超スピードメニューです。
すいません、つい自分のコメントと見間違えることが多々ありまして・・・(^_^;)
なんか、東通りのくわ焼き屋さんって見た覚えありますよ。
トン玉ですか。
お好み焼き屋さんでは「トンペイ焼き」のところが多いですね。
クルクルっと巻く辺りにオリジナリティがあっていいですね(^.^)
お好み焼き屋さんでは、豚を炒めて、玉子載せて焼いて、ひっくり返して完成・・・見たいな(^_^;)
超スピードメニューです。
Posted by Taka
at 2008年06月02日 00:48

>camomileだんなさん
一緒に飛ばしちゃって申し訳ないです。(^_^;)
一番最後のコメントが自分だったら、全員の方にコメント書いてるなぁって認識で・・・
↑言い訳です(^^;;
メタボでヒデブっ!!
アベシっ!より雰囲気出てるかと(笑)
一緒に飛ばしちゃって申し訳ないです。(^_^;)
一番最後のコメントが自分だったら、全員の方にコメント書いてるなぁって認識で・・・
↑言い訳です(^^;;
メタボでヒデブっ!!
アベシっ!より雰囲気出てるかと(笑)
Posted by Taka
at 2008年06月02日 00:52
