2005年07月12日
スペアリブ

■材料(3~4人分)
スペアリブ・・・1kg
スペアリブのたれ
(市販のものか、肉についてきたものでOK)
■手順
<手順1>
スペアリブは熱湯をくぐらせ、水に落として洗う。
<手順2>
1のスペアリブをたれに漬け込む。紹興酒があれば少し足すとコクが出ます。
<手順3>
ダッチオーブンorスキレットをプレヒートし、アルミホイルを敷き、その上にトライベット(足つき網)を乗せ、スペアリブを並べる。
<手順4>
上下から熱を加え焼く30分で焼き上がる。ナイフで切り目を入れ色を確かめ生ならさらに加熱する。
上火が使えない場合は、途中でスペアリブをひっくり返す。
<手順5>
器にサラダ菜を敷いて盛りつける。
ダッチオーブンにホイルを敷くのはたれが落ちてこげ付き、洗うのが困難になるため。
こげ付きはシーズニングにはなりませんから。

LODGE(ロッジ) スキレット10・1/4インチ

LODGE(ロッジ) 10・1/4インチスキレット用カバー
スキレットを買ったら、このフタも買わないと。別売りですから、残念っ!!
Posted by Taka at 02:12│Comments(0)
│ダッチオーブン料理