2009年06月20日
オムライス
材料
ご飯・・・1.5合くらい
カゴメ基本のトマトソース・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ハム・・・4枚
玉子・・・3個
ケチャップ・・・適量
塩こしょう・・・適量
手順1
タマネギとハムははみじん切り
ご飯はレンジで温めておきます。
玉子は塩を少々入れてボールにしっかりと溶いて置きます。
手順2
フライパンを熱し、油を入れタマネギとハムを炒め、タマネギに軽く火が通ったら、基本のトマトソース・ケチャップを入れます。
クツクツと沸騰したらご飯も入れます。
しっかり混ざるようにターナーで切るように炒め、味見をして塩こしょうで塩分調整します。
取り皿に空けます。
ここから急ぎますよ(笑)
手順3
別のフライパンを熱し、油を入れ溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながらさっと火が入ったら半分以上まだ生卵の状態でボールに戻します。
手順4
ボールに取った半生のスクランブルエッグ状の玉子を箸でよくかき混ぜます。
手順5
フライパンを一度さっと洗い、水分を拭き取ったら油を入れしっかり熱します。
手順6
フライパンの縁を使ってオムレツを作っていきます。
45度の角度にキープしたフライパンの縁とゴムべらでオムレツを作ります。
オムレツをケチャップライスの上にのせます。
この技はYouTubeでアップされていた技を使わせてもらいました。
京都の「チキチキ」さんという洋食屋さんです。

手順7
オムレツを切るとするりと分かれてオムライスの完成です。

ご飯・・・1.5合くらい
カゴメ基本のトマトソース・・・1本
タマネギ・・・1/2個
ハム・・・4枚
玉子・・・3個
ケチャップ・・・適量
塩こしょう・・・適量
手順1
タマネギとハムははみじん切り
ご飯はレンジで温めておきます。
玉子は塩を少々入れてボールにしっかりと溶いて置きます。
手順2
フライパンを熱し、油を入れタマネギとハムを炒め、タマネギに軽く火が通ったら、基本のトマトソース・ケチャップを入れます。
クツクツと沸騰したらご飯も入れます。
しっかり混ざるようにターナーで切るように炒め、味見をして塩こしょうで塩分調整します。
取り皿に空けます。
ここから急ぎますよ(笑)
手順3
別のフライパンを熱し、油を入れ溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながらさっと火が入ったら半分以上まだ生卵の状態でボールに戻します。
手順4
ボールに取った半生のスクランブルエッグ状の玉子を箸でよくかき混ぜます。
手順5
フライパンを一度さっと洗い、水分を拭き取ったら油を入れしっかり熱します。
手順6
フライパンの縁を使ってオムレツを作っていきます。
45度の角度にキープしたフライパンの縁とゴムべらでオムレツを作ります。
オムレツをケチャップライスの上にのせます。
この技はYouTubeでアップされていた技を使わせてもらいました。
京都の「チキチキ」さんという洋食屋さんです。

手順7
オムレツを切るとするりと分かれてオムライスの完成です。

タグ :オムライス
Posted by Taka at 18:00│Comments(2)
│クッキング
この記事へのコメント
(´∇`)ノんばっス
「ふわふわ卵のオムライス」だったかな?
どこかのメニューでありました~。
たぶんベビーフェイスプラネッツ?
挑戦したことあるんだけど、
こんな上手くできなかったよ~~!
さすがですね~^^
「ふわふわ卵のオムライス」だったかな?
どこかのメニューでありました~。
たぶんベビーフェイスプラネッツ?
挑戦したことあるんだけど、
こんな上手くできなかったよ~~!
さすがですね~^^
Posted by eco。 at 2009年06月20日 21:49
>eco。さん
このリンクのYouTubeを見れば簡単にオムレツが作れちゃいますよ。
自分もここまでフワフワに仕上がるとは思ってませんでした。
この技はすばらしいです!
ただちょっと手間ですけどね(笑)
このリンクのYouTubeを見れば簡単にオムレツが作れちゃいますよ。
自分もここまでフワフワに仕上がるとは思ってませんでした。
この技はすばらしいです!
ただちょっと手間ですけどね(笑)
Posted by Taka
at 2009年06月20日 22:41
