2010年05月16日
エビのオリーブオイル煮
オイルフォンデュの様な感じでエビを食べたいと言うことで、作りました。

材料
エビ・・・食べたいだけ
オリーブオイル・・・適量
ローズマリー・・・1枝
セージ・・・1枚
イタリアンパセリ・・・適量
アンチョビ・・・2きれ
ニンニク・・・2かけ
クレイジーペッパー・・・適量
鷹の爪・・・1本
手順1
エビの殻を剥き、背わたを取ります。
水洗いして水を良く拭いたらクレイジーペッパーを軽く揉み込んで少し寝かせ下味とします。
手順2
鉄のボール(何でも代用可)にオリーブオイル、ペースト状につぶしたアンチョビ、ニンニク、ローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、鷹の爪を入れ、低温で加熱します。
※ローズマリーは香りが強いので少なめが適量と思います。

手順3
オイルに香りが移ったら、ローズマリーとセージは取り出し、エビを入れます。
エビに火が通ったら完成です。

バゲットなどをオイルにつけて食べても美味しいですよ。
また、残ったオイルに豚肉や牛肉もフォンデュしても美味しいです。

材料
エビ・・・食べたいだけ
オリーブオイル・・・適量
ローズマリー・・・1枝
セージ・・・1枚
イタリアンパセリ・・・適量
アンチョビ・・・2きれ
ニンニク・・・2かけ
クレイジーペッパー・・・適量
鷹の爪・・・1本
手順1
エビの殻を剥き、背わたを取ります。
水洗いして水を良く拭いたらクレイジーペッパーを軽く揉み込んで少し寝かせ下味とします。
手順2
鉄のボール(何でも代用可)にオリーブオイル、ペースト状につぶしたアンチョビ、ニンニク、ローズマリー、セージ、イタリアンパセリ、鷹の爪を入れ、低温で加熱します。
※ローズマリーは香りが強いので少なめが適量と思います。

手順3
オイルに香りが移ったら、ローズマリーとセージは取り出し、エビを入れます。
エビに火が通ったら完成です。

バゲットなどをオイルにつけて食べても美味しいですよ。
また、残ったオイルに豚肉や牛肉もフォンデュしても美味しいです。
Posted by Taka at 13:25│Comments(4)
│クッキング
この記事へのコメント
なんで山頂でしてくれへんかったん!!!
Posted by takashi
at 2010年05月16日 16:19

>takashiさん
用意してなかったから(笑)
用意してなかったから(笑)
Posted by Taka
at 2010年05月16日 16:20

おいしそー^^
DOでチャレンジしてみよっかな。
油に香りをうつす・・・ フムフム。。
DOでチャレンジしてみよっかな。
油に香りをうつす・・・ フムフム。。
Posted by tap
at 2010年05月17日 10:36

>tapさん
お久しぶりです(^.^)
>おいしそー^^
>DOでチャレンジしてみよっかな。
>油に香りをうつす・・・ フムフム。。
いや、ほんと美味しかったですから是非やってみて下さい。
ダッチオーブンを使うと油の量が多くなるのが辛いところですね〜
コロダッチあたりが丁度よいかも
お久しぶりです(^.^)
>おいしそー^^
>DOでチャレンジしてみよっかな。
>油に香りをうつす・・・ フムフム。。
いや、ほんと美味しかったですから是非やってみて下さい。
ダッチオーブンを使うと油の量が多くなるのが辛いところですね〜
コロダッチあたりが丁度よいかも
Posted by Taka at 2010年05月18日 20:06