ナチュログ管理画面 アウトドアクッキング アウトドアクッキング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
プロフィール
Taka
Taka
釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
サイトマップ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2006年11月25日

ご飯を炊く

今回はブリコ ボンヌファムで白ご飯を炊いてみました。

前回は逃げ腰のシーフードピラフでしたが、今回は正真正銘の白ご飯。

失敗は間違いなく味に大きく反映されます。

などと大げさなもんでもないのですが(^_^;)

材料
米・・・2合
水・・・400cc

手順1
お米を研いで、水を入れます。
20分浸します。(急いでいる場合は、弱火で加熱をはじめます)

ご飯を炊く

手順2
加熱します、最初の2分程度は弱火、そして強火に沸騰したら、火を極弱火にしてから15分で炊きあがります。

手順3
蓋を取らずに15分蒸らします。

ご飯を炊く

かき混ぜて湯気を少し飛ばします。

ご飯を炊く

うむ、美味しい。(^_^)b

軟らかいご飯の好きな人は、水の量を増やしてください。
このレシピは少し堅めに仕上がる水分量ですよ。

ぽちっと一押しおねがいします。
ご飯を炊く


  • LINEで送る

同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事画像
アサリの酒蒸し
1ポンドステーキを鉄スキレットで焼く
チリコンカン
チキンのグリル
ビーフラーメンご飯
ホタテと鶏の炊き込みご飯
同じカテゴリー(ダッチオーブン料理)の記事
 アサリの酒蒸し (2023-06-27 14:37)
 1ポンドステーキを鉄スキレットで焼く (2022-07-11 19:10)
 チリコンカン (2021-02-21 17:48)
 チキンのグリル (2021-02-21 17:31)
 ビーフラーメンご飯 (2020-03-01 16:43)
 ホタテと鶏の炊き込みご飯 (2020-02-29 22:47)

この記事へのコメント
ごはんをうまく炊くのって難しいですよね~
僕はキャンプの時、毎回炊き上がりが違います(汗)
Posted by takashi at 2006年11月25日 15:04
美味しそうに炊けていまするね(^O^)私はご飯を炊くのが苦手なので、ずーと逃げてまするよ(T_T)よし、このレシピでルクゼちゃんで挑戦してみよっと(^o^;
Posted by スローライフ at 2006年11月25日 15:28
>takashiさん
ご飯は温度が変わるだけでも出来具合が微妙に違いますが、水の量と火加減と時間さえ管理していれば、だいたい近い感じで仕上がりますよ。
特に沸騰してからの極弱火と蒸らしがが重要ですよ。
Posted by Taka at 2006年11月25日 19:19
>スローライフさん
ルクルーゼなら美味しく炊けますよ。

↑にも書いてますが、特に沸騰してから15分。極弱火、火を消したら15分蒸らす。
これが重要です。
それでも気に入らない場合は、水の量や水につけておく時間を調整してください。
Posted by Taka at 2006年11月25日 19:22
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ご飯を炊く
    コメント(4)