2008年04月29日
伊太利亜鍋2
前回同様工夫しつつ新鍋に挑戦(春なのに・・・)

材料
カゴメ基本のトマトソース・・・2缶
トマトピューレ・・・大さじ1程度
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1程度
水・・・1000cc程度
塩コショウ・・・適量
乾燥バジル・・・適量
タマネギ・・・1個
キャベツ・・・1/4個
マッシュルーム・・・10個ほど
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
鶏つくね
鶏ミンチ・片栗粉・酒・塩コショウ・玉子・ざみネギを適量

鶏もも肉・・・食べたいだけ
海老・・・食べたいだけ
ムール貝・・・食べたいだけ
タラ切り身・・・食べたいだけ
タコ・・・食べたいだけ

ブロッコリー・・・食べたいだけ
アスパラガス・・・食べたいだけ

ご飯・・・2膳分くらい
手順1
ダッチオーブン程度の厚手の鍋に基本のトマトソース、コンソメ、トマトピューレ、乾燥バジル、水を入れ沸騰させます。
味見をして、塩コショウで塩分調節をします。
コクが足らなければコンソメを追加したり、微妙に調節してください。
手順2
鶏つくねを作ります。
鶏つくねの材料を混ぜて手でこねます。
手でこねることで美味しさが増します。
多分体温で温められた脂分が良くなじむからだと思っています。
手順3
ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・セロリを適当な大きさに切り鍋に入れます。
マッシュルームも1/2に切って入れます。(小さいのは丸まま)

手順4
ブロッコリー・アスパラガスは下ゆでしておきます。
手順5
後は普通の鍋と同じで、どんど具を足しながら食べます。
具を食べ終わったら、ご飯を入れて一煮立ちしてリゾットです。
やはり鶏つくねがが最高でしたね。
続いて鶏肉やタラ。
キャベツやニンジン、ジャガイモも美味しかったです。
ムール貝は好き嫌いが分かれそうです。
最後の方はジャガイモが溶けかかってとろみが付いてきますが、それもまたよしって感じでした。
ただ、火力が強いと焦げ付く可能性があるので、時々ターナーなどで鍋底をこすってやると安心ですね。
これは定番になりそうです。
アウトドアでも、つくねを自宅でつくり
タッパに入れて持っていけば簡単にできそうですよ。
春先や秋口のキャンプにはいいかもしれませんよ。

材料
カゴメ基本のトマトソース・・・2缶
トマトピューレ・・・大さじ1程度
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1程度
水・・・1000cc程度
塩コショウ・・・適量
乾燥バジル・・・適量
タマネギ・・・1個
キャベツ・・・1/4個
マッシュルーム・・・10個ほど
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
セロリ・・・1/2本
鶏つくね
鶏ミンチ・片栗粉・酒・塩コショウ・玉子・ざみネギを適量

鶏もも肉・・・食べたいだけ
海老・・・食べたいだけ
ムール貝・・・食べたいだけ
タラ切り身・・・食べたいだけ
タコ・・・食べたいだけ

ブロッコリー・・・食べたいだけ
アスパラガス・・・食べたいだけ

ご飯・・・2膳分くらい
手順1
ダッチオーブン程度の厚手の鍋に基本のトマトソース、コンソメ、トマトピューレ、乾燥バジル、水を入れ沸騰させます。
味見をして、塩コショウで塩分調節をします。
コクが足らなければコンソメを追加したり、微妙に調節してください。
手順2
鶏つくねを作ります。
鶏つくねの材料を混ぜて手でこねます。
手でこねることで美味しさが増します。
多分体温で温められた脂分が良くなじむからだと思っています。
手順3
ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・セロリを適当な大きさに切り鍋に入れます。
マッシュルームも1/2に切って入れます。(小さいのは丸まま)

手順4
ブロッコリー・アスパラガスは下ゆでしておきます。
手順5
後は普通の鍋と同じで、どんど具を足しながら食べます。
具を食べ終わったら、ご飯を入れて一煮立ちしてリゾットです。
やはり鶏つくねがが最高でしたね。
続いて鶏肉やタラ。
キャベツやニンジン、ジャガイモも美味しかったです。
ムール貝は好き嫌いが分かれそうです。
最後の方はジャガイモが溶けかかってとろみが付いてきますが、それもまたよしって感じでした。
ただ、火力が強いと焦げ付く可能性があるので、時々ターナーなどで鍋底をこすってやると安心ですね。
これは定番になりそうです。
アウトドアでも、つくねを自宅でつくり
タッパに入れて持っていけば簡単にできそうですよ。
春先や秋口のキャンプにはいいかもしれませんよ。
Posted by Taka at 23:41│Comments(10)
│クッキング
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前回同様工夫しつつ新鍋に挑戦(春なのに・・・)材料カゴメ基本のトマトソース・・・2缶トマトピューレ・・・大さじ1程度コンソメ(顆粒)・・・大さじ1程度水・・・1000cc程度塩コ...
伊太利亜鍋2【Taka's web site】at 2008年04月30日 00:03
この記事へのコメント
鍋なのに、マグ飯だと勝手に思い込んでいました。すみません。(^_^;)
トマト&バジル&鶏の黄金トリオではないですか。今日はちょっと暑いけど、外で肌寒い時によさそうですね。
お腹空いてきた。晩飯食わなきゃ。
トマト&バジル&鶏の黄金トリオではないですか。今日はちょっと暑いけど、外で肌寒い時によさそうですね。
お腹空いてきた。晩飯食わなきゃ。
Posted by camomileだんな at 2008年04月30日 21:30
食べたいだけのオンパレード^^;
でもこれ確かにつくねが美味しそう!
まだキャンプも夜は肌寒いですしね^^
でもこれ確かにつくねが美味しそう!
まだキャンプも夜は肌寒いですしね^^
Posted by 箕面男
at 2008年04月30日 21:51

これは、もう、健康的にどうとか、そう言う問題じゃなく・・・・・・・・・
食べたいでする(^^)
食べたいでする(^^)
Posted by スローライフのオデコはカゴメ基本のトマトソースなのかーー; at 2008年04月30日 22:41
この鍋は新しいっ!
旨そう、特につくね~(´¬`)
北海道のキャンプは、まだまだ寒いのでコレかなり良さそうです☆
今度DOで作ってみたいですね~♪
旨そう、特につくね~(´¬`)
北海道のキャンプは、まだまだ寒いのでコレかなり良さそうです☆
今度DOで作ってみたいですね~♪
Posted by captainHG
at 2008年05月01日 00:37

イタリア風鍋ですか~~!
これはいい事聞いちゃったなぁ(^^
鍋のバリエーションってたくさんあった方がいいんですよね~~
(家でもキャンプでもよくやるから(^^;)
う~~ん・・・それにしてもさすがTakaさん・・・
ほんとにお料理がプロ級なんですね・・・
これはいい事聞いちゃったなぁ(^^
鍋のバリエーションってたくさんあった方がいいんですよね~~
(家でもキャンプでもよくやるから(^^;)
う~~ん・・・それにしてもさすがTakaさん・・・
ほんとにお料理がプロ級なんですね・・・
Posted by lag
at 2008年05月01日 23:50

>camomileだんなさん
鶏とトマトとバジルは絶品ですよねぇ。
底にセロリとかもいいですよ。(^_^)
つくねが最高でしたよ。
鶏とトマトとバジルは絶品ですよねぇ。
底にセロリとかもいいですよ。(^_^)
つくねが最高でしたよ。
Posted by Taka
at 2008年05月02日 03:07

>箕面男さん
そう、鍋だから食べたいだけ(笑)
メチャクチャ食う人もいるし(笑)
まだ高地のキャンプ場なら鍋はアリですよ。
そう、鍋だから食べたいだけ(笑)
メチャクチャ食う人もいるし(笑)
まだ高地のキャンプ場なら鍋はアリですよ。
Posted by Taka
at 2008年05月02日 03:08

>スローライフさん
結構色々入ってて栄養バランスも悪くないと勝手に思っています(笑)
栄養過多です。すいません。
結構色々入ってて栄養バランスも悪くないと勝手に思っています(笑)
栄養過多です。すいません。
Posted by Taka
at 2008年05月02日 03:09

>captainHGさん
DOで作るのにピッタリですよ。
リゾットにするか、パスタを放り込むかはお好みで(^_^)
DOで作るのにピッタリですよ。
リゾットにするか、パスタを放り込むかはお好みで(^_^)
Posted by Taka
at 2008年05月02日 03:10

> lagさん
ありがとうございます。(^^ゞ
いゃー、食べるの好きだから(爆)
色々な鍋がありますよ。
中華の鶏がスープを使った中華鍋も美味しいですよ。
冷凍シュウマイをたっぷり入れます。
あと、粗挽きウィンナーとかモヤシとかキャベツ。
豚も鶏も何でもアリで。
最後はラーメンで閉める。
ありがとうございます。(^^ゞ
いゃー、食べるの好きだから(爆)
色々な鍋がありますよ。
中華の鶏がスープを使った中華鍋も美味しいですよ。
冷凍シュウマイをたっぷり入れます。
あと、粗挽きウィンナーとかモヤシとかキャベツ。
豚も鶏も何でもアリで。
最後はラーメンで閉める。
Posted by Taka
at 2008年05月02日 03:13
