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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2008年03月17日

伊太利亜鍋

鍋の季節もそろそろ終盤に近づいてきました。
我が家は大の鍋好きですが、それでも週1回水炊きをしているとさすがに飽きてきます。
と言うことで今回は創作鍋です。

伊太利亜鍋
最初に書きますが、今回の写真は超適当なのでご容赦ください(^_^;)

材料(4人前)
1.スープ
カゴメ基本のトマトソース・・・1缶
イタリアンカットトマト・・・1缶
コンソメ顆粒・・・大さじ2
白ワイン・・・200cc
水・・・600cc程度
乾燥バジル・・・少々
乾燥オレガノ・・・少々

2.具
キャベツ・・・1/4個
タマネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
ジャガイモ・・・1個
マイタケ(マッシュルームの方がよいと思う)・・・1房
豚肩ロース・・・4枚
海老・・・4尾
あさり・・・200g程度
牡蠣・・・1パック
鶏モモ肉・・・1枚
生タラ・・・8切れ
マカロニ・・・適量
ご飯・・・お茶碗2膳ぐらい
きざみネギ・・・適量

3.鶏つくね
鶏ミンチ・・・150程度
卵・・・1/2個
小麦粉・・・少々
塩コショウ・・・適量
酒・・・適量

手順1
カットトマト、基本のトマトソース、水と白ワインを厚手の鍋に入れ沸騰させます。
そこにコンソメを入れ、味見をします。
薄ければ塩コショウで味を調えます。
若干あっさり目がよいかと。
ハーブ類はお好みでどうぞ

手順2
つくねを作ります、ミンチに塩コショウ溶き卵、小麦粉を入れ撹拌し、バットで10分以上寝かします。

手順3
タマネギは千切りに、キャベツをざく切りに、ニンジンは短冊に、ジャガイモは小口に切ります。

沸騰した鍋のアクを取り、キャベツの芯、ニンジン、ジャガイモを入れます。
軽く沸騰を維持しつつ10分後にキャベツとタマネギを入れます。

手順4
海老は背ワタを抜いておきます。
牡蠣は塩もみして水切りしておきます。
あさりは砂出ししておきます。
生タラは骨を取っておきましょう。(食べにくいから)
鶏もも肉は食べやすいサイズに切り分けます。
豚肩ロースは・・・売っているままで良いです(笑)

手順5
マカロニはアルデンテに下ゆでしておきます。

これで鍋の準備が整いましたので、食卓のコンロへ移動します。

後はどんどん材料を入れて食べます。

伊太利亜鍋

マカロニはお好きな方はどうぞ。
ただ、壁底に張り付くので気をつけてください。

具を全部あげてしまったらリゾットです。
ご飯を入れてすこし煮詰めます。
出来上がりを小鉢にとりわけきざみネギを散らしていただきます。
お好みでコショウもどうぞ。

これは結構美味しいかも(^^)
マカロニは・・・なくてもよかったかも知れません。
その分リゾットが多い方が・・・(^^)
豚肉より鶏肉の方が美味しかったですねぇ。
と、鶏つくねが最高でしたよ。
すこし煮込んで味がしみたあたりが・・・



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伊太利亜鍋2【Taka's web site】at 2008年04月29日 23:41
この記事へのコメント
週に1回水炊きって・・・^^;

どこの相撲部屋や???
Posted by takashitakashi at 2008年03月17日 22:38
うちも冬は週1回は鍋ですよ♪
2回する時もあるかも(笑)

いいですねイタリア~ン♪
週末やってみようかなぁ^^

OMお送りしてます
よろしくお願いします^^/
Posted by mun-chan mama at 2008年03月17日 22:59
あ、我が家もみな鍋好きなので
冬場なんかだと週2。。。いや3でもOKです^^b

ジャガイモ入れるんですね~
たしかTakaさん、芋は苦手だったような。。。まぁ、ご家族のこともありますしね^^

仕上げのリゾットは、材料のうま味たっぷりで
こりゃ、美味しいはずですよね♪

はぁ。。。
piyosukeさんちの焼き飯と
Takaさんちの伊太利亜鍋にやられました>< 
このままじゃ、寝つけそうにないから
なんか食べよっと^^v
Posted by じゅんじゅんじゅんじゅん at 2008年03月17日 23:31
まさに昨日鍋でした。(笑)

これはトマト嫌いの私でもいけるという噂の
「火の通ったトマト」系鍋ですね。
うん。
これならいけます♪
いつご馳走していただきましょうか?(笑)
Posted by わたかけmama at 2008年03月18日 08:20
>takashiさん

えー!
冬は週一くらいでしませんか?

みんな肯定的な意見くれてますよ(笑)
Posted by Taka at 2008年03月20日 16:47
>mun-chan mamaさん

OMありがとうございました。

これは後から色々考えたんですが、カットトマトなしでも美味しいと思います。
逆にフレッシュトマトをサイの目に切って入れるくらいの方が良いかも。
すこし酸味が強い感じがしました。
魚介と野菜からスープが出て最後は長とよくなりましたが。
Posted by Taka at 2008年03月20日 16:49
>じゅんじゅんさん

ジャガイモはそんなに嫌いじゃないですよ(^^)

鍋は良いですね。
手間があまりかからないし

このイタリア~ンはスープを取っておいて、本日の昼食にもリゾットとして出てきました(^^)
きざみネギ入れるとさらに美味しい(^^)
Posted by Taka at 2008年03月20日 16:51
>わたかけmamaさん

ご馳走ですか(^▽^;

暖かくなってからのオフ会じゃちょっと暑すぎますしねぇ

今年の秋?

えらい先の話ですねぇ。
Posted by Taka at 2008年03月20日 16:53
おおおいしそうです。
Posted by はち at 2008年04月19日 17:54
>はちさん
コメントありがとうございます。

まだ改良中ですが、娘達からも大好評を博しております。

とくに鶏つくねが最高です。

豚肉はイマイチだったので、今度は鶏つくねオンリーで野菜を増やしたいと思っています。
Posted by Taka at 2008年04月19日 18:02
 
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伊太利亜鍋
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