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釣りはフライをメインにルアーもします。 ってこの頃、ご無沙汰です。 キャンプは料理を中心に凝って楽しみます。 が、キャンプ全然行けてないなぁ・・・ ダーツにはまって・・・ましたけどいまはあまり投げてないです。 どんどん下がるレーティング(爆) 写真は結構本気で取り組んでいます。 が、この頃イマイチです。 ダメダメじゃねぇか・・・_| ̄|○
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2005年07月11日

牛テールシチュー

牛テールシチュー

ダッチオーブンと言えば煮込み料理。
で、シチューだ。

■材料(3~4人分)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
牛テール固まり・・・1~2個
赤ワイン・・・400cc
タマネギ・・・1/2個
ジャガイモ・・・2個
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・6個程度
トマト・・・1個
コンソメスープの元・・・1個
ケチャップ・・・大さじ2程度
デミグラスソース・・・1缶
牛テールシチュー

■手順
<手順1>
テールの固まりに塩こしょうを軽くします。
ダッチオーブンを熱し、オリーブオイル(分量外)50ccを熱します。
トマトは湯むきして適当に切っておきます。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは皮をむき、小口に切っておきます。(ジャガイモは使用するまで水にさらしておきます)

<手順2>
プレヒートされたダッチオーブンにテールの固まりの表面を押し当てるようにして表面を焼いていきます。
赤ワイン400cc、水500ccにコンソメスープの元を加え、さらにタマネギ、トマト、ニンジン、ローリエ(分量外)を入れ蓋をし火力をごく弱火にして1時間煮込みます。
牛テールシチュー

<手順3>
アクと油を取り除き、デミグラスソース1缶、マッシュルーム、ジャガイモ、ケチャップを入れ、さらに1時間蓋をし、ごく弱火で煮込みます。たまに木べらなどで全体を混ぜ、焦げ付きを起こさないようにします。
牛テールシチュー

<手順4>
仕上がりに味見をし、薄ければ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウなどで好みに仕上げます。
牛テールシチュー

<手順5>
好みで生クリーム(分量外)を少量垂らして器に盛ります。

一言メモ:ダッチオーブンを使うと煮込み料理を大変上手に作れます。こつは弱火で長時間です。

クラッカーを添えて食べると美味です。また赤ワインにぴったりですよ。

牛テールシチュー


LODGE(ロッジ) LODGE LOGIC サービングポット8インチ

既にシーズニング済みなので洗ってすぐに本格料理に使用できます。



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この記事へのコメント
すごくおいしそうだし、めっちゃわかりやすいレシピですね。ぜひ一度トライしてみま~す♪よかったら気分転換にでもボクのブログに遊びにきてね! ☆磨心(まごころ)工房より☆
Posted by 磨心工房 at 2005年07月11日 16:35
こんにちは
コメントありがとうございます。
ダッチオーブンは煮物が得意ですから、放っておいても美味しく仕上がりますよ。

ブログへ遊びに行こうと思ったら、なんかリンクがおかしいです(T_T)
跳べない・・・。

またURL確認してカキコしてくださいね。
Posted by Taka at 2005年07月11日 17:38
すんごい美味しそうなんですが、
上の写真、でかいテールともう一つで二個に見えますが…
これは何人分なのでしょうか?
Posted by くみ at 2005年09月09日 21:20
くみさん、こんにちは。
デカイと言っても、このサービングポットがあんまり大きくないから(^_^;)
でも3人分くらいはありましたよ。
3人で食べたら、テールが当たる人と当たらない人が出てきますね。(^_^;)
小ぶりのテールじゃ肉が少ないし・・・
そうか、もっと大きなダッチオーブン使えばいいんだよね。
Posted by Taka at 2005年09月10日 13:14
 
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