2009年06月13日
トムヤムラーメン
海外製品がちょっと色々そろってる、梅田にあるコンビニで仕事帰りにゲットしたのは3つで250円のこのラーメン

タイ料理大好きです。(^.^)
ついでに玉子も大好き(^^ゞ
「玉子で食べる」なんてつい期待してしまいます。
以前に友達の絵美ちゃんからタイ土産を色々もらったときにも、現地のトムヤムラーメンがあって、これがしっかりトムヤムクンの味がして美味しかったし。
つい期待してしまいます。
作り方は
450ccを沸騰したお湯に、麺を入れ、ほぐれたらスープの元2種類を入れ、混ぜたら玉子を入れて2分煮込んでできあがり。

パクチーは自宅のベランダ菜園から調達(^^ゞ
香りはまさにトムヤムクン。
期待度が高まります。
まずは玉子のないところから攻めます。
結構辛くて(一般の人には「辛い!」と言わせる程度には)レモングラスの香りもします。
トムヤムクンっぽいぞ!(笑)
続いて玉子を絡めつつ頂きます。
・・・微妙になりました。
辛さが、一気にマイルドに・・・
トムヤムクンとは違うものになりましたねぇ
ふつうはこちらの方が食べやすいのかなぁ・・・とか思いつつ完食。
自分的には玉子なしの方が好みですねぇ。
パッケージのように玉子は玉子!ってなってる方がいいのかなぁ
と言うことで、残り2袋は玉子なしで作りたいと思います(^^ゞ
↓これがけっこう近いかも さすがに同じものは売ってなかったですねぇ
売ってました(^_^;)
おみやげでもらったのはこちらの方
これも美味しかった。

にほんブログ村
↑このようなものに参加しました。ポチッとご協力お願いします。
カテゴリー料理って(笑)おこがましいですよね。
ごめんなさい・・・

タイ料理大好きです。(^.^)
ついでに玉子も大好き(^^ゞ
「玉子で食べる」なんてつい期待してしまいます。
以前に友達の絵美ちゃんからタイ土産を色々もらったときにも、現地のトムヤムラーメンがあって、これがしっかりトムヤムクンの味がして美味しかったし。
つい期待してしまいます。
作り方は
450ccを沸騰したお湯に、麺を入れ、ほぐれたらスープの元2種類を入れ、混ぜたら玉子を入れて2分煮込んでできあがり。

パクチーは自宅のベランダ菜園から調達(^^ゞ
香りはまさにトムヤムクン。
期待度が高まります。
まずは玉子のないところから攻めます。
結構辛くて(一般の人には「辛い!」と言わせる程度には)レモングラスの香りもします。
トムヤムクンっぽいぞ!(笑)
続いて玉子を絡めつつ頂きます。
・・・微妙になりました。
辛さが、一気にマイルドに・・・
トムヤムクンとは違うものになりましたねぇ
ふつうはこちらの方が食べやすいのかなぁ・・・とか思いつつ完食。
自分的には玉子なしの方が好みですねぇ。
パッケージのように玉子は玉子!ってなってる方がいいのかなぁ
と言うことで、残り2袋は玉子なしで作りたいと思います(^^ゞ
売ってました(^_^;)
おみやげでもらったのはこちらの方
これも美味しかった。

にほんブログ村
↑このようなものに参加しました。ポチッとご協力お願いします。

カテゴリー料理って(笑)おこがましいですよね。
ごめんなさい・・・
Posted by Taka at 12:00│Comments(6)
│雑談
この記事へのコメント
私もタイ料理大好き(*^-^)b
パクチーの種、買ってあるんです!
プランターで育てようっと。
パクチーの種、買ってあるんです!
プランターで育てようっと。
Posted by 秋唄 at 2009年06月13日 13:47
私もトムヤムクン好きです♪^^
KALDIに売っている
タイヌードル(トムヤムビーフン)
結構辛くて美味しいです^^
プラスチックのカップに入ってるカップ麺なので
あまりエコな商品ではないですが^^;;
春雨のもあるんですが ビーフンの方が美味しかったです^^
良かったら食べてみてくださいね^^/
KALDIに売っている
タイヌードル(トムヤムビーフン)
結構辛くて美味しいです^^
プラスチックのカップに入ってるカップ麺なので
あまりエコな商品ではないですが^^;;
春雨のもあるんですが ビーフンの方が美味しかったです^^
良かったら食べてみてくださいね^^/
Posted by myumyu at 2009年06月13日 14:33
ワタシも辛いのが好きで〜す(^O^)/
トムヤムクンもタイカレーもキムチもチリ系も♪
でも、
甘〜いのは、もっと好きです!!
トムヤムクンもタイカレーもキムチもチリ系も♪
でも、
甘〜いのは、もっと好きです!!
Posted by じゅんじゅん@実家でまったり中 at 2009年06月13日 15:27
>秋唄さん
パクチー美味しいですよねぇ
自分も大好きなんですよ。
タイやベトナム、インドネシアの料理は甘くて辛くて香辛料の香りが強烈で大好きです。
パクチー美味しいですよねぇ
自分も大好きなんですよ。
タイやベトナム、インドネシアの料理は甘くて辛くて香辛料の香りが強烈で大好きです。
Posted by Taka
at 2009年06月13日 16:00

>myumyuさん
トムヤムクンとビーフンは合いそうですねぇ
ベトナムのフォーも合いそうですよね。
こんど探してみますねぇ
トムヤムクンとビーフンは合いそうですねぇ
ベトナムのフォーも合いそうですよね。
こんど探してみますねぇ
Posted by Taka
at 2009年06月13日 16:02

>じゅんじゅんさん
スパイシーなものって大好きです。
じゅんじゅんさんも今日はまったりモードですか?
うちは毎週まったりモードで(爆)
今日は特に会社が休みなのに7時前から起きてブログ更新しまくりです。
明日にネタを取っておくと言うことをしていない本日の更新です。(笑)
スパイシーなものって大好きです。
じゅんじゅんさんも今日はまったりモードですか?
うちは毎週まったりモードで(爆)
今日は特に会社が休みなのに7時前から起きてブログ更新しまくりです。
明日にネタを取っておくと言うことをしていない本日の更新です。(笑)
Posted by Taka
at 2009年06月13日 16:04
